【德國留學雜記】台灣立院打架舉世聞名:這個世界並不健忘,特別是對醜聞。


德國室友走進廚房,那時我正在吃著晚餐,他說:「嘿凱莉,我今天看到一則關於台灣的文章!噢......但是有點不好,你想知道嗎?」

我:「當然啊!我想看!」(心想誰敢亂批評台灣,我就可以好好解釋了!)

他翻開這一本德文雜誌,找著那一篇有關台灣的文章。

那是一篇樣本來自於全球各個國家,而寫出的文章,標題是: Schlägereien in Parlamenten(直譯:議會中打架/立院中打架)

Schlägereien in Parlamenten

立院中打架,台灣排名世界第一

看標題就知道是要說這件舉世聞名的「台灣立院打架常態」,但讓我更驚訝的是,他繼續翻著下一頁,指著文章上頭,他說:「啊!這裡!而且是第一名!統計中從1981到2015年之間,台灣是全世界立院打架第一名的!」

台灣立院打架打得全世界都知道,身為一個台灣人的我,已經覺得有點難為情了,又得知竟然是「第一名」!這讓我真的有點無地自容,而我只能打哈哈的帶過說:「呵呵呵......對啊~真的不知道他們在做什麼呢。」

IMG_0455.jpg

今年都2018了,原來這個世界沒有忘記這些醜聞。

台灣人,我們還記得嗎?那麼現在的立院怎麼樣呢?台灣的政治環境怎麼樣呢?

後來我們開始聊德國議會的事情,才讓我漸漸撫平緊繃的情緒。

多少時間的累積,才能醞釀一次的「崩壞」?

回到房間後我繼續想著這件事情,一邊思考著,或許這也是其中一個原因,讓我想要離開台灣、出國看看。只是這個原因太抽象,也太多層次,我還沒有辦法證明其因果關係是否夠強烈。

台灣立院打架成為常態,這其實不是偶然,是一環扣著一環的,每一個崩壞需要多少時間的累積、多少事情的發生、多少人的簇擁,才能醞釀一次的「崩壞」?

一個好的公司,高層幹部會議抓緊時間開會,無不思考如何提高效率工作,提高利潤。若不是因為「會議時間該有效利用」是大部分公司想追求的,我想坊間、網路上也不會有這麼多書籍、文章在討論如何高效管理、高效獲利等。

立院如同一個國家的高層幹部會議,底下的人民更是兩千三百萬之多,在立院打架打得世界有名,這是在做什麼呢?我不禁想問:「立院這個角色追求的究竟是什麼?」

誰來告訴我們,立院的如意算盤是什麼?

表面上,立院追求的是底下人民共同的福祉,實際上,是為了自身能夠保有利益而「打」,打給底下的人看,打給支持者看,打給反對者看,他們知道,這一「打」,是用一點小傷換取更多的權力、權利、金錢和地位,可能吧,掐指一算覺得「ㄟˇ河!」。

是這樣嗎?我不知道。

能不能有個真正的大人出來告訴我們,台灣到底怎麼了。

「如果這個國家夠好,為什麼需要「這麼努力地」去『說服』別人這個國家好?」

出門在外,有身為台灣人的使命感,在外和其他人分享台灣之美時,有時會想:「如果這個國家夠好,為什麼需要這麼努力地去『說服』別人這個國家好?」

如果這個國家其實不夠好,「說服」會不會成了過度美化、甚至是「善意的欺騙」?

當然我自己會反駁:「沒有啊!像是美食,就真的很好!還有台灣的山啊海啊也真的很美!」

我們究竟想向這個世界證明什麼啊...?

先天上的不平等,讓我們需要更努力。

「先」讓更多人「看見台灣」,看得見台灣才可能進而了解,

了解之後,才可能開啟更多平等的對話

先了解而後才能尊重,了解之前要先「知道」,是不是因為我們的處境不一樣,天生註定要「先」讓更多人「看見台灣」,看得見台灣才可能進而了解,了解之後,才可能開啟更多平等的對話?

我們都還在努力......真的還在努力......看見好多台灣人出於對台灣的愛在向外國人闡述台灣,再對比台灣的上位者們(無論哪個政黨),有時候不免讓人覺得有點心酸,底下的人做一百分的努力,都抵不過上位者們的一個決定。

當你們決定在立院打架的時候,給全世界看了笑話,等於是在說明底下努力的人都做了白工,一切重來。

醜聞永遠最容易被記得,比起聽一百次「台灣美食很棒」,如果我是外國人,我一定只記得立院打架吧。況且,幾乎每個國家都說自己的食物好吃呢,也不太能建構起一個特殊的記憶點,但是「立院打架」夠特殊,一聽就會記得。

那感覺像是被賞了一巴掌,

很痛。

厭世,不是偶然。

我認同「事在人為」,但一方面我也認同「環境是有一定影響力的」,在台灣生活的日子,我真的對一些莫名的「崩壞」感到厭倦了,我很慶幸現在可以不需要接收那些「根本對生命毫無意義的資訊」,甚至是看了都會覺得好難過,怎麼我們愛的這片土地,正在這樣地走下坡?

當然在台灣生活也不是24小時都會如此厭世啦,只是,有一種厭倦的感覺,讓我好想找個地方靜一靜。

於是,在我還有能力選擇的時候,我選擇先離開一陣子吧!等待回國的時候,也許風平浪靜了,也許能力變得更好,不只是成為單方面接收資訊的人,而是能夠做點什麼的人。

願 台灣變得更好,

願 不再只是負面消息散布全球。

06 , 2018 Kelly

 

網誌版可以點這裡^^


本文章發表於:海外-交換學生

加入244

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2018-06-13 21:22 #1

代表真的超民主⋯只是好暴力

0

匿名

2018-06-14 00:40 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-14 00:45 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-14 11:55 #4

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-03-29 01:23 #5

小幫手提醒:#大學生懶人包 【海外交換全攻略】 裡面有提到這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入