Hack The Organization,改寫組織發展新曲線。


組織、服務(產品)、市場是企業運營的三大關鍵籌碼,作為顧問服務的供給者,VOCAL MIDDLE在創設之初,選擇透過「組織」鳴槍、發動變革。我們深知開發服務、深耕市場可帶來的影響力,然而,「人」才是驅動兩者的核心,唯有建立一支敏捷、高效、功能完備、且兼具規模的大軍,方能持續密切地與市場保持對話,進而開創足以撼動產業僵局的服務。

編輯 / 張晏慈
本專訪由VOCAL MIDDLE策士事業群策畫,於2018年6月採訪。時值2018「SHINE YOUR VOCAL」新秀發展計畫的尾聲,自2018初春,計畫負責人Emily便統籌內部各方資源,深入校園、大舉招募,除緊接開辦「快閃公關霸」海選會外,也設計一系列到職後之訓練發展計畫。整合VOCAL MIDDLE現行之夥伴發展制度,期能壯大組織規模、深化顧問訓練品質,進而延攬到更多有志參與產業改革的資深工作者加入,並且孕育出更符合市場需求之服務,本次專訪針對組織設計思惟進行分享,內容摘要如下:

VOCAL MIDDLE採訪團隊問(以下簡稱問):在開始說明組織設計前,可以先為讀者介紹一下 VOCAL MIDDLE 策士事業群(Business Partners Group,下文簡稱「BP」)這個部門的角色是什麼呢?

林恬如答(以下簡稱答):我先從VOCAL MIDDLE組織架構上「公關顧問」、「營運顧問」、「策士顧問」三足鼎立的狀態說起,對大部分人而言,非傳統商管顧問的企業組織中設有「策略」部門,顯然是一個少見的現象。雖然同業中不乏掛有「策略部門」的相關職稱,但策略擬定的範疇多半是針對客戶及專案之需求,然而我們的策士事業群卻是更多為了「VOCAL MIDDLE 」這個組織的發展而生。

對我們而言,BP扮演企業運營所需的「激勵因子」,與之相對應的營運顧問,則是「保健因子」的代表。營運顧問是財務、法務、行政等後端流程建設運作的基石;而BP則是更著眼於規劃未來性資產的投資,舉例來說:如何找出關鍵影響市場未滿足的需求/痛點? 如何協助公司在整體運營效能上有顯著地提升?在服務面,如何模組化、流程化進一步客製化服務提供 ? 如何將數位化思惟、資料科學的應用導入流程優化與服務設計?在組織面,如何強化雇主品牌形象,吸引更多人才加入?如何讓加入的夥伴獲得跳躍式成長?如何藉由正確定義市場,進而設計出不落窠臼之角色與功能。

「行政、立法、司法」是我們常用的比方,而BP就是組織內的立法單位,常見的立法單位下轄會有許多委員會,各個委員會根據不同的議題去發動不同的專案小組,同理BP在完整的編制下,應含括研究人員、文膽、發言人、品牌操盤手、策略幕僚等角色,而這些都是BP在組織內不同功能面向的展現。若以目的切分,即為「組織、服務、市場」三面向,身處一個以「知識工作」為驅動核心的公司,BP即是組織的重要大腦,佈局未來同時串聯其肢體,設法在上述三面向各個擊破。

 

  • 擺脫歷史包袱,假象紅海現契機。

問:組織及服務的設計旨在滿足市場上的需求,就VOCAL MIDDLE觀察所得,品牌客戶對於服務的未來性需求為何?

答:這可以往前追朔到一個較久遠的問題-為什麼VOCAL MIDDLE要創立? 當時觀察這個市場,可以發現並驗證「組織僵化、服務老化,進而造就市場極小化」是泛公關行銷產業正面臨的僵局,組織僵化意指分層管理一味承襲產業慣性,引發在效能管理、績效評核、領袖培育、招募戰略上的失能。我們不是唯一意識到問題癥結的人,同業間也不乏推行改革的團隊,然若組織背負過多歷史包袱,以致內部政治結構僵固無法破壞,那麼一支敏捷、彈性、且兼具效能的團隊就正是市場所渴望的。這不僅是我們的利基、也是突圍的機會。市場看似為紅海,然其中還有生存點、切入點,客戶的需求其實尚未被滿足,這也是為何VOCAL MIDDLE身為一介後進仍投身這個賽局的原因。

而服務是跟著人走的,當組織僵固,服務便很難有所革新,VOCAL MIDDLE採取的首件行動是「服務模組化」,除可確保服務品質的一致性,也為「服務客製化」打下基礎,最後透過數位思惟加速服務轉型,提供給客戶高效且持續發展的顧問服務。

延伸出來「市場極小化」的議題,這個產業的價值並未有效地彰顯,「公關」是個與人高度相關,且以「知識工作者」為核心的產業,如果在現行的商業顧問公司可以收取高額的顧問費,意味著市場仍願意為洞見買單。反觀公關產業,利潤空間遭不合理地壓縮,以致多數優秀人才不願意長期在業內耕耘,淪為一跳板產業,惡性循環下,服務層次、變現的產值也將急轉直下。如果僅是勞力 (Labor)輸出,而非洞察 (insight)產出,含金量自然無法提高,取代性高則遑論談新市場議價與定價。

 

  • Hack The Organization,改寫組織發展新曲線

那麼VOCAL MIDDLE想留住的人才是什麼樣貌呢?首先,他一定要是個善於拆解既有現象、找出關鍵要素的人,此外還須具備「growth」的視角。人人在強調「growth hacker」,但其不只在數字、數位行銷領域可以發酵,更重要的是能在公司運營上實實在在地體現,找到公司成長的關鍵,並優化這個因子,對於組織設計的角色而言,我們在找的就是發展每一位顧問的關鍵要素,例如提供更好的服務模組、協助養成商業思惟,而後者是我們自初階員工起,便開始培養的能力與視角。

 

我們對組織成長與發展的假設有幾個階段:

階段一:從「如何賺」為核心開始驗證,亦即建立組織生存基本必須的「Profit Scheme」。在此階段績效首重,大量聘用次之。

 

Oops! 篇幅過長了,欲見VOCAL MIDDLE 資深經理暨產業生態創客 林恬如 Emily 完整分享,請點選連結前往>>


本文章發表於:觀點放送

加入408

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入