追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

空虛寂寞的台北人,是如何在華山草原上煉成罪惡部落的?


 
華山草原,現在是一個什麼樣的場所?
 
近幾個月在華山大草原上進行許多活動的「120草原自治區」是一個能令人感到安心體驗或參與的藝術場所嗎?
 
稍微幾次參與草原體驗後的感想,我只覺得華山草原自治區那像是一個慾望橫流的不夜城,我可清楚看到空虛寂寞的台北人是如何在那片草原上煉成罪惡之都的。
 
你要說那裡的人很可怕或很噁心嗎?要看看你是從什麼角度來看,我習慣先從名稱來作猜想,「120草原自治區」這個草原的120天,其名是否與《索多瑪一百二十天》有關?稍微我沒看過這本書,也沒看過這部電影,但不禁如此作猜想。
 
無政府狀態?
 
在這片草原上,好聽一點說是資源共享,但其實更多時候,是給偷東西的人一個好藉口,許多時候放在腳邊或身旁的物品就那樣不見了,在附近怎麼找也不到,要說被偷了嗎?可能有些草民會覺得你說話太嚴重,勸你改口說只是被借走了。但東西會被還回來嗎?基本上是不太可能的。
 
這塊草原,不太講究「治」,自治區其實沒有自治,也沒有治,你要說習慣住在草原上的這些人有多自律嗎?從我的觀察裡,好像是沒有太多自律。
 
巧借藝術之名的不治區?
 
有些人說,那裡是一個治安死角,適合在那吸毒、放縱情慾、獵殺生命。從我看來,我是沒什麼都沒看到,因為那裡有一個一個帳篷,隔出一個一個小空間,你有辦法知道每個空間裡面在發生什麼事情嗎?基本上沒有監視器,也沒有警衛巡邏,你夜晚在那,真要出了什麼事,我想還真的沒有人能幫到你。
 
這次出事的是一個新聞媒體說是「因求歡被拒,失手將女勒死」,但這說難聽點,其實就是「強暴未遂,殺人滅口」。這片草原上,多的是極度空虛寂寞的人,時常聽到家有妻子有兒女的人,在這片草原上又向誰告白了。
 
又不時耳聞有人在草地上看到動物的屍體,最常見的有鴿子,但也有人傳說有狗被殺。當你因為這件事情去問草原上可能負責管理的人,他們可能會回答說:「草原本來就是一個自治區啊。也希望這裡成為一個自給自足自立的遊牧區,有這種捕食動物的行為,是非常適合的。」
 
你覺得呢?那裡不過就是一個草原,白天晚上多的是年輕爸爸媽媽帶著小孩經過,或去那片草地上玩耍,你覺得小孩子看到這些偶有動物屍體殘骸的景象,會有什麼好的影響嗎?
 
這裡有些講座談人權,但談完,好像就結束了,許多人夫來到這裡,無視家庭的責任,到處亂槍打鳥,搭訕年輕女孩子。你要說他們沒有家庭的溫暖,那又如何?沒有家庭的溫暖,就不必負擔家庭的責任嗎?原來我們的社會是這樣教育的?我們的價值觀是這樣?那我們還希望自己能比冰島更好嗎?
 
這裡的確是一個很特別的地方。
 
限時是殘酷的,在這一百二十天中,許多人把握這個機會,放縱自己的私慾,做些大家都開心,或是只有自己開心的事。有些面向就像四年前的三一八運動,許多人只是來這裡把妹的。而草原的這個自治期間,也是有許多外國年輕男子、變態、色狼是來把妹的。
 
你要說這些事情有什麼不好嗎?
 
我必須借用草原的價值觀來說,沒有什麼不好,草原就是這樣。
 
草原是獨立的,是烏托邦,是自治區,你可以選擇愛草原,也可以選擇恨草原。
 
我選擇喜歡草原這片土地空間,但是我不得不恨惡這片草原上的一些人的行為。
 
那些行為,不負責任,偷竊物品,偷竊性命,強奪一切他們不應得的事物,並且沒有尊重、沒有交代、沒有補償、沒有同理心。
 
 
 
【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:觀點放送

加入340

周永祐

追蹤 332 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-06-20 21:01 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入