日本求職:筆試大家都作弊?


之前在外國留學生的日本就職對策講座 這篇文裡提到,日本學生在找工作的過程,有一個環節叫做「筆記試驗(SPI)」。

筆記試驗考的內容,包括邏輯、計算、推理(數理、語文)等。日本的書局都有在賣筆試的練習題,厚厚一本,準備求職的學生在正式就職活動開始的前幾個月就會買來大量刷題。

考筆試的方法分成兩種:到企業指定的考試中心考試,或是——在家考試!

有趣的是,筆試的題目量往往是你在指定時間內做不完的量,而且我幫忙考過的一次筆試(下文會說明)還在封面頁開宗明義:答題所需時間 40分鐘;作答時間:30分鐘。

這麼直白,不知道該哭還是該笑。

更有趣的來了:因為題目一個人做不完,所以為了能在筆試爭取高分,許多求職的學生們都會請朋友們一起幫忙考筆試!(這是在家考試的情況下。考試中心只有考生本人可以應試)

我第一次聽到時覺得很不可思議,後來在日本作家朝井遼的《何者》也讀到一樣的場景,忍不住覺得這是什麼扭曲的求職文化⋯。

後來,前三個禮拜,一個中國留學生朋友請我幫忙「他的朋友」考筆試。因為覺得新鮮,就幫忙去看了一下。

他的朋友也是中國人,投了一間日本公司,但是那間公司的筆試是以英文出題。我們都覺得很奇怪,一般公司都是日文出題,那間公司沒有要求英文能力,也沒什麼國際業務,為什麼要出英文的呢。

而因為他們的英文大概都已經死光光了,所以請我翻譯題目,他們計算。

所以整個陣仗就是:一台電腦、三台計算機、一個翻譯、三個做題目的人

我翻完題目之後,他們就迅速分配:你算A、我算B、開始計算。

經過半小時的混戰,筆試驚險落幕。題目當然沒做完,沒做完的全都猜了C。

在日本求職真的很辛苦,想跟日本人一起求職的人真的要有必死的決心啊!!

本文章發表於:Japan Job

加入16

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

sky

2018-06-19 #1

好奇妙啊!

0

匿名

2018-06-19 #2

鼓勵了作者

0

小憂

2018-06-19 #3

在日本求職真的好不一樣!!

0

匿名

2018-06-19 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-20 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-21 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-03 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入