追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

面試前要準備的功課(以Blink 實習生招募為例)


 
之前有同學問說,面試前要如何安排,其實這次的面試前,我們會提供一些題目,主要也是幫助同學們準備好面試內容,所以若你未來要面試其他廠商,也可以直接抽換企業名字還有商品服務名字準備。
 
這次的面試,有同學詢問,為什麼有人投履歷後,直接到面試關?有人需要再回答一些問題後,才邀請到面試關?
 
 
 
為什麼會這樣的安排,主要是因為,我們收履歷時,有問一些問題,而在履歷與書面回答問題,我們發現你是很用心很認真,只是回答的答案,跟我們要的差了一點,理論上在以往,我們會直接刪掉,但因為講座的經驗,我發現有些同學,只是因為第一次接觸這樣的開放式問提,比較不習慣作答,但其實還是很有想法,只是表現錯方向,所以若是履歷是第1關,面試是第2關,我們這次決定多一個1.5關,讓有些同學,還是有機會補充內容,因此我們寄過去的題目會再精準一點
 
這1.5關的面試內容如下:
 
1. 請設計出1個線上的活動,可以是徵文、可以是抽獎,也可以是你之前寄履歷時分享的佈告欄推廣想法,重點是:提高佈告欄的使用頻率,總預算3000元內;並分析,透過這個活動,你為什麼覺得他會成功?你設定的TA是誰?預期達到的目的與效益?
 
2. 若佈告欄可以新增一個功能,你認為需要什麼功能?
 
簡報內容時間約5-10分鐘,樣式簡單即可,不需特別的設計,這過程只是想了解,你對行銷的基本概念是什麼?對目前Blink的認識?解決事情的邏輯?
ppt 只是輔佐的工具,重點是你的思考方式與表達能力
 
為什麼這樣設計題目呢?
 
題目也直接暗示了,我們想看到的,也是行銷時你基本要考量到的:
 
1. TA是誰?若你只是回答一般大學生、手機族,這都太廣了,你的TA 應該要再精準一點,例如:興趣是什麼?哪個地區?有什麼樣的社群使用習慣?對哪些話題有興趣?甚至是使用情境?年齡層等,來更精準定位TA
 
 
以下這位同學的這個簡報,我覺得非常用心,因為使用了工具,只是這部分容易產生的迷思是:目前的受眾,會等於未來的受眾嗎?或是,在這樣的受眾背景下, 怎麼跟未來目標受眾結合?
 
 
 
2. 你為什麼覺得會成功:是不是有其他活動玩過類似的?你從中借鏡的元素是什麼?更重要的是,若真的這樣做,你自己會想參加嗎?因為過往面試的經驗,同學有些想法,但我只要回問,如果是你會參加嗎?那為什麼現在xxx 辦類似的活動你沒參加呢?這差別動機是什麼呢?同學就容易回答不出來... 所以我們希望透過這樣的子問題,讓你思考深一點,即使你以往沒有行銷經驗也沒關係
 
以下這份簡報我覺得做很好的部分,就是有驗證,後來有口頭敘述總共多少人投票,以及多少人願意,當下有數字佐證是很有說服力的。
以下這份簡報我也超驚豔,因為真的很用心,直接就有150人的數字可以分析!只是這邊要建議的是,你的問卷調查,是不是有應用到你接下來的「建議」,若是兩邊脫勾,就會變成邏輯不一致,反而會比較扣分喔!
 
 
 
3. 效益預估:這一部份也是帶領同學思考,你覺得有什麼樣的人會參加?若參加了,真的會拉回來「提高佈告欄的使用頻率」這重點目標嗎?所以你要注意的是,你建議的活動,會不會只是在社群中曝光?雖然曝光高,使用機率也會高,但是這中間還是有一定的conversion rate轉換率,若這中間的轉換動機不明,還是很容易被懷疑其活動的目的是否跟原本的問題一致
因為我們觀察太多同學,很有創意,但是發現他們發想的方向,已經跟原本的題目目標不同了
 
 
4. 預算3000元:主要是避免同學一味得想要跟網紅合作或是買廣告的方式,或是以贊助活動的方式曝光,因為這部分的廣告模式,前提是已經想好行銷活動,而不是一開始就直接曝光,就像是當同學建議我們要贊助校園活動,我都會反問,近期你們系上有什麼大型活動?那你記得他們有哪些贊助廠商呢?你知道這些廠商後有哪些是你真的有進一步去使用產品呢?
 
5. 佈告欄新增一個功能:這一題,主要是想帶領同學做功課,因為是新功能,所以你一定要先知道,佈告欄原本已經有哪些功能了,甚至你要使用,才會知道大部分的使用者,需要的是什麼功能。
 
像是下面的這張簡報,我覺得他做很好的地方是,針對現在的功能簡單分析,然後再比對是不是符合原本設定的TA,這樣你建議的功能,就會更有說服力了
 
 
 
基本上這這些題目的設計,是因為,我自己堅信,面對工作,沒有可不可以做,只有你願不願意去做;很多時候是懶惰更自我安慰,而不是你真的達不到
 
在新創中,我們自己也會遇到很多以往都沒經驗過的事情,因為產業變動很快,但只要你願意做功課,當別人思考一層,你思考更深,進入到第二層第三層,就有機會的。
 
 
 
 
 

本文章發表於:面試版

加入170

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1311 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

小波

2018-06-24 #1

我的天,好厲害的簡報!!!

0

魚魚

2018-06-25 #2

原來有SimilarWeb這招 學起來了

0

尾鰭

2018-06-25 #3

我覺得SimilarWeb有點不準,之前去面試一間電商,我也有用這軟體,結果被慘電,因為對方說他們的GA跟這有弱差,還問我為什麼會想要用這套軟體,後來有點抖的回他說想要知道整個概況才放過我(இдஇ`),不知道是不是因為有讓他有覺得偷懶成分,後來我都會交叉比對,SimilarWeb跟粉專一起做比較會比較準

0

涵寶寶

2018-06-25 #4

to 小波:現在好多同學都超強的!但明明你的簡報也很厲害,美美的!

to 魚魚:工具是輔助,但你的思考邏輯已經很完整了!之前我會知道這個工具,是版上的另一位大大的文章中有帶到,他運用得蠻好的,供你參考:淺談藝人自創品牌電商創業|上集

to 尾鰭:這的確是,因為我也有發現上面的數字跟我們GA有出入,所以使用這樣的工具面試時,面試時口氣還是要保留一點,畢竟企業才真正擁有完整的數據~需要再跟其他元素交叉比對比安全,像是你說的跟粉專交叉比對,我覺得真的是很聰明的方式!

但若是以一個準備功課的認真程度,我覺得很加分,尤其在網路產業,我們真的很喜歡找各式各樣的工具來協助分析數據,至少這個願意嘗試的出發點還不錯

 

0

37天

2018-06-25 #5

 可惜這次無緣Blink的實習(搥牆) 不然我相信面試過程一定能收穫滿滿!

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入