追蹤

錡錡

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

為什麼你該選擇大二到大陸交換?而非大三、大四


為什麼這麼早出去?不會延畢嗎?

      很多人會在我從北京科技大學交換回來時,常常問我以下這些問題,為什麼你要這麼早出去交換,你學分修得完嗎?

你是不是準備延畢,所以才這麼早出去,其實問題都差不多,所以今天我想寫一篇文章跟大家聊聊,為什麼我選擇這麼早就出去交換的原因,以及我後續的人生,因為交換而起了多大的變化。

提早交換才是最好的選擇

      首先我整理出了,為什麼你該提早出去交換的三個原因。第一個原因,就是你很容易跟當地同學打成一片,當我參加社團時,身邊不外乎就是大一或大二的同學。

其實大家想法都一樣,溝通起來也比較方便,但是假如你是大三、大四的學長姐,可能他們會以一種比較相對尊敬的方式,跟你互動交流,我覺得這樣,其實很難深入交流,因為已經有道無形的牆阻礙在面前。

大二就是青春無敵

      第二個原因,大二是最青春無敵的時期,你比大一來得比較成熟,而且也比大三、大四的學長姐來的沒有負擔,因為此刻,你可能還不太需要擔心,研究所、就業等等的事情。

另外也是最重要的一點就是,你的膽量、體力是最充足的,像我就趁這段時期,體驗了半夜爬泰山、華山、去長城等地,很多大三、大四的同學都沒有像我一樣,到過這麼多地方,做過那麼多事。

別想那麼多,做就對了

      當然我當時並沒有考慮這麼多,而是當時正好面臨,失戀跟親人去世的雙重打擊,所以很想找個地方散散心,很想躲到沒有人認識我的地方,也很想讓自己處於一個完全陌生的環境。

最終才想到去大陸交換,但是我後來回想,其實這樣做才是對的,因為你比其他同學,更早體驗了不同的文化衝擊。對了,還有一個小訣竅就是,其實你可以選擇在北京修一些相對來說,比較沒有那麼大壓力的課,老師其實會體諒你是個交換生,而不會對你像其他同學這麼嚴格。

而你既可以修有興趣的課,也可以抵免課程,我就成功抵掉三門選修、兩門通識課程,很多時候,其實不用想這麼多,做就對了就對了。

交換回來的影響

      對我來說,交換回來最大的影響就是,找實習相對來說,比其他同學來的容易許多,因為大家都比較缺乏跨國交流的經驗。

像我今年暑假就到小米實習,身邊很多同學都沒有這個機會,我也贏過了很多台清交的同學,我覺得很大原因,就是因為曾經來過這裡,對當地比較習慣,因此公司可能會比較願意雇用你。

另一方面,我也覺得人生因為有交換而變得更加完整,因為我在台北是沒辦法住學校宿舍的,所以我第一次半夜唱KTV,第一次喝酒吃烤串,第一次的經驗,全都是在北京發生的,它就像我第二個家,回憶真的數也數不清,真的太過美好,真的美好到,直到現在仍歷歷在目。

成為一個有故事的人

      並不是說大三、大四交換就比較不好,而是我認為大二是時機點最恰當的時候,也是體力、思想最開闊的時候,而我也差點在北京收穫了一段愛情。

大家如果有興趣,可以翻一翻這篇 我在北京遇到的愛情 就能夠明白,而當我一回來,同學們都說,我變得更加成熟,變得更有魅力了,而我身上也多了很多人沒有經歷過的故事,這加深我對人生的體悟或是看法,看待事情,不會像一般人這麼片面,而是會用客觀的角度切入。

我覺得這都是只待在台灣的人,很難感受並體會到的,曾經有句話是這麼說的,人生是就一連串的選擇,你,就是選擇的成果,願大家能夠走出自己舒適圈,活出屬於自己的人生。

大陸交換及行旅:

台灣人上馬克思與毛澤東共產主義課是什麼樣的感覺?

我在北京遇見的愛情(一)

北京科技大學交換心得與一些乾貨(一)

我在北京遇到的農村朋友

到大陸交換、實習前,需要做哪些準備 十點提醒

【盛夏果實】我把20歲出國初體驗獻給印度,到德蕾莎修女「垂死之家」當志工

【來一場面試吧】大陸之夜爬泰山日出瘋狂之旅

 

個人觀點辯論:

先當兵還是念研究所的優劣勢分析

交換不可犯的幾件事,我身邊朋友都犯了!

終於畢業了!要唸研究所嗎?常見該念研究所的4大迷思與解答

多益志工V.S.海外志工,你選哪個?

先當兵還是念研究所的優劣勢分析

【滲夏酒吧】台灣學餐V.S.大陸學餐大不同

如何讓家人不再叫你去考公務員


本文章發表於:海外-交換學生

加入253

錡錡

臺北科技大學 能源與冷凍空調工程系

追蹤 743 鼓勵作者

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2018-06-26 13:21 #1

分享這篇給我準備進大學的妹妹! 畢竟我已經來不及了😭

1

匿名

2018-06-26 13:22 #2

小米實習!!!好強!!

1

君平

2018-06-26 13:25 #3

喜歡原po最後一段話

1

錡錡

2018-06-26 14:00 #4

謝謝你們,其實準備要畢業了,想要把之前的一些經驗分享出來,不然覺得有些可惜

1

匿名

2018-06-26 14:09 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-26 19:59 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入