追蹤

錡錡

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

交換不可犯的幾件事,我身邊朋友都犯了!


      細數我身邊其實還蠻多朋友有交換經驗的,我同學有兩位去波蘭跟捷克,在大陸的時候,朋友也因為受我的影響也申請來臺灣交換體驗生活,但是申請成功往往只是第一步,如何在交換過程過得愉快順利,不帶有任何遺憾呢?

      以下我想跟大家聊一聊,為什麼我會有這樣的體悟呢,其實當我從大陸回臺灣後,我朋友也從外國回來了,我問他在國外生活的如何,交到什麼朋友,發生什麼有趣的故事嗎?

      他回答我說,其實還好就跟臺灣朋友環了歐洲一圈,就這樣也沒有什麼特別的,言語中讓我感覺特別心酸,原本以為這只是個個案而已。

      但我陸續問了身邊同學,他們回答也差不多這樣,我就很好奇了,因為我去大陸每天都很新鮮、很有趣,也有很多值得寫的故事,之後有時間會慢慢寫,原來他們都有個共同點就是隻跟自己認識或熟悉朋友出去,而不願意踏出自己舒適圈多認識一些當地朋友。

莫忘初衷,時刻謹記

      當時身邊每個人要出去前都說要多認識點朋友、要拓展國際觀、要深入了解文化等等,他們都有很多遠大的抱負,但是到了當地,卻往往忘記了自己的初衷是什麼?而僅僅只是把它當作ㄧ次長途旅行或是短暫交流機會而已,其實這就不叫交換了而是旅行

如何快速融入當地

      參加社團、當地課程及活動是最快的方法,我當時參加了學校的體協社團,每週一三五跟著大家在操場慢跑,每天中午我都會想辦法約一位大陸同學吃飯,想要多瞭解他們,其實認識的機會到處都有,只是你願不願意踏出第一步而已。

大家準備了一堆資料申請交換已經很不容易,而且要通過書審、面試等關卡,真的真的不要空手而歸,也不要留下任何的遺憾,一定要跟當地同學深入交流。

旅行也是盡量選擇深度旅行而不是走馬看花的旅行,像我到過西安、華山、泰山等地,每個地方我基本都能寫出一個故事,也能像身邊同學分享我自己的經驗,這才是所謂的“交換體驗

人生並沒有後悔藥,你只能把握每一次做出的選擇

      大家一定很好奇,我朋友來臺灣時有發生什麼有趣的事嗎?因為他是交換念南部的中山大學,而我在臺北念書,所以平常也很難有機會見到面,最後他從南部特地搭火車上來找我,我很開心他願意跑這麼遠,而我也問了一樣的問題在臺灣生活的如何,交到什麼朋友,發生什麼有趣的故事嗎?

他說其實跟在北京差不多,因為臺灣同學大家都在宿舍打遊戲,我也就跟著他們一起打了一整個學期,期間也只有跟大陸朋友去過臺南玩,這還是我第一次獨自搭火車上來臺北,我有點後悔,當初應該聽你的建議,多嘗試一些從未做過的事情,豐富自己生活。

我說人生並沒有後悔藥,你只能把握每一次做出的選擇,起碼你還有獨自上來臺北的經驗,而我那一整天騎著我的小摩托車載著他,逛了整個臺北。帶著他去我們的故宮、101大樓、還有很多很多,基本上他想去看的地方,我都陪著他去了,最後他帶著滿足的心情回去大陸了,我想起碼他至少在臺北還有一些故事跟經驗可以跟那裡的同學分享。

希望大家時刻謹記,莫忘初衷,申請交換成功只是第一步,重點是你在交換過程做了什麼樣的事,交了什麼樣的朋友,最後希望大家可以學會一個人獨自自助旅行,你會學到很多的。

大陸交換及行旅:

台灣人上馬克思與毛澤東共產主義課是什麼樣的感覺?

我在北京遇見的愛情(一)

北京科技大學交換心得與一些乾貨(一)

我在北京遇到的農村朋友

到大陸交換、實習前,需要做哪些準備 十點提醒

【盛夏果實】我把20歲出國初體驗獻給印度,到德蕾莎修女「垂死之家」當志工

【來一場面試吧】大陸之夜爬泰山日出瘋狂之旅

個人觀點辯論:

為什麼你該選擇大二到大陸交換?而非大三、大四

先當兵還是念研究所的優劣勢分析

終於畢業了!要唸研究所嗎?常見該念研究所的4大迷思與解答

多益志工V.S.海外志工,你選哪個?

先當兵還是念研究所的優劣勢分析

【滲夏酒吧】台灣學餐V.S.大陸學餐大不同

如何讓家人不再叫你去考公務員

 


本文章發表於:海外-交換學生

加入253

錡錡

臺北科技大學 能源與冷凍空調工程系

追蹤 743 鼓勵作者

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2018-06-26 14:58 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-26 16:56 #2

鼓勵了作者

0

QQ

2018-06-26 18:58 #3

大大分享和分析都蠻有理的!好強這系列文章

0

匿名

2018-06-26 21:22 #4

鼓勵了作者

0

錡錡

2018-06-27 20:58 #5

謝謝QQ

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入