追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

為什麼日劇〈基督山伯爵〉讓人欲罷不能?


〈文/bryanshiba〉

 

今天要來介紹一齣剛完結的日劇。大概是繼去年的《亞伯與該隱》後,近期少數改編自西方故事的作品——《基督山伯爵:華麗的復仇》(モンテ.クリスト伯—華麗なる復讐),由法國作家大仲馬的同名小說改編而成。在日本,收視率由於與《為解決之女》與《搜查一課》等不敗題材同時段,理所當然地表現得差強人意,不過大概也因為主角藤岡靛(Dean Fujioka)初主演的關係,比預期中的好了不少。

 

不知道大家有沒有看?因為實在被身邊的人推薦太多遍了,原本看了兩集就放棄的我於是又重新開始看了。結果居然欲罷不能,一下就追完了。

 

 

詳細的劇情似乎與原著小說出入不大。主角柴門暖(Dean Fujioka 飾)從一場船難中奇蹟生還,不但即將當上船長,也將與愛人結為連理,事業與愛情兩得意。然而,嫉妒他的情敵與同事,與警官勾結,藉由一封信誣陷他與恐怖組織有關係,一舉將他送進大牢,摧毀了他即將到手的順遂人生。他在監獄中一度潦倒不振,直到獄友出現,他才萌生逃獄的念頭。他們預計挖鑿通道逃獄,期間老獄友意外病逝,他在悲傷之際,成功利用獄監拋棄屍體的機會逃獄。重回人間後的他,才發現自己非但是因受到他深信的好友們陷害,才無辜入獄,陷害他的友人們還奪走了他的一切,過著上層階級的日子。

 

在憤怒又委屈之時,他想起老獄友病逝前曾說,希望主角能利用自己藏匿在新加坡銀行的鉅款開啟新人生。於是,掌握巨大財富的他改頭換面,展開華麗而縝密的復仇行動。他說死太過便宜他們了,他要一步步「破壞」對陷害他的人們而言,重要的人事物。

 

 

坦白說,本劇劇情多有不合理之處,大約每一集都能觀察到些違和的部分。不過回到一開始說我(與朋友們)「欲罷不能」的部分,這是為什麼呢?我其實一直都相信,作為商業導向的電視劇作品,若要取勝(獲得高收視),除了需要掌握社會動向與趨勢外,最根本的是需要掌握觀眾的「情緒」。大約就和好萊塢的「爽片」一樣,我們看完那些電影後的「爽感」,其實與並不是自主的情緒反應,而是商業邏輯操作的結果。並不難想像美國片商挪用各式能引起觀眾正向情緒反應與刺激的元素,進而拼湊出讓觀眾「既感覺新穎又似曾相似」的觀影感受,以確保所有的作品都能有相當的票房。

 

 

當「欲罷不能」的時候,我想到的是這個。從這角度解釋,這齣電視劇可能戳到的是人承受委屈,渴望復仇的心理。而由於身處社會的緣故,人們多半不可能真正復仇,所以變透過觀賞這樣的題材獲得怨氣的消解。雖然從這角度看來,許多作品都會變得無趣,但如果沒能意識到這層建構意義,便真的是如缸中之腦(brain in a jar)一般,活在資本主義製造的虛擬實境中而無自覺了。

 

在大仲馬原著小說中,主角(基督山伯爵)在報完仇後,深深的感謝上帝。他認為自己秉持上帝的旨意,在人間懲罰罪惡。那麼當代版《基督山伯爵》的(改編)結局,又要告訴我們什麼呢...?

 

 

〈bryanshiba 日劇相關文章〉

這世道,難道不奇怪嗎?——日劇〈民眾之敵〉

「我只是一個銀座的女人」——日劇〈黑色皮革手冊〉

生活即劇場,我們沿街演出——日劇〈下北澤 Diehard〉

在現實中任性自私,在幻覺中瘋狂地愛——日劇〈其實並不在乎你〉

人們為了不改變自己而尋找各種理由,不斷逃避著──日劇〈被討厭的勇氣〉

是人,誰不以貌取人呢?──日劇〈人100%看外表〉

「什麼是理想的家?」──日劇〈偽裝夫婦〉

「究竟,誰在暗地裡操弄著一切?」──日劇〈警報〉

人都會犯錯,但犯錯後怎麼應對以後就怎麼活––日劇〈是我們幹的〉

當大家都在看〈大叔之愛〉時,我想的是...


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入84

bryanshiba

追蹤 491 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

小哀

2018-07-01 #1

這部這麼好看?這一季我竟然沒看這一部,看了一堆,不知道自己看了些什麼⋯

0

匿名

2018-07-01 #2

鼓勵了作者

0

水心

2018-07-01 #3

原po有看福爾摩斯夏洛克小姐嗎?

0

bryanshiba

2018-07-07 #4

@小哀 看你好看的定義是什麼囉xd 在劇情方面我並沒有覺得這齣特別優秀就是了 @水心 沒有耶哈哈我現在不太看日本偵探劇了

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入