追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

這世界不只黑與白,更多是灰色地帶


因為看到佈告欄中的這一篇文章 - 無憂無慮讀書,其實是一種奢望 讓我想到之前自己寫過的一篇文章,轉過來分享 :) 

2015年12月16日,網路有一篇文章「舉牌人朝不保夕的勞動真相」,讀完那邊調查報道後,很有感觸。因此,想分享自己所看見的世界;


大部份的夢想,都跟錢有關係

對我們而言,「夢想/理想」都很理所當然,總覺得人就該為夢想而活,總覺得夢想是一種態度;沒夢想的人,是不積極的人、浪費人生的人。但後來,我才明白,有時候不是因為沒夢想,是因為他們首要之急不是未來,而是現在,如何能繼續存活、找到穩定的生計,他們的夢想很簡單,就是:活下去。

「貧賤夫妻百事哀」,這個詞不只是用在夫妻,更是學業、創業;聽起來或許世俗,但長大後,會漸漸發現錢很重要,這不是愛錢,而是現實。

在創業時,很多前輩們的分享,「現金流」是首要之急,創業理想固然高尚、偉大,但是沒有錢,也只能關門大吉。在缺錢時、思考著存活時,很難再思考其他事情,更不用說思考未來的夢想、未來的展望與策略。

這也讓我想起,暑期時,有位學生一開始在公司實習時,說著正在準備美國某間大學研究所考試,看到他眼神透露出對未來的渴望,那個一直沈浸在內心的「夢想」就要實現了。過了兩個月後,與他再次討論到這話題時,他說著,因為家裡經濟關係,無法讓他出國唸書,只能被允准的考國內研究所,此時,他的眼神光芒不再。

 

這世界不只有黑與白,還有很多的灰色地帶

大學時的室友是社工系的,記得有一次討論「家暴」相關的新聞,我脫口而出,「那女生好可憐喔」,他反問:「你怎麼確定都是男方的錯呢?實務調查時,發現,有些家暴的案子,是因為長期女方的言語暴力、藐視。最後動手的,一定有錯,但不代表另一方全然正確。」

「可憐之人必有可恨之處」,這句話一開始聽起來,覺得很過分,他那麼可憐,你怎麼能說他可恨呢?後來見的人多了,聽的故事多了,也開始瞭解這句話的意思,也懂得何謂「灰色」地帶。

後來演了珍珠人生中的第三者,更深深體會;有人問說,怎麼會把一個第三者演得如此可憐?最後哭得那麼傷心?其實,劇中的第三者一開始很努力避免成為別人家庭中的破壞者,他是個早熟的女孩,一路上感情不斷受挫,一看到有人願意付出那一點點的關心,那溫暖的感覺讓他忘了一切的對錯、是非倫理,他想要的就只是被愛被呵護。這樣的她,是可恨還是可憐?

 

我不喜歡隨意批評、評論別人,因為事情背後的真相,不一定是「別人說」、「媒體說」所延伸出的答案,這並非說,輕易評論不好,只是我們都很幸福,活在一個可以輕易分辨是非對錯的框框裡,又或是說,有人可以保護著不需要直接做困難的抉擇。我們沒有經歷過這些人的背景環境,是無法假想自己會不會跟當事人做出一樣的決定。

 

用頭腦賺錢 vs. 用勞力賺錢

在管顧業時,總覺得都在賣肝,每天都要熬夜,最常聊的話題是「How to strike a better work – life balance?」,但不只是管顧業或是MA 賣肝、熬夜,演藝圈更是如此,只是,這最大的差別,是沒有對等的收入,而是賭著未來,是不是有爆紅、賺很多錢的機會。

在這圈子,僧多粥少,努力之餘,還需要那一點的運氣,可能會因為某個事件、某個作品爆紅;也因為是僧多粥少,所以大家以為演藝圈就像是天王天后一樣的薪酬,大家都賺很多,其實不然,是20%的人拿著80%的薪酬。簡單來說,一開始透過臨演或是客串的機會,讓觀眾以及圈子對你有點印象,若幸運一點,進入了八點檔,早上5:00 的通告、半夜1:00 進棚是常有的事。

這種熬夜的方式,其實不比管顧業或是銀行業輕鬆,而在這圈子,還沒很有名之前,最常討論的不是工作生活的平衡,而是如何在有機會下,多接幾檔,努力賺錢,因為當運氣來時,不確定什麼時候會走,只能趁當下多準備一些作品、多賺一些錢,預留未來。

努力是一定要的,但努力再高,只要機會(運氣)這乘數沒有從0變成1、2….等其他正數,發揮還是有限。不代表其他產業,機會/運氣不重要,而是在這產業更明顯有這狀況發生。(文/楊涵茜)


本文章發表於:時事

加入156

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2185 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入