追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

周永祐雜談 — 只是希望能從世界的角落改變世界


2017年5月21日

雜談 — 只是希望能從世界的角落改變世界

雜談從標題開始想起,想了一個多小時,忽然想到這一句話,腦中就有了影像,有了意象,我想就能開始寫下去了。(是一個要喊一個招式名稱才能發出技能的概念,招式名稱越中二越好,不見得要有什麼意義或和招式的實質內容相關。而這篇文章也是。)

眼前浮現的是修復畫作的其中的一個畫面。昨日週六去看常玉展,其中一個展間是介紹這次展覽修復畫作的過程,其中有一個部分是將畫作最易受損的角落補色。剛才從浮現這個畫面開始,我就聯想到,許多東西最易受損的部分都是角落、邊緣,這個社會或說世界也是如此。

從年紀很小的時候我就開始想改變世界,但我不知道要改變什麼,也不知道我自己要做什麼,也不知道是要往什麼的方向改變,或說我太早有這個念頭了,從高中開始就一直很心急要做些什麼,結果急得只是乾著急,因為自己也沒有什麼拿手或擅長的事情,更沒什麼培養實力、挖掘潛力或一展身手的機會,一直急到了大學一年級,手邊才開始有些實際可以執行的事情,於是我就開始做作品了。

從經過大學生涯最早的第一個作品(大一創作基礎課自第一週開始的心靈自白),我就發覺有什麼更令我心急的事了。同學在上台開始表演或發表作品的前或後,都會講一串或長或短的發言,也許關於自身或關於作品。當時我在表演後,說的是關於自己在高中三年的一些經歷,雖然當時我的表演很有氣勢,也說實在在那時還算不錯了,但因為我那樣的表演在形式上太過簡潔,我在第二個作品的發想就開始變得缺乏氣勢了,多做了很多事情,或把作品變得比較複雜、或有結構,但就相對顯得少了些簡潔的自信。

從這裡算起是第一個作品的話,現在經過了約六年左右,中間因為很多課程、邀展、接案等,以走一步算一步的方式走了許多步,一開始也就沒有什麼所謂我創作的初衷,反而是回過頭來看,才發現這些當下草率決定的主題,正因為我缺乏思考,而顯現我潛意識中真正想要傳達或表達的核心概念為何,也大概在 2015 年的夏天,我開始寫起了一些對我來說非常重要的隨筆,記載我感受到的壓力,到底催逼我的壓力是什麼樣的意象。

在寫了這些之後的半年左右,還算進行得蠻順利的,雖然依然摸不清方向,但還是持續創作著。不過就在約一年前,2016 年逢畢業的季節,我的心思就不在創作和這些壓力上了,我去面對其他的壓力,將時間的餘裕都去煩惱其他的事情。也幸好這煩惱的時間不長,其中也接案或赴邀展而做了一些不同類型的創作嘗試。後來過了幾個月,我就去服替代役了,在當替代役的這段時間,我依然在面對創作以外的壓力,直到四月初才結束了這個狀況。我重新又回到面對自身與自身壓力的來源。(我自身壓力的來源,佔最大部分比例的就是做作品這件事了。)

關於創作,幾個面向的壓力:

.我的作品要說什麼?

.這個作品會是什麼?

.這個作品能傳達出我要表達的事嗎?

再綜合以上面向和其他一些零星要素,簡單來說就是我不斷在問自己:「這個作品還可以再怎麼樣更好?」好像不斷找自己碴一樣。自己也實在很值得找碴,就是越找碴、越挑剔自己作品,我才越好像能知道自己要表達的事情是什麼,以及我該如何說好這些事。

但坦白講,我在這其中99%的壓力都是自擾的,只是把自己逼得像是在壓力鍋中醞釀一樣,對於實際產出作品的幫助可能只有1%(而且還不確定是不是極重要的決定性要素的那1%,可能是也可能不是),因為這幾個小時,被一種壓力催逼,逼到我不得不寫出一些字與想法,我才寫下這篇,不然其實我也不想做作品或作論述(一切都是某種心裡的壓力催逼下的結果)。

最近忽然有了一些結論,也許創作,就只是我在被焦慮、煩躁催逼下產出的副產品而已,或許我就只是試著給自己或神(那位創造天地萬物、造人、造我的神)活出一個交代而已

而剛好我有一些天給的天分或天才,或許是美感或什麼想法上的什麼,也可能單純只是我想到可以用創作來交代,總之我只是想解除我的壓力。

每次寫完一點文字,或畫完一些圖,我總會覺得心安一點點,雖然真的只是一點點的心安,但我想我就是為了心安才做作品,為了解決這股煩躁,為了讓心情安定下來。

啊。

創作對我來說真的沒有那麼偉大,就像是有些人喜歡某些運動一樣,我就是把做作品這件事,當作是我最喜歡的運動,而持續做著作品,而這項運動可以舒緩我的焦躁感(雖然有時候必須要真的去跑步或游泳,光靠創作無法舒緩那種巨大的煩躁感)。

但就像運動選手一樣,為了將生活全部投入這項運動上,為了把這作為志業。我必須配合這項運動業界的許多規則,不能只是純粹在場上費勁而已,我必須明白比賽的規則、使力的技巧、華麗的招式、比賽的表演節奏、想出個人品牌的精神口號等等的,得有許多層面的經營,光只是有實力,而沒有發揮實力的高規格鍛鍊,這缺乏技巧的魯莽實力大概也很難打到全世界前幾名吧。

在運動的修羅場上,我們一方面是為了樂趣,一方面真的就是為了爭那第一。(幸好我投入的這項運動還不算太熱門,要拿到什麼第一,勉強還是有些機會和可能呢。)

心情差不多舒緩了一點,比較沒有那麼有壓力了,所以這篇就真的寫到這裡,要準備去收拾行李收假回到替代役中心住宿了。(好期待快到十二月中!趕快退役啊!退役後就就有好多時間可以去解決心裡的壓力了!)

2017.05.21

-

現在正在同步轉播新文章的寫作實況!
 
寫作實況#03:2018.07.14

今天傍晚的寫作進度是:《2018-2021:周永祐的三年計畫》

預計今天晚上會完成,接著發布到SOSreader、Medium、Blinl、巴哈姆特等平台上。

贊助寫作實況(目前累積約10次贊助)

無聲轉播工作畫面。

你可以看到我的寫文過程,從中揣測我的思考流程。

只轉播文字編輯器的頁面,你看不到我其他的視窗。

之後我會換到在YouTube上開工作直播,現在先來訂閱吧。

YouTube頻道(短期目標1000人訂閱,目前27人訂閱)

歡迎在留言留下你想表達的任何想法。

-

【歡迎以追蹤、訂閱來支持我!】

SOSreader專欄(目前68人追蹤,24人訂閱)
 
【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:觀點放送

加入380

周永祐

追蹤 340 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

科科

2018-07-14 17:54 #1

請問原po每天都花多久寫文章呢? 覺得很厲害

1

周永祐

2018-07-14 20:32 #2

 每天大約會花 4 ~ 8 小時在寫作上。

2

匿名

2018-07-14 20:40 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-15 00:35 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入