追蹤

廢話線 鄒柏軒

星際廢話線、創作者、冒險家

嘴砲自戀流感的五大徵兆,快來看看你中鏢了嗎?


unsplash

嘴砲流感好發於不上不下的小網紅,以社會新鮮人跟中二病患為主要族群,以及不食人家煙火的幹話阿杯。其粉絲為學生粉居多。通常合併直男癌。

一、覺得自己是聖戰士:
通常自詡為脫俗的、遺世而獨立的思想家、藝術家,認為自己應該為世界「帶來什麼」,但通常說出來的東西都是每個人都知道的事情,或者長輩因代溝而橫向移植該世代的不合時宜的訓話,通稱「幹話」。

二、看書都直接把自己當作者:
閱讀的時候,覺得只要把書讀完,就高人一等成為大師了。至於,自己有沒有思想、反思,是否結合各流派了解脈絡全局,進而發展自己的體系與觀點,就不重要了。但常常讀完了之後也只變成鸚鵡,或者是自己字不成句、句不成段,但藉由幾句話參雜一些攻擊、反詰之類的,讀者就被唬得一愣一愣的,實則著文破碎浮誇,讓人黑人問號。推薦〈越讀者一書〉

三、醒醒吧,你其實沒有知識,也沒有才:
剛開始寫文章,都說自己不寫無聊套路的工具文、引經據典的論述文,而是純粹靠「才氣」跟直覺寫文章,看起來好像很帥,其實就像只有蛋塔皮的蛋塔、炸雞皮的炸雞,華而不實又對健康有害。這個病大概要先請理性主義者開處方看看原則 Principle 之類的書才能慢慢救回來。但通常發現時已經太遲,以前發的文就像過去的醜照,不同的是,大家都記得你的年少輕狂。

四、你才不在意你的粉絲跟團友,因為你只想到你自己:
開始嘗試辦社群。曾有一段時間很想當網美、網帥,慢慢發現自己沒那張臉跟魅力才作罷。但是自負感還是滿點,讓社群朋友有種「你是憑什麼那麼跩、又不強」的質疑萬千。

五、秀下限,亟於讓世界看看自己閱讀有多偏食:
看到社會時事,就要趕快出來發文。卻沒想到自己日常閱讀其實極度偏食,誤把小說文學 (fiction) 當成非文學類 (non-fiction),導致文章道理狗屁不通,總有種黑道般的無賴感,利用反詰呼應他人的質疑。不過,由於媒體的嗜血與社群媒體的演算法,會毫不意外的行銷出去,儼然是病毒行銷嘛!果然是嘴砲自戀流感!

 
unsplash
 
 

本文章發表於:觀點放送

加入340

廢話線 鄒柏軒

國立臺灣科技大學 應用外語系

追蹤 202 鼓勵作者

星際廢話線、創作者、冒險家

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2018-07-15 23:33 #1

什麼!

1

嗨嗨

2018-07-15 23:59 #2

哈哈哈哈,這篇好有梗

1

匿名

2018-07-16 00:00 #3

鼓勵了作者

0

廢話線 鄒柏軒

2018-07-16 00:26 #4

謝謝XD

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入