追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

「沒有所謂的完美,但有實在的完善。」


「沒有所謂的完美,但有實在的完善。」

近日,有不少人在討論「設計」,與不久前 sislowly cafe 事件的討論方向不同,基本上,從這次的事件,可以觀察到現今社會對於設計的思考,大多只是將設計視為「視覺平衡」的一種安排。

其實,設計何嘗只是如此?

「完全設計」指的是,從人類學、社會學、哲學、美學種種角度切入的設計思維,不是為了解決問題,而是在問題可能發生之前,盡可能排除所有不良狀況的突發可能、引導發展、轉化、組織與變革。

這樣的設計,談論的是「如何激勵人心與行為」,透過各種途徑、方法,以最大限度或最精確的微調,來修正人的屬性,使其積極去想像、去創造。

這樣的設計,研究的是,人的個體、群體在社會上可見,具體的心理現象,和這一切背後的原理,以及可以如何應用這樣的思維模式來組織企業、領導國家。

其中關鍵之處在於科學化,由於這門學科的涉及範圍過廣,目前這仍屬於邊緣科學,突破的關鍵在於要能量化,有客觀評估的方法,並有足夠參考的實驗案例,建立模型、掌握規律。

在這「完全設計」觀念的發展初期,更多時候所需要採取的是直覺式的判斷。

重新設想一下:設計的極限不是完美,不是完完全全的好看即可;設計的極致是完善,完完全全的純善,所指的是可以管理全地球、全人類的思維。

那,這樣的設計可值多少錢?

August 14, 2015〈究極想像之於設計〉竟然

- - -

說得更簡單,設計就是一項與「管理」相輔相成的終極技術,而且還是可以規模化、不斷組合各種元素去應用的科學。

 

【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:創業

加入139

周永祐

追蹤 332 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-07-17 19:24 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入