追蹤

網綠NetGreen

別叫我網紅,因為我是網綠

【NetGreen聊觀點】從「貪婪老人」事件看人們對媒體的口嫌體正直


哈囉大家好!我是網綠NetGreen!今天來跟大家聊聊時事。
 
在最近的日子裡,各大媒體對於柯文哲貪婪老人說的批判,引起了全民一連串的憤怒。
 
如果從單從本次事件來看,似乎是表現出了台灣人民終於脫離民智未開,常常被媒體牽著走的刻板印象。
 
然而,人民真的踏出了獨立思考領域的第一步嗎?

當新聞成為了製造業......

最近有一句話非常流行,「媒體製造業」,用來諷刺新聞記者胡亂下標題,或者是使用片段的資訊來使人誤導,做出錯誤的判斷。但隨著資訊的來源越來越多樣化,要刻意地誤導他人其實漸漸地變得非常困難,網路鄉民們常用的「打臉文」便是非常好的一個例子。因此,當許多人決定站出來撻伐所謂的「媒體製造業」現象時,一開始我並沒有多想,畢竟這樣有什麼不好?如果能藉此讓新聞記者們學到教訓,並理解到他們身上帶有的使命與責任,使臺灣的新聞業又能夠更加進步,那也是臺灣人民的幸福。
 
可是隨著時間過去,我開始覺得#越想越不對勁,一個問題開始在我的腦海裡慢慢發酵,最後長大到我竟然無法忽視它。
 
這些批判「媒體製造業」的人們,到底是基於怎麼樣的理由來砲轟這件事情的?
 

大喊記者智商30、媒體都製造業,卻真心相信每個死刑犯都是該死的渾蛋

 
「記者智商只有30啦!」
 
「死刑犯趕快去死!」
 
以上兩點,是目前的臺灣人的主流民意,在這邊事先聲明,或許你不見得同時支持以上兩點的看法,但在合理的判斷下,兩者肯定有非常巨大的重疊。
 
因此,有趣的事情發生了。
 
許多人在靠腰記者的時候,認為記者都在亂報新聞的時候,他們卻同時真心地相信,那些出現在
社會新聞,甚至是預約之後一星期頭條的殺人犯或是重罪犯「一定」有罪,而且最好馬上槍斃。
 
然而對於大多數人來說,這種「犯人趕快去死啦!」的心態往往不是因為親眼經歷過整個事件發展,而是媒體賦予給我們的。
 
連續好幾個小時的新聞不斷放送著受害者家屬哭泣的模樣,順便讓親友團訴說受害者是多麼的天妒英才,彷彿死掉的是名有著巨大影響力的聖人。
 
想要再加強一點效果,那麼就去加害者的家裡搜一搜,看能不能搜出些動畫、電玩(最好是帶有殺戮元素),然後再去訪問加害者的周遭親友鄰居,製造出加害者在犯案前就是怪人的形象。
 
當大家對於受害者的同情心達到最高,加害者的好感度達到最低時,我們就可以得到一個算式。
 

對受害者的高同情心+對加害者的低好感度=加害者趕快去死

 
當然,也許對許多人來說,那是很理所當然的事。
 
可是在我看來,那並非是不能變動的。
 
讓我來舉兩個例子吧!
 
《螢幕判官》、《貓的孩子》(對就是公視最近很紅的那部)。
 
然後不好意思,我一定得暴雷,不然文章說不下去。
《螢幕判官》的故事用最簡單的方式說,就是一個死刑犯在行刑前的人生歷程以及他所發生的事件是如何讓他走到這悲慘的一步,同時用許多的新聞片段作為過場。
 
如果只是單純看《螢幕判官》的過場,主角就跟你我在社會新聞上常見的死刑犯並無二致,就是個該死的人,但不一樣的地方在於,我們會進入到主角的故事裡。
 
我看了非常多的實況主遊玩這款遊戲,沒有一個聊天室的觀眾還能嗜血說主角是個該死的人,因為他們見識到了真相,此時的媒體,就跟製造業毫無差別。
 
那麼,誰又能保證,現實世界不會有同樣的劇情呢?
《貓的孩子》裡有一段劇情,為了滿足父母對於滿級分的病態追求,主角便以殺貓作為發洩壓力的手段,好讓自己可以專心在考試上。然而有天晚上,主角殺貓的行為被發現了,很快就上了新聞,沒多久,他的家門就被噴上「虐貓全家都去死!!!!」的噴漆。
 
但是在看劇的直播文裡,沒有一個人責怪他,頂多是「貓貓快逃!」、「不要虐貓啊!」等無助的哀號,因為他們知道真相,知道主角已經被逼上絕路。但是我們平常所看到的新聞,是不會有這些畫面的,
 
可是誰又能保證,現實世界不會有同樣的劇情呢?
 
於是,公式變成了......
 

對受害者的高同情心+對加害者的高好感度=唉!這個社會病了

 
你問,為何媒體會如此嗜血呢?
 
我說,因為許多人是真心相信,犯錯的人是基於純粹的惡意,當觀眾說要惡意,媒體便餵養了惡意。
 
從來,決定要相信什麼的,一向就不是媒體給的資訊,而是價值觀啊。
 

貪婪老人事件,眾人憤怒的真正原因

你說,但是這次貪婪老人事件,所有媒體都被砲轟到頭破血流,表示很多人都能夠打破媒體的控制了吧?
 
請讓我再舉兩個例子。
 
「藍綠惡鬥。」
 
「垃圾不分藍綠。」
 
「藍綠惡鬥」一直是個很奇妙的名詞,幾乎所有的媒體都會說「終結藍綠惡鬥」、「拒絕議會空轉」等標語,但細看立法院席次,無論是國民黨多數或是民進黨多數,只要是多數黨想過的法案,少數黨或許可以占領主席台,但到了最後也只能集體退席抗議。那麼既然法案能過,那「藍綠惡鬥」就不可能成立。
 
而且最用力賦予我們「藍綠惡鬥」印象的──
 
不正是媒體嗎?
 
而我們高高興興地接受了,儘管許多人都不是真的很了解立法院是怎麼運作的。
 
 
「垃圾不分藍綠。」更堪稱是媒體製造業的超級傑作。
 
當時柯文哲講這句話是因為台北市代燒其他縣市的垃圾問題,脫口而出,原意為垃圾問題跟其他藍或綠執政縣市無關。
 
但隨著媒體的推波助瀾,「垃圾不分藍綠。」很快就被媒體製造成「藍綠都是垃圾」。
 
那麼大部分的人是怎麼看待這件事情的?欣然接受,拍手叫好,這句話甚至還成為了第三屆PTT流行用語大賽的第二名。
 
是的,大家都非常喜歡。
 
所以,將目光放回「貪婪老人」吧。
 
對於大部分使用網路的人來說,「貪婪老人」是非常令人討厭的,討厭到「拒絕媒體製造業」在
 
網路上瘋狂爆竄著,一發不可收拾。
 

然後我們卻對以前的製造不聞不問,甚至沾沾自喜。

 
回過頭來,會不會其實「拒絕媒體製造業」的主旨不是「讓製造消失」,而是「製造我想要的,『貪婪老人』這個製造爛透了。」?
 
我真心希望不是那樣子。

本文章發表於:閒聊

加入215

網綠NetGreen

東華大學

追蹤 136 鼓勵作者

別叫我網紅,因為我是網綠

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

喵喵

2018-07-16 23:06 #1

最近媒體殺人的很嚴重

0

匿名

2018-07-31 23:59 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-13 00:05 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入