追蹤

Danteng

學習日常,滿足好奇

給指考生_藥學系讀完只是教你如何當一個配藥機器人?_藥學系迷思破解【藥學問題】


配藥機器人?工作只是配藥?

前言

連續三天的指考剛落幕不久,7/19就要公佈成績,再來就要選擇科系,想必很多高中生對於大學科系的學習與出路不是很了解,6年前身為高中生的我也是(不小心暴露年紀QQ),除非你有認識的親人朋友剛好是讀那個科系,可以直接聊,快速認識那個科系,不然就只能上網查很多片段的資訊,於是藥學系出身的我,想透過這篇文章,盡一點小小的心力,讓大家認識藥學系,回答高中生或家長心中,對於藥學系常有的一些疑惑~讓大家在選擇科系上有一個參考。(安眠藥文章下周五再更新~)

問題一_選藥學系的動機?

高中的我對於藥學系完全一知半解,只知道藥學系念完可以在藥局上班,感覺蠻輕鬆的,因為樓下藥局老闆給我的印象就是這樣。高中念三類組,成績不錯都會想要往上拚,自己也想說如果成為醫生可以幫助很多人,加上醫龍漫畫的神力渲染,所以就以醫學系為目標,只是最後學測沒有考好,只能填到藥學系,可是我不放棄,想拚拚轉系考,於是就填了北醫藥學(6個志願只有填北醫藥,完全不理性的選擇XD),努力拚轉醫學系,一年後失敗!!!因為想要成為醫生的動機不夠,所以我就回來藥學系全力探索藥學的世界~詳情可以點我看這篇文章

問題二_念藥學系哪一科需要比較拿手?

高中生常常會問說,念藥學系哪一科要比較好,才比較適合?很多人心中會想說,三類組和醫療相關的科系,當然生物要好才適合,不過藥學系比較特別一點,你化學要好比較吃香,從大一進去,就會遇到各種和人體/藥物有關的化學,普通化學,有機化學,生物化學,分析化學,藥物化學,腦袋要塞入各種化學基本知識,反應式,結構式等等,大學考試前總是希望多啦A夢的記憶土司可以存在,不過就算存在,應該吃到撐死都還背不完QQ,所以除了化學重要,記憶力也要不錯,不然大學應該會唸的頗痛苦...

問題三_藥學系大學的課程安排?

基本上藥學系分成4/5/6年,為什麼要分成這樣,可以再寫一篇文章說明QQ,簡單介紹一下藥學系的學習歷程,可以歸納為基本課程,專業課程,實習課程與國考。基本課程簡單來說就是化學,生物和英文的各種延伸,普通化學,有機化學,生物化學,分析化學,普通生物,解剖學,生理學,病理學等等,再來就是專業課程,所有和藥有關的課程,藥用物理化學,藥理學,藥物化學,藥劑學,生藥學,中藥相關課程,藥物分析,藥物動力學,藥物治療學,微生物與免疫學,流行病學,臨床藥學,調劑學,藥事行政及法規等學科,學習這些課程之後,當然要知道如何應用這些知識,所以就會有實習課程,對於一個藥學生來說,醫院實習是一定要的,沒有通過醫院實習就不能參加第二階段的國考,除了醫院實習之外,還有各種藥業實習與國際交換,端看學校不同而實習課程有所不同,最後,藥學系畢業最重要的事情就是通過國家藥師高考,考到藥師證照,才能在業界執業,現在藥師國考分為兩階段考試,必須考過第一階段之後,才能考第二階段,平均要60分,才算合格。

 

再來講一個特別的「共同筆記制度」,藥學系大學每個科目都是英文,都是原文書,全部背完,腦袋的CPU應該不久就燒壞,記憶體顯示不足,又不能外接硬碟,所以只好找更多台主機一起來學習,對付這些科目,我們在大一開始,會有學長姐輔導,選出學藝股長,並且按照科目幫大家分組和選組長,比如說你被分配到普通生物組,每堂課一定要到,認真聽講,抄筆記,回去和同組別的同學,多個頭腦的概念,幫大一藥學系所有同學整理普通生物的上課內容和筆記,生出一份「共同筆記」,這份筆記就是藥學系學生期中期末考前的必讀聖經,這就是所謂特別的「共同筆記制度」

問題四_藥學系的出路?

許多高中生或家長會以為藥師只要像機器人一樣,負責調劑,照醫師處方拿藥給病人,工作非常輕鬆,薪水又不錯,但是你知道調劑只是藥師的基本功,藥學系的出路和藥師的功能比你想的還要多很多。藥學系的出路非常多元,可以在醫院當藥師,除了基本調劑之外,管理醫院藥庫,也就是全院的藥物和醫材倉庫,配製化療藥或是TPN全靜脈營養輸液,也就是住院病人的營養供給來源,簡單來說就是病房中看到的點滴袋中的東西就是我們來配製,還有癌症病人需要打的化療藥也是藥師來配製,再來就是用藥諮詢,和病人解釋特別的藥物該如何使用,要注意那些事情,比如:某些吸入劑含有類固醇的成分,使用完之後,要記得漱口,以防類固醇長期累積在嘴巴,造成鵝口瘡等等問題,此外還有臨床藥師,會跟著醫師去查房,和醫師討論,給予醫師用藥上的建議;除了在醫院,也可以在藥局和診所當藥師,在藥局當藥師,會遇到病人來詢問各種問題,比方說皮膚,腸胃,睡眠,感冒,傷口處理,肌肉拉傷,骨頭保健,婦幼問題等等,你要依據你的專業來解決病人的問題,提供適當的建議或產品,在診所當藥師,主要就是調劑和用藥衛教,補充說明一下,如果想要先累積第一桶金,可以先去診所工作,因為如果醫師病人數多,一個月你的月薪會很可觀,有聽過一個月10萬元薪水的高薪,只是工作內容就相對單調,所以就看你怎麼選擇。

 

再來就是去藥廠或生技醫材產業工作,可以擔任業務、行銷、法規專員、醫藥事務專員、研發品管監製等等工作,內容多元有挑戰性,只是沒辦法和病人做接觸,所以如果不喜歡和病人接觸,可以往這個領域來發展。此外,藥師也可以去做和化妝品與保健食品相關的工作,我也有認識學長姐自創品牌,研發化妝品和保健食品。

 

 

除了藥廠,也可以去公家機關上班,比方說衛福部食藥署,制定與執行藥物相關政策,或是中醫藥司,制訂與執行中藥相關政策,或者念研究所,做研究,研發新藥,也是一個選擇。

動物用藥和中藥也是藥師可以發展的一個方向,美國有動物藥師,也有動物用藥的課程,但是台灣目前沒有這樣的規劃,還需要努力,而中藥的部分,大學在我那個時候,中藥的基本學分共有16學分,全部修完就有販賣與調劑中藥的資格。

 

還有部分人因為念藥學系,認識藥學系之外,透過參加大學社團的下鄉服務義診,認識醫師,牙醫師或中醫師,了解他們的工作環境與性質,於是大學畢業,一邊用藥師身分在藥局或診所兼職打工,一邊準備大學重考或是學士後西醫和中醫的考試,後中和後西有很大一部分考上的人都是藥學系畢業。

 

最後提到許多人也會關心的薪水部分,在台灣,以上所提到的工作領域,藥師的薪水,最低是4萬左右,最高沒有極限XD,完全看你個人要怎麼發展,也有人月薪突破10萬以上,重點還是在於你對這份工作有沒有興趣和熱情~

更詳細的圖文都在Danteng's Note (DN)部落格~


本文章發表於:閒聊

加入187

Danteng

台北醫學大學 藥學系

追蹤 642 鼓勵作者

學習日常,滿足好奇

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


12 則回應

匿名

2018-07-19 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2018-07-20 #2

鼓勵了作者

1

Danteng

2018-07-20 #3

大家有任何問題都可以直接留言問~~~
或是參考法米藥學教育的資訊
粉專:https://www.facebook.com/famiOUO/
或是直接私訊我本人,問我問題都可以
臉書:https://www.facebook.com/dangteng

1

匿名

2018-07-21 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2018-11-12 #5

鼓勵了作者

1

匿名

2018-12-02 #6

鼓勵了作者

1

匿名

2018-12-20 #7

鼓勵了作者

1

匿名

2019-01-21 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-10 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-02 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-06 #11

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入