追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

#履歷常見迷思 只寄英文履歷,看起來比較厲害?


 

在講座過程中,有同學問說,什麼時候要附上英文履歷?什麼時候不需要?

我自己有朋友反應,為什麼明明我在大中華區招募,我也沒有說要英文履歷,卻有同學只寄給我英文履歷?這樣感覺他都沒認真在看我的招募訊息!

在整理了我身邊再招募的人資們還有部門主管們的意見後,整理如下:

 

第一,看招募訊息

 

看招募徵才的訊息中,是不是有明確規定,要附上特定的履歷

例如有些招募訊息,會直接寫:請附上你的中文與英文履歷,那這就非常明確,中英文履歷都需要

 

第二,若沒有明確標註,看招募訊息是用什麼語言寫的

 

a. 若整個招募訊息都是英文寫的,那你只要寄英文履歷就可以了;同理,若全部的招募訊息都是中文寫的,那就只要記中文履歷就可以了

b. 若他的招募訊息中英文交雜,例如:公司介紹是中文,但是在職務敘述(JD, Job Description)卻是用英文寫的,那建議,中英文履歷都寄過去

 

為什麼會有這樣的狀況?

當大公司在一個地方在地化(Localized)夠深,因為他們有專業的人事部門,所以基本上都會配合當地,用中文寫整體的招募訊息、公司介紹等

但是JD職務敘述,常常是個BU (Business Unit, 部門)開出來的需求,所以有時候人資部會直接複製貼上,而當這BU用英文寫JD,就代表,他們常常書信往來甚至溝通的方式是英文為主,所以若你可以附上英文履歷,驗證自己的英文能力,就會是加分的!

但是,為什麼不能直接附上英文履歷就好?而是要中英文履歷呢?

因為你只能確定,BU英文能力好,但是人資部不一定英文特別好,所以最保險的,就是配合人資部,還是提供一份中文履歷,到了部門主管,主管可能就會直接看你的英文履歷了!

 

 

---

希望以上的資訊分享,對同學有幫助了!

這次嘗試新分類 #履歷常見迷思 ,會分享一下我在講座或是履歷健檢過程中常看到的問題,若同學有遇到什麼問題,也很歡迎在底下留言!我會盡量一一回覆解答!

 

 


本文章發表於:履歷版

加入258

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1860 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入