追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 兵役經驗談 ] 當兵四個月, 別再逃了!|83年次軍事訓練役三兩事


[ 本文前言 ]

嗨! 歡迎你點進來閱讀這篇文章! 這是兔子第一次在 [ 觀點放送 ] 區發文, 其實這篇文章是兔子日前在自己痞客邦網誌發過的文章, 但近期發現學生們好像比較會看 Blink 這裡, 然後正逢暑假入伍熱潮, 因此就把文章稍微做了些微調轉發至這, 希望可以讓要入伍的夥伴或是想認識四個月訓練役的人看到並對其內容有些了解 :D

文章內容有些冗長, 故建議有空時才來閱讀, 謝謝!

 

[ 本文各照片出處說明 ]

基本上大部分有關營區及當兵示意圖相關的照片都是用 Google 去找網路上公開的照片或是新聞媒體的用圖,而有兔子本人入鏡的則都是懇親會當天在營區內開放拍照的區域拍攝的!另外,文末的大合照則是在營區外與學長們著便服用餐時所拍攝,因此請不用擔心有任何洩漏軍事機密相關事宜!

最後,若有任何疑慮或提點都歡迎在底下留言,謝謝!

 

[ 發文動機簡介 ]

 

 

( 圖片擷取自網路 )

 

只要你是一位身心健康年滿十八歲具備台灣國籍的生理男性,都必須要盡義務去服兵役!

而兔子很幸運的是民國八十三年次以後的役男,因此只需要當四個月的兵,所以想趁空檔稍微整理這篇文章跟大家分享,也順便紀念自己去年此時剛完成第一階段新兵訓練正準備放為期一周的結訓假!

 

甚麼樣的人適合閱讀這篇文章呢?

我會推薦以下幾種類型的朋友,而若對當兵議題沒興趣的話則可直接跳過不用浪費時間,謝謝!

 

( 1 ) 準備去當兵的

( 想知道當兵會經歷哪些事情嗎?讓兔子告訴你!)

IMG_4043.JPG

( 2 ) 不想去當兵的

( 還在逃避中嗎?四個月真的沒那麼可怕!)

IMG_7201.JPG

( 3 ) 沒機會當兵的

( 你是生理女性嗎?歡迎來讀,只是兔子這篇用字可能比較粗俗!)

IMG_6706.JPG

 

[ 文章架構說明 ]

這篇文章大致上會分為四個段落,如下:

( 1 ) 事前準備 ( 當兵體檢 )

20180215001731.jpg

( 圖片擷取自網路 )

( 2 ) 新兵訓練 ( 第一個月 )

maxresdefault.jpg

( 圖片擷取自網路 )

( 3 ) 下部隊訓 ( 後三個月 )

i1871449.jpg

( 圖片擷取自網路 )

( 4 ) 退伍心得 ( 完成結訓 )

2046882.jpg

( 圖片擷取自網路 )

 

[ 事前準備 ( 當兵體檢 ) ]

如果你跟兔子一樣是十八歲之後仍有繼續升學的人,通常會在你大四的寒假收到兵役體檢單,而收到這份並不代表你馬上就要去當兵了,只是你必須要先去進行體檢來確認你當兵時的體位,而之後入伍時也是依照你當時體檢的資訊來做相關判定

身為台大的一份子,兔子便默默發現身邊有些同學開始瘋狂增重或是減肥拚免役,而兔子對這種行為並不認同但也不便批評就是了...

 

[ 體檢注意事項 ]

1. 體檢當天提早到指定醫院,寧可搶當第一個也不要當最後一個

兔子第一次體檢時比較晚到,結果直接被醫院櫃台人員請回家下次再來,因為當天太多人了輪到我時應該已經休診了,結果兔子因此多浪費了一天的時間!

但等到下次的時候,兔子超級早到當排隊體檢隊伍的前三名,結果一切流程都很順利(因為大家通常都會比較晚到),短短一個半小時左右便完成了!

2. 凡事據實以報,不用刻意隱瞞也不用投機取巧

兔子後來當兵時聽同袍說很多人會故意在測試精神狀態的那一關裝瘋賣傻,但真心建議不要,兔子後來當兵時隊上就有人為了免役假裝患有精神疾病,結果據說被關進相關醫院隔離觀察了快一個月,短短四個月役期做這種事真的不值得!

 

[ 體檢相關問題 ]

相信每位即將當兵的人一定都跟兔子一樣曾上網查過體檢項目分別有哪些,而其中一項總是令許多人感到緊張,且網路上總有一堆有的沒的說法:

我到底需不需要脫褲子給醫生摸雞雞?!

c72dc197-5565-9741-cf06-ae352bca1909.jpg

( 圖片擷取自網路 )

兔子的個人經驗是:

不用

我褲子連脫都沒脫,雞雞也沒被醫生摸!兔子當天穿著棉褲,醫生只有簡單把我褲頭拉開看了一眼就讓我過關了...(但據兔子友人表示:這個好像會依照不同醫院及醫生而有不同的檢查方式,因為某友人就真的有被醫生觸診)

 

[ 本段落小結語 ]

當兵體檢沒有甚麼好說的,反正就把它當作是一次免費健康檢查吧,雖然兔子個人覺得檢查的頗隨便!

另外,如果你跟兔子某些同學一樣想免役的話,請記得一定要在體檢當天達到免役相關標準,雖然我極度不推薦刻意去讓自己免役!

 

[ 新兵訓練 ( 第一個月 ) ] ( 這一個月對兔子來說真的靠北到極點 )

服役地點

宜蘭金六結

為期一個月左右

d868251.jpg

( 圖片擷取自網路 )

兔子的新訓是被分派到宜蘭金六結,然後因為兔子是二月左右入伍,所以宜蘭正處又濕又冷的季節,兔子新訓期間認真不誇張的下了整整一個月的雨,每天全身濕氣都很重!

 

[ 新訓注意事項 ]

1. 隨身攜帶行李越輕便越好

新訓的時候幾乎沒有任何個人時間,無時無刻都被各種活動(先不管是否為有意義的)給排滿,所以請不用妄想當兵時還讀小說或成人漫之類的!

入營後都會進行安檢,你帶越多東西只是造成自己困擾,然後違禁品一定會被抓到所以請不要心存僥倖!

兔子自己犯過的錯誤就是有攜帶一些基礎保養品,結果安檢的班長看到整個傻眼,哈哈!

(兔子當兵就只背了一個如同本篇文章開頭那張照片中的 UA 束口袋)

(兔子同梯有人就帶了好多打火機全部被沒收,然後有人帶很大包的行李安檢起來超浪費時間)

2. 頭髮不管你有沒有事先剪過,進去都會被強迫再剪一次

本來以為事先理髮過可以逃過被粗魯「嚕」髮的命運,但基本上進去第一天下午就會強迫大家去被技術很爛的阿伯(我遇到的是阿伯不是阿姨)拿很鈍的剃刀給「嚕」一遍,然後嚕完滿身髮渣要忍耐到晚上洗澡時間才能沖洗掉

3. 凡事低調再低調,不要強出頭

當兵期間真的就只求

平安順利退伍

該做的事情要認真做,但凡事低調,有人幫你要心存感恩並多說謝謝,有機會跟能力也可主動幫人!

另外,遇到屁孩就深呼吸忍一下,不要去跟他們鬥,不然像兔子同袍就有人打架結果通通被處罰...

 

[ 新訓靠北事件 ]

每個人的當兵經歷都不一樣,這篇文章也不打算走一個教學文的路線,所以就用好玩的方式跟大家分享一些兔子在新訓時遇到的靠北事情 ( 以下圖片都取自網路 )

1. 來場浴室百鳥大賞

images.jpg

兔子新訓第一天晚上就被班長隨機推進一間已經有人的淋浴間跟一位完全不認識的男性一起洗澡,洗的是那種三分鐘的戰鬥澡,然後管你正在擦身體還是才剛上肥皂,只要你的淋浴間處於一人狀態就會被班長立刻塞另一位不認識的裸男進來!兔子原本還有些尷尬與害羞,但後來真的是見怪不怪了,第一次看到各種大鳥、小鳥、肥鳥、瘦鳥...也算是很難忘的人生體驗!

2. 快一個月不能尻尻

photo.jpg

雖然說在軍中真的不太會有甚麼時間去想些色色的東西,然後身邊都是一群光頭男子也不太有那種氣氛,但兔子身為一個健康成年男性,要忍耐整整一個月(新訓幾乎沒放假)不尻槍還真他媽的很幹很靠北,哈哈哈哈哈!

3. 我今天是吃了三小

ZK7lhM5.jpg

宜蘭金六結營區的伙食真的很爛,基本上內容大致如上圖所呈現,然後兔子每天看到食物都不太有胃口,所以實在佩服同班只需要滷汁跟白飯就能生存的同袍!

4. 充滿汗味的髒衣服

d2220047.jpg

新訓的時候管你天氣冷還是天氣熱,全部要求統一服裝,然後運動服每天要穿所以新訓期間完全不能拿去洗(就是連續穿一個月不洗的概念),更別提宜蘭金六結每天下雨滿身泥濘噁心透了!

5. 睡夢中被狠踢一腳

1178363389_1.jpg

新訓大家都是睡這種上下左右都有人的大通鋪寢室,然後新訓結訓前會有一個測驗考試,其中一關是投擲手榴彈!有一晚,睡在兔子隔壁的弟弟大概是太認真夢中都在練習投擲手榴彈,結果睡夢中突然大喊一聲:手榴彈投擲預備,結果腳狠狠地往兔子肚子踹下去,手臂則是狠狠的往睡他另一側的臨兵給打下去,雖然當下痛爆但這真的是一件很鬧很靠北但也很好笑的事!

6. 各種抽菸和投飲料

imagesUMXW9M3L.jpg

在新訓期間,基本上全部都是團體行動,即便營區裡有營站(合作社)跟便利商店,但你也幾乎沒機會去,這種時候休息時間的放菸跟投飲料就顯得格外重要!像兔子的同袍很多人都有抽菸,然後大家都很努力把握短暫的十分鐘休息一次給他抽好幾根!

兔子這裡並不鼓勵抽菸,像兔子就婉拒了同袍主動提供菸給我的好意

另外,平時不起眼的自動販賣機在營區內完全夯爆,大家大概是壓力大或是嘴饞,自動販賣機每次補滿零食跟飲料後不到一天就會賣光(像兔子後來也是默默地去投了好幾包可樂果解饞,哈哈哈!)

7. 好鄰兵帶你上天堂

d26495.jpg

所謂的鄰兵指的就是按照編號與你差一號站在你左邊和右邊的同袍,兔子本身非常幸運遇到兩位超罩的鄰兵好朋友(我們退伍後也都還有聯絡跟一起吃飯!),但有些人比較衰小遇到常常搞消失或是出包的鄰兵就很麻煩,因為你們基本上有非常多的時間都是相處在一起的!舉例來說,兔子那一連就有發生過鄰兵在練習刺槍術(軍中會練習的其中一項...技能?!)時直接拿著 65K2 步槍不小心朝隔壁鄰兵揮了下去,結果那位同袍當場倒地(好險後來沒事),好的鄰兵讓你生活好過許多,雷的鄰兵讓你無時無刻都被班長電!

 

[ 本段落小結語 ]

有一些東西可能或多或少會牽涉到一些機密問題,所以兔子就不多描述,新訓這一個月基本上除了我們這一班都是一群很棒的同袍(超級感謝)然後也遇到很多真性情的同袍(也非常感謝)這兩件事讓我覺得開心以外,其他東西真的靠北到爆!

另外,有一些職業軍人(當班長的)真的很沒水準跟人品,除了身材嚴重走鐘不知道他們是要如何作戰外,我們在被背誦報告詞的時候他們還邊玩手機並且是以丟到地上的方式來把筆記本還給我們!真的是令人失望透頂,帶我們新兵的班長竟然還會有這種爛咖,真的懷疑他們是如何被選上來擔任領導一職(但兔子運氣不錯,兔子這一班的班長很體諒我們也很和善,同樣大感謝)

 

[ 下部隊訓 ( 後三個月 ) ] ( 這三個月對兔子來說真的很開心也非常有收穫,還認識一群很棒的特戰學長(姊)們,讓我對國軍再次滿懷希望,哈哈哈)

服役地點

桃園龍潭武漢營區

為期三個月左右

20170711165625-ba7e4bc7099a7bdd09537b7cdc44ea1f-tablet.jpg

( 圖片擷取自網路 )

說實話,兔子當初抽到那個比「金馬獎」還要稀有的「特戰籤」時真的差點哭出來,但塞翁失馬焉知非福,因為抽中到特戰單位服役反而讓我短暫的四個月軍旅生涯充滿收穫與回憶!

 

[ 兔子服役內容 ]

這部份兔子會用比較大略的方式介紹,因為太多東西牽涉到機密,但簡言之:兔子後來下部隊過的很好,也很幸運的能夠發揮專長與特戰的學長(姊)們共同學習!

兔子在特戰單位服役時有幸與另外一位同袍夥伴一同被指派為「外語專才」,共擔任了:英語翻譯/英語接待/英語老師...這幾樣職務!

IMG_4980.JPG

[ 圖片介紹 ]: 懇親會當天真的差點哭出來,但哪知道這其實是段美好回憶的開始(當時心裡OS:我不想當這種「天龍人」啊!)

 

Q: 為什麼兔子會有機會擔任「外語專才」?

A: 這件事說來真的很幸運,因為兔子所處的龍潭武漢特戰營區會有一些外籍講師與國外軍官來參訪(這裡有點像是一個示範營區,國軍形象片也是在我們這裡開拍的),因此會有這類的需求!而兔子當時連上上百人中是國立大學畢業的人相當少(因為我當兵的時間點不是暑假大專兵的入伍高峰,而是寒假),台大畢業的又只有我一個,因此當他們先找到了兔子那位超強英國碩士畢業的夥伴後,還缺第二位專才人選時就選上兔子了!

 

Q: 這段特戰回憶最大的收穫是甚麼?

A: 兔子在新訓時是體驗「訓練役」的生活,但後來下部隊後因為擔任公差職所以有機會體驗「志願役」的生活,兩者之間差別滿大的,因為前者是跟一群同年(還有很多比你年輕的十八歲弟弟們)相處,而後者大多是年紀比你大的學長們,所以與不同背景的人聊天收穫真的很多!

另外,雖然國軍確實有很多不好的地方需要改進,但當你有機會認識特戰部隊這群軍中非常頂尖優秀的人才後,兔子不禁覺得:好險國軍還有這一群認真努力的學長(姊)們,有你們真好!

 

[ 看照片說故事 ]

IMG_7228.JPG

1. [ 進補時間 ]:

由於軍中伙食真的有點不怎麼樣,所以每次一放假有機會兔子一定會去好好大吃一頓!這是一定要的!

1349361015-2833362249_q.jpg

( 圖片擷取自網路 )

2. [ 關於廁所 ]:

軍中的廁所 ( 宜蘭金六結 ) 大概就長這樣,在宜蘭新訓的時候廁所的浴簾幾乎都是壞的跟破的,所以有拉跟沒拉一樣,然後我整整一個月都是兩個人洗一間!但後來下部隊(桃園龍潭武漢營區)終於獲得改善,雖然一樣是洗戰鬥澡,但至少我那裏的淋浴間有門而且可以一個人洗不用再共用,哈哈哈!

940351592_m.jpg

( 圖片擷取自網路 )

3. [ 關於餐廳 ]: 

軍中的餐廳基本上都長這個樣子,每一班坐一桌,在打菜區打好飯菜之後就乖乖回位子上腰桿挺直閉上嘴巴安靜吃飯!(吵鬧的話會被值星官叫起來全體罰站禁止繼續吃 Orz) 

IMG_4928.JPG

4. [ 特戰懇親 ]: 

兔子個人覺得特戰部隊舉辦的懇親會很用心,有展示訓練影片也有現場表演,然後最棒的是還有一群辛苦的學長們大熱天穿著全副武裝讓我們來跟他們合照!

IMG_7403.JPG

5. [ 關於寢室 ]: 

這張所呈現的就是每人位於寢室內的個人鐵櫃,可以收納衣物及裝具(另外,每一樣東西都有規定的擺放方式,沒有放好就會被慘電)

IMG_7938.JPG

6. [ 關於營站 ]:

這張是兔子退伍當天拍的(桃園龍潭武漢營區),故事背景是:由於兔子擔任外語專才有一些福利例如可以隨時去營站採購,因此兔子三個月幾乎天天到營站報到買統一紅豆麵包跟波蜜果菜汁,買到後來阿姨都認識我了,然後最後一天還超級客氣地請兔子點心吃當作是退伍的離別禮物(阿姨如果你有緣看到這篇真的超級無敵感謝!)(後面是剪頭髮的阿姨,待會會介紹!)(兔子退伍當天冒了個大痘痘,囧)

IMG_7937.JPG

7. [ 關於理髮 ]:

有別於文章一開始提到的第一天新兵報到被宜蘭金六結粗魯的理髮阿伯亂「嚕」一通,桃園龍潭武漢營區的理髮阿姨們可說是服務周到體貼又超值啊!因為軍中規定頭髮平均每三個禮拜就要修剪到指定長度,因此兔子也是理髮廳常客!在這裡,每次理髮只需要一百元,但阿姨很貼心的還會幫你洗頭,而且阿姨超健談每次聊天都很開心!(阿姨一樣超級感謝你們!)(這張同樣是退伍當天拍的,阿姨也請我吃東西,超感謝!)

 

[ 退伍心得 ( 完成結訓 ) ]

這篇文章跟兔子其他的文章性質不太一樣(一開始就有稍微提到過,也謝謝有緣讀到這裡的朋友還願意閱讀本文),與其說是經驗談倒不如說是兔子想給自己的軍旅生涯留下一些文字記錄(雖然很多東西因為有簽屬保密協約不能寫出來)

如果你問兔子說當兵值不值得?

對兔子來說這四個月是值得的!

雖然第一個月新訓的時候我每天都面無表情內心幹得要死,然後還在筆記本上用英文寫滿各種 Fuck this shit 之類的情緒字眼,但現在回想起來這一個月也是在各種幹話跟靠北下平安過完!

 

收穫大概有:

1. 認識不同領域的人 ( 圖片擷取自網路 )

未命名.png

兔子畢業自台大,身邊的人大多是處於同個溫層的人,但當兵讓我有機會認識到來自不同背景具備不同社會經歷的人!例如,當兵時就有認識一位在酒店擔任公關的同袍,雖然社會輿論總會告訴我們這種行業比較特別,但在兔子心中並不會瞧不起或是對從事這類行業的人感到害怕,而這位同袍人其實非常和善也很願意分享他們從事這一行的心路歷程,若沒有當兵這個機會兔子絕對沒能有這種收穫!

2. 被歸零的成長體驗 ( 圖片擷取自網路 )

images.jpg

新訓的時候,你沒有名字,就是一組編號(例如:兔子是 14064,一營兵器連六十四號的意思),沒有人會在乎你是來自甚麼樣的家庭或是怎麼樣的學歷之類的,在這裡一視同仁!在選憲兵的那天,所有人被叫到餐廳全身脫光到只剩下一件內褲,然後聽從檢查人員起立蹲下...乍聽之下很沒人權(當下兔子真的靠北到極點),但也因為被強迫經歷這些事情會讓你去重新思考很多事情,例如當你今天一無所有,你過去的學經歷一切都不再有所謂的「社會價值」時,你還剩下些甚麼是跟你這個人本身有關係的呢?兔子覺得這也是一種成長!

最後,兔子其實也不太知道這篇文章到底有沒有所謂的重點可言,但如果有緣來閱讀的你真的有把這篇文章讀完的話,希望你還是有從中獲取一些東西!(雖然兔子也不知道是甚麼東西就是了,哈哈哈!)

 

最後的最後,只想借這個機會好好感謝:

[ 宜蘭金六結的某一些幹部們 ]

除了排長(全連就排長最認真最老實最可靠又以身作則我超佩服的)以外的某些人,謝謝你們當廢物爛咖如此徹底,讓我時時刻刻提醒自己不要成為你們這種人!凸^___^凸

[ 桃園龍潭武漢營區的所有人 ]

謝謝你們給我這麼多學習的機會,讓我每天雖然很累但都過得很充實跟開心!雖說這輩子應該是無緣從軍,但謝謝你們讓我短暫的三個月能認識你們這群很棒的人,讓我對國軍再次有信心,也讓我跟你們共學成長!<3

IMG_7867.JPG

[ 照片介紹 ]: 在與同袍夥伴以及特戰學長們共學完英語課程後,學長們請我們倆吃晚餐!(還有另外一群沒機會拍到照片的,總之,謝謝你們!)

 

謝謝在我軍旅生涯中出現的每一位貴人,也預祝所有準備要去當兵的朋友一切順利平安 ;)

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 觀點分享文章 ]
[ 大學營隊記 ] 外交部國際青年大使|為什麼你有機會一定要報考參加!
[ 兵役經驗談 ] 當兵四個月, 別再逃了!|83年次軍事訓練役三兩事
[ 抗痘經驗談 ] 滿臉大爛痘, 總會好的!|超過六年且持續中的抗痘歷程 ( 內有噁照請慎入 )
[ 簡報經驗談 ] 簡報製作與表達, 如何讓它更專業及精美!|讓台大簡報冠軍教你些小撇步
[ 寫作教學文 ] 讓文章呈現更精緻|如何在 Blink 文章中改變字體顏色與大小
[ 簡報經驗談 ] PPT 實用功能教學|讓台大簡報冠軍, 用遊戲方式帶你學習簡報製作

 

謝謝大家!   


本文章發表於:觀點放送

加入307

徐小兔

追蹤 683 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

匿名

2018-07-20 #1

超實用的啦

0

vv眼瞇瞇

2018-08-20 #2

哈哈哈哈我不用當兵但我看得好爽哈哈哈好好笑我狂笑 推兔子

0

匿名

2018-08-30 #3

 嗨嗨兔子XD,我也四個月的軍事訓練役,想想體驗特戰部隊。請問我可以自行選擇要去特戰單位嗎?四個月的這種兵役去特戰單位真的會有實際的操練嗎?

0

錡錡

2018-09-16 #4

覺的宜蘭金六結比苗栗斗和平好多了,而且現在新訓沒有下部隊,一整個慘qq,每週兩次早上4:30就要起床準備行軍(營區外行軍)

0

徐小兔

2018-10-01 #5

謝謝大家的鼓勵跟回應!

( 據說現在不用下部隊了,然後我當初特戰是抽籤抽到的所以不確定能否自願?!至於操練的部份,這就要看帶隊的隊長風格如何嘍!)

0

匿名

2018-11-12 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-20 #7

鼓勵了作者

0

匿名

26 days ago #8

鼓勵了作者

0

Jerry C.

25 days ago #9

現在真的要用到了

馬上來拜讀XD

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入