【2015農村再生促進包容性發展多國考察團】經驗分享


   

因緣際會下,接觸了這樣特別的活動,為暑假生活添加了一些不同的色彩,活動中除了接觸很多不同的人和新事物,過程中或許也需要投入不少時間,但已讓我收穫滿滿並從中得到很多新知識。

原本對農村再造的陌生到實際投入的認識,看到很多轉變與背後成長的故事,一開始行前路線規劃與實際走訪,讓我開始對每個社區的建立過程與發展制度有更多的了解,也學習如何籌畫一個國際交流的研討會,從議題的掌握、應變措施、交通食宿、行程規劃到各國的文化差異和細節,都需要考量進去。

農村再生促進包容性發展多國考察團主要是以農村再生發展為主軸,透過演講、實際走訪到小組討論來做規劃,與來自15個不同國家的人彼此交流,從中發現了各國發展上的限制和困難,台灣也分享這一路農村再生的歷程,大家一起相互學習、成長,是個全新的體驗。

印象比較深刻的是彼此溝通的趣事,或許從小接觸比較多的美式口音,一開始溝通時常常因為口音的不適應而誤解了想表達的意思,有時候也會有比較聽不懂的時候,不過透過彼此的熱情分享和回應,讓我們創造了很多有趣的回憶。

                    

在正式參訪的三天活動裡,去了六個社區且都有不同的發展,像是南埔社區是個青年返鄉的案例,百年水圳的修復,只為守護家園;照門社區的埤塘窩自然農莊保存了完整生態,搭配陳家農園的擂茶、搗麻糬和美味的劉家悶雞,別具特色;結頭份社區藉由傳統歌仔戲凝聚社區共識,開發出自己的獨特產業;內城社區的鐵牛力阿卡尋訪與友善小農有機米的耕作,默默進行了一場農村土地革命;共榮社區的水源淨化工程和環境發展歷程都令人印象深刻,搭配著農夫學堂的特色傳統台灣味,成為一大亮點;最後的綠竹則是個都市型的農莊社區,土地限制開發意外保存了獨特的農村環境,實際的採筍體驗更讓我們了解筍農的辛勞。過程中也發現利用各自特色結合體驗行銷來形成差異化創新文化的發展趨勢。

社區的農村再生歷程,各自有其不同的階段與困境,聽著他們對社區的付出和這一路上的風風雨雨,真的都非常感動,有時或許會感到心灰意冷,但那背後的堅持、付出和人與人之間的情感連結才是真正珍貴的,過程中看到如何把一個產業從無到有的創建,掌握特色與優勢發展,從中的角色定位到規劃都不簡單,可見一個新創產業的發起,背後的點滴和奮鬥經驗的傳承更值得我們去學習。

      


本文章發表於:社團

加入39

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入