追蹤

小波

在夢想與務實間不斷突破自我的生存藝術家

我在倫敦,初探人文藝術與商業價值共生的世界大城


在進入倫敦的觀察日記之前,想稱讚一下華航,除了整體平穩的飛行狀態還有片單優秀的小螢幕(看了血觀音、紅雀、犬之島、Midnight Sun),當登機證遇到問題時,空服人員即時地妥善處理讓我從上機那刻就感受到良好的服務品質,很開心這趟旅程有個順利的開始。

/


第一晚 熟悉環境

▲這裡夏天九點才會天黑


抵達了位於倫敦郊區的蓋威克機場之後,由於是免簽證,免不了會被海關問一些問題,事前在網路上看到不少人被刁難的分享,也有點擔心自己英文不夠好應付不過來,幸好海關伯伯人很好,大致上聊了行程規劃、旅費使用和幾個交通住行的問題後就放人了,還可愛地提醒我們:「小心,倫敦很貴喔~」

倫敦的交通跟台灣比起來所費不貲,遊客買Oyster卡應該是最划算的,而倫敦地鐵的車型很多樣,車廂內不算乾淨但都還可以接受,在天還亮著的晚上8點,我們抵達了位於地鐵 Lambeth North站附近的青旅,身為做過share house的人覺得這間有點簡陋,不過這兩天看著大家擠在四個三層床架的12人房生活還是蠻有趣的xd 夏夜晚間的泰唔士河畔涼風徐徐,作為飯後散步很適合,可惜國會和大笨鐘外面都是鷹架,夜景沒什麼可看的地方,囧。

 

第二天 #倫敦城相見歡

白天逛了大英博物館、柯芬園,晚上到西區愛德華王子劇院看了阿拉丁音樂劇。

走在倫敦街頭,總是能被美麗的建築和街景驚艷,彷彿走入電影或MV場景,在新鮮感之餘,會羨慕這居然是別人日常生活的地方,太喜歡了!完全可充分感受到英國在人文藝術方面的底蘊,相較於日本的井然有序,特別著迷於這座城市的生機盎然和無處不在的創意氛圍。

 

 

著名的大英博物館集合了世界各地的古文物,如果能事先做點功課應該可以避免我自己很討厭的走馬看花,即便如此,各式的鎮館之寶們仍然是很值得一看的;接著是柯芬園,很好逛、很好拍、很好看,我覺得華山或松菸等文創區應該學學這種自成一格的創意市集場域,讓人第一次來就愛上的地方,相當值得一提的是,遇到的每個街頭藝人,都是既專業又敬業,會讓我覺得不打賞卻看了人家演出很不好意思的那種程度;最後則是不能錯過的阿拉丁,作為第一部在國外欣賞的音樂劇,它再適合不過了,簡單易懂的故事線、做好做滿的歌舞秀、極致華麗的舞美技術,討喜精湛的演出,還有順暢且充滿張力的音樂設計,即便我們坐在票價倒數第二便宜的位置,音場及視野還是保持在高水平,不愧是熱銷的知名定目劇,讓我更加期待後面幾天要觀賞的節目了!

▲到大英博物館有許多必看的鎮館之寶

▲倫敦西區是跟美國紐約百老匯齊名的音樂劇演出區域 

這兩天今天不管是西區售票亭、服飾店還是柯芬園的攤販,店員或多或少讓我有種「如果是不是我的顧客就別浪費我的時間」的感受,好像很現實,跟多數華人那種基於面子還是會博暖的文化不太一樣,但我覺得這樣很好;另一方面,倫敦將最知名的博物館免費開放,並以小額贊助和周邊商品的方式獲取金流,也是另一個讓我思考的經營模式,文化藝術的價值,或許不只是表演節目或觀光標的物本身的價格而已,更多的是來自於體驗者,選擇以什麼樣的方式認識、參與及回應。

 

▲專業的藝文演出換來大眾真心的支持與合理的報酬 

 
 
 
 

 
 
 ▋我是小波,謝謝你看到最後,喜歡的話可以幫我按個愛心或給予鼓勵:)
有任何想法都歡迎留言一起討論,我也會持續分享所見所思喲!

本文章發表於:觀點放送

加入360

小波

台灣師範大學 表演藝術所行銷及產業組

追蹤 410 鼓勵作者

在夢想與務實間不斷突破自我的生存藝術家

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


10 則回應

涵寶寶

2018-07-30 20:23 #1

阿拉丁好看嗎??我那時候超傳統得看了the phantom of the opera

1

最愛鮮奶茶

2018-07-30 20:27 #2

看起來很充實的旅行!!有吃什麼特別的嗎

1

敲敲走過來

2018-07-30 21:27 #3

照片都好美!!好棒的分享!!!

1

匿名

2018-07-30 23:01 #4

充滿藝文的國家!!覺得幸福

1

skr skr

2018-07-30 23:31 #5

藝文表演的地方看起來好棒!!

我下個月要去英國,感謝小波大大的分享!

1

匿名

2018-07-30 23:37 #6

鼓勵了作者

1

匿名

2018-07-30 23:45 #7

鼓勵了作者

1

傑西

2018-07-30 23:50 #8

小波好強,隨便拍都好好看,看我前幾天為來的英國旅,都沒這麼藝術感... 應該要分享一下,如何在觀光景點拍出時尚有格調的樣子

1

匿名

2018-07-31 10:48 #9

鼓勵了作者

1

小波

2018-07-31 20:19 #10

to  涵寶寶:好看!娛樂性很強

to 最愛鮮奶茶:來英國就是要試試炸魚薯條(Fish&chips)啊~

to 一掰分:謝謝,都是手機拍完直接上傳的唷XD

to skr skr:來英國一定好好感受這裡的人文氛圍!

to 傑西:感謝肯定,有機會再來分享分享~

2

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入