追蹤

Manshan

Travel、Life、Photo、Write。

島嶼,海龜,小琉球。


【出去旅行,不是去看風景,而是去尋回自己—最本真的自己。】

 

在某個原因下,放假到小琉球似乎變成了例行行程,小時候來到這是跟著成群的家人,而去年則是和一個很酷的攝影團隊,些許時間跟著他們的工作行程,一部分時間和高中社團女同學同行玩樂。再來到這裡 ─ 度假。島上景致不復以往,變的文明化、變得不像從前的從前,但,我依舊喜歡這裡。
憑著路感順利到達浮淺地點,在未知的海洋中跟隨著浪潮,載浮載沉;看著陽光射入的清澈海水、成群的小魚及碰不得的海龜,從你身邊擦身而過,看著牠們悠游徜徉大海間,好像自己也變成和牠們一樣的,自由。
 
雖然當時沒有駕照,無法在這座小島上騎車奔馳,享受海風吹拂、沿路欣賞美景,取而代之是,最安全不過的電動腳踏車,就這樣在烈陽高照下和同學騎著時速最快約30的電動腳踏車,環島。(回民宿,直接曬傷。)
 
最喜歡的時光,莫過於是在灰窯咖啡廳喝著老闆的特調。有點認識我的人都知道我有個不怎麼聽話且有點任性的腸胃,所有平時在外不喝、不碰咖啡和奶類飲品,避免突然肚子痛的風險,就算到咖啡廳也是點其他品項,但在這,我一定會點上一杯咖啡。老闆總會提醒著要把握時間品嘗,才能讓原本微苦的咖啡配著上層甜而順口的焦糖奶泡,中和苦味後入喉。坐在這,一邊慢慢品嘗它,一邊悠哉寫著寄給朋友的明信片,下次去就會換帶著筆電,在那待上一個午後,寫著喜歡的網誌,若是寫累了,就望著窗外放空,一樣很舒坦、很豁然。
 
咖啡廳內空間不算大,但明亮乾淨、座位舒服、老闆親切,我的老位置在窗前,透過澈淨的大窗戶能看到不遠處的港口和湛藍海水,美景配上所有自己喜歡的事物,即是天堂。當老闆磨著豆子,空氣中便瀰散著時而苦、時而清新的香氣,這些氣味像是譜成一首慷慨激昂、抒情、輕快交錯的交響樂曲。
 
 
入夜後,一是拍攝夜景、二則是連串吃的行程,為了增加工作效率,兩方分開進行,我在後者組,因為拍攝關係,我們要尋找、買遍小琉球島上上各種深夜美食,讓它在鏡頭下,呈現最美味的樣貌後,吃掉它。雖然可以藉此嘗到很多甜點、鹹食,但對於小鳥胃的我,吃得很撐。拍攝過程中,充當了小記者,當各店攤販製作食物食,問了些關於各店的資訊和創店來源或想法,也算是更深入的了解當地吧。
 
 
回到民宿,到高處陽台欣賞夜晚的小琉球,沒有高雄、台北一大片的閃爍燈海,小琉球的燈海匯集在某一區塊,或許是那些許在島上尚未進入夢鄉、抑或是那些默默為島上付出的的人們點著微小燈光、挑燈工作著,像是寂靜中安穩的陪伴著我。當我已經筋疲力盡,洗澡準備就寢時,看見在客廳的攝影師們仍看著今天拍攝作品、緊接著準備日出拍攝,看著他們用著僅存的意志力和沉重眼皮戰鬥著,突然意識到,原本大家羨慕的外拍工作、看似是快樂旅行的行程,背後其實無比辛苦,只有我在快樂,他們都在辛苦工作著,親眼看見了他們平時的工作內容,很敬佩。
 
 
人生第一次的日出體驗,在小琉球。
 
夜未央,日未亮,看著遠處隔著海洋的故鄉一高雄,等待天空灰暗中微光乍現的時刻,睡眼惺忪地坐在陽台上,深怕睡著錯過日出,和在旁同學聊著天、談著過往回憶。望著太陽升起的方位,慢慢的、期待著那幕期待已久的畫面呈現眼前,千變萬化的雲朵,在各種不同角度和光線輝映下,轉換成各式的景致,太陽緩緩升上之時,更是像場空中的燈光秀,每過段時間,就有煥然一新的景象,經過物體反射、海水折射出,配著瞬息萬變的白雲,交互影響著、搭配著,看見這一幕,內心豁然開朗,原有的疲倦感跟隨著那些被晨風送走的群雲一起消失離去。
 
這座小島,用自己的方式生活著。
 
 
小琉球,期待下次相見。
 

本文章發表於:旅遊

加入50

Manshan

追蹤 366 鼓勵作者

Travel、Life、Photo、Write。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

小紅

2018-07-24 #1

好美的風景!!

1

Manshan

2018-07-24 #2

Re小紅:小琉球隨手一拍都很美

0

匿名

2018-07-24 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2018-07-25 #4

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入