追蹤

Esmé

All about my retail therapy

【滲夏酒吧】三家外資菸商叩關心得


升大四的危機感迫使人正視現實,找實習時的重點開始擺在轉正機會或與未來職涯的連結性。這陣子陸續接觸了幾家公司,最深刻的是三家外資菸商;職位各異,不過都是我極有好感、很渴望的機會。可惜越級打怪自然揮棒落空,只期許自己能在這學期練等完畢,大四下再衝一波Off Cycle Intern甚至MT。

-

背景資料補充:我是輔大德文系的學生,曾在外商獵頭實習約八個月、到韓國漢陽大學交換一學期,前陣子則一邊在校內咖啡店打工一邊接筆譯案件。

-

【第一間】

應徵的職位雖屬行銷部門,但受限於法規不能有太積極的作為。實際工作內容包括市場調查、消費者數據分析、產品上市前的資料整理等。寄出履歷後過了幾個禮拜接到電話,沒有細問直接敲定面談日期。面試當天先見部門主管,時長約40分鐘,除了英文自我介紹其他皆以中文問答,大都圍繞在前一份實習經驗。有特別詢問文書操作能力、注重細心度,整體節奏頗為輕鬆。後來主管離開,換和HR聊,主要在確認未來的工作時數,印象中不到十分鐘結束。

這家的氛圍很chill,聽說大家進去就會待到退休,難怪不太開缺。部門主管很友善,HR相對嚴肅,但都有給名片表達歡迎之意。有點忘記當時承諾的回覆時間是多久,總之我等不到消息就自行寄信詢問,可是仍沒下文;幾個禮拜後發現104的職缺已關閉,並在差不多的時間點收到感謝信。

【第二間】

這是委託顧問公司代徵的實習計畫,從行銷、人資、財務、產品線都有開缺。送履歷後一兩天接到顧問來電,進行約10分鐘的初步對談;這時公司名稱才真的曝光,否則先前都是以外商FMCG公司代稱(有猜對就是了,和對方同步講出來時她很震驚,所以我稍微解釋了破梗的方式)第一步是英文自我介紹,再針對自我介紹詢問細節(中文);接著請我依興趣排出四個部門的順序,解釋招募時程,並交代線上測驗的操作方式,結束這回合。

顧問公司蠻認真宣傳實習計畫,招募時程頗長,實在競爭者眾,評估數字、圖像邏輯的線上測驗也讓我信心全失,做完之後心裡就有底了;之後證實直覺無誤,確實就此止步。

【第三間】

唯一開出的實習缺在人資部,剛好是我相對有優勢的一塊。投履歷後一週內接到HR的電話,15分鐘左右的對話均分成三部分:個人經歷、對公司的了解、對HR工作的興趣何在。最後約了面談時間,並說明當天需要交出的功課:1. 一段20至40秒的影片,推銷自己或是所就讀的科系。2. 瞭解EVP(員工價值主張)的定義,提出實踐方式。

考量到HR的出題邏輯應該是想看人選如何對外推銷、提升組織形象,加上面談過程絕對有機會自薦,需要增廣話題範圍,影片這題我毫無懸念直選校系,呈現方式則用關鍵字和配圖的小動畫搭上旁白。電話中HR提過可以帶硬碟就好,不過為了防範技術性失誤我直接帶筆電過去。

碰巧又是用英文自我介紹開場,接續中文問答;經歷題在電話面試時已經問過一輪,所以很快帶過,聚焦在先前要求的功課上。首先HR主管請我解釋EVP的涵蓋範圍、可行的落實方案,接著以實習過的獵頭工作為例,提出該公司的EVP,描述當時主管如何執行,假設今天自己是該位主管,又會採取什麼方式?

EVP的部份告一段落,換影片上場。果然被問到選題邏輯,我照實回答,主管的反應看起來是不過不失。到這邊,面試的時間大概過半了,話題轉向職務內容;前面講了好久的EVP就是工作重點,實習生需要在頭兩個月和亞洲各分公司的人事部門合作,提升全體員工對EVP的認知,便於後續進行績效考核。例行的行政事務外還能參與專案,這點我始料未及,對這份工作的興趣又更上層樓。Q&A大約五分鐘後結束面談,主管表示如有通過面談,三、四天後會收到線上測驗的通知;原則上測驗成績影響不大,不用太擔心。過兩天我收到測驗連結,在回報完成後接到電話,對方希望我和之前的工讀生聊聊,多瞭解未來的工作。

樂極生悲,我和前工讀生聊的很不順利。不想幫自己找藉口,確實因為尷尬,批頭問了爛問題,但對方顯然也沒準備好,而且邏輯紊亂還抱著主導權不放,我只能打斷他再批哩啪拉一串想釐清誤會。說好的15分鐘最後被拖成半小時,勉強平和散場。

最後又是封感謝函。衝著信末大方寫了歡迎尋求feedback,我手刀寄了回信,意外的是對方在隔天上班時間前致電,說明影片題的改進方式,更非常誠懇的表示希望未來能持續互動。

第三間公司的風格較第一家俐落,是我很喜歡的類型,沒能錄取很可惜,但不能和這位HR主管共事是更大的遺憾。想起面談時她提到人資實習缺是個嘗試,以利未來推行其他部門的實習計畫;就這點而言或許我仍有機會。

-

暑假已過半,能做的越發有限;一邊焦慮,一邊無奈的懷疑起人生。

文組就是公主命丫環身,還是得掙扎的繼續探求出路,試著找出生涯的解啊。


本文章發表於:面試版

加入177

Esmé

追蹤 363 鼓勵作者

All about my retail therapy

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


10 則回應

Jerry C.

2018-07-25 #1

原po分享的很詳細 
很同意文組的命運很坎坷QQ

1

匿名

2018-07-25 #2

鼓勵了作者

1

vv眼瞇瞇

2018-07-25 #3

原po好棒ㄡ!面到很喜歡的公司然後最後沒上真的很藍受QQ我懂

繼續精進自己以後再去投一次吧!!一起加油!!❤️

1

匿名

2018-07-25 #4

鼓勵了作者

1

Esmé

2018-07-26 #5

#1F #3F 一起加油走花路吧😭💪🏽

0

匿名

2018-07-27 #6

想知道原po之前在哪一家外商獵頭實習
因為我現場也在某外商獵頭實習呢XDDD

我好像知道第二間是哪個公司
是不是妮x雅

0

Esmé

2018-07-28 #7

#6F 三間都是菸商,不會是妮維雅哦

0

發霉的青春

2018-07-28 #8

推這篇~~!

0

Esmé

2018-08-03 #9

#8F 推霉大~!!

0

匿名

2018-08-13 #10

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入