追蹤

宗宗大學

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

實驗室心得|大三進實驗室|廖志中-3


這學期的專題算是告了一個段落,整個學期我學了(1)製備培養基(2)抑菌實驗(3)萃取。雖然我想做的是抗病毒藥物,不過對新藥開發的Discovery 階段已經有個概念了。唯一可惜的是我還沒操作到最主要的儀器(HPLC, UV, IR ,NMR, MS),不過這學期已經把這些儀器的基本理論都學到了,且對天然化合物有基礎的知識。期待下學期能夠操作到以上儀器或是自己進行一個專題題目,雖然我覺得希望渺茫啦。XD

 

四、心得


(一)抑菌實驗

這學期的時間主要都花在做抑菌實驗,其次是萃取,最後是製備培養基。抑菌實驗基本上比較麻煩就是要注意不能有汙染,而且做到越是後頭,就要越謹慎樣品不能被汙染到。通常會用酒精燈來滅菌,因此幾乎每一個動作結束的下一步就是要將器具拿去酒精燈上燒紅。還有整體來說,抑菌實驗流程沒有想像中的難操作與理解,其實每一個步驟都還挺直覺的。

操作久了,速度就會越來越快,技巧也會越來越游刃有餘。不過抑菌實驗需要同樣重複一樣的動作,所以操作到一半會恍神,甚至會感到無聊。因此,我就會很無聊的找樂子做,例如:量化我每一個動作平均速度是多少?測量我最快操作速度是多少?好吧!我承認我是有點無聊啦!

 

(二)萃取

萃取是我這學期的最後一個實驗。花了20多小時的結晶,過程等待時間挺久的,使用了減壓過濾裝置、震盪器、減壓濃縮機與吹氮濃縮機。這個實驗是最有儀器感的,且是分離技術當中最簡單最基礎的方法。

整體下來,那些儀器對我來說都挺新鮮的,就像是一隻小動物來到神奇的秘境,對新事物都抱持好奇的態度。所以這個實驗我做起來到是挺新鮮的,中途還看到所謂的突沸現象,還不少次呢!差點沒爆掉。

而且當你看到原本很大一罐的濾液被減壓濃縮機濃縮過後,那種大變小的成就感是非常明顯的。而且只有等個20分種就非常也感覺,當然也是因為我所用的溶劑是甲醇,所以濃縮速度會比較快。還有一件事情令我感到非常舒爽的,那就是震盪機。它真是個寶,它能夠把附著在玻壁的物質震下來,所以有強迫症或是潔癖者肯定很愛震盪機。它真是強大,可能連威猛先生都要叫他一聲爺爺呢!

 

(三)製備培養基

 

基本上培養基的配方都有一套標準,所以也不用去設計化學物質的濃度。只要將配方上的物質依序加入RO水中,再加入arga與調整酸鹼值並拿去滅菌釜,最後就可以到在培養皿中了。


我覺得過程中因為有一套SOP,所以相對起來非常簡單。只要秤重、混合、調酸鹼值、滅菌、分裝,大概就可以自己製備培養基了,過程中發現一些有趣的現象。例如:冷藏的培養基放在室外太久會液化、高壓高溫滅菌時,培養基有可能燒焦、結凍的培養基在放入滅菌釜中又可以起死回生。

(四)總結

我在想大學生進實驗室的目的是什麼?進實驗室能帶給大學生什麼?那就以我這學期進實驗室的觀察來說,我覺得跟我的想像是有落差的。我原本的想像可能是,我一進來就會需要看很多論文、實驗都是要自己設計、什麼的一切都是要自己主持……等等。

畢竟進實驗室不是要來當打雜小弟、工讀生,而是要來學習能獨當一面進行整個實驗的流程與規劃的研究生。當然對於一個什麼儀器都沒有碰過的新人,甚至連理論都不知道的初新者而言,想要馬上規劃與操作出一個完整的實驗是有難度的。因此,先操作一些前人的經典實驗是學習技術最好的方式之一,所以其實我也有預測到我應該會經歷一段很無聊的練基本功期。

進實驗室的理由中,很多人其實是想體會研究的環境,想測試自己未來是否適合走研究一條路?或是這個領域?或是自己到底是不是研究的料?我覺得做研究的人必須要有熱忱、耐心、細心、努力、求知慾與包容,因為說真的實驗的過程時常是苦悶的、無聊的,這時沒有熱忱當成你的原動力,你大概很快就會被打趴了。至於需要包容心的原因是因為實驗室是一個團隊,不是你自己一個人的。因此,你得夠能包容下別人,團隊的合作才有可能發揮到最大的效果。

 

五、補充

(一)人際關係

關於人際這部分,我所花在實驗室的時間本身就不多,且通常實驗做完我就收拾器材回宿舍,所以不會主動跟實驗室的人有所互動。我很少跟實驗室的學長姐一起吃飯,因為我跟他們的進度不太一樣,且我出沒時間都完美避開吃飯時間。

唯一關係比較好的就是帶我的學長姐,有時候會邊做實驗邊聊天,我就會問她一些事情。有次我問她:我會不會來的時間太少?她說:大學生活本來就是要玩啊!你算很認真了啦!而且也學得很快。

這間實驗室的氛圍比較緊湊,早上9點多開工,晚上10點多收工,週末有時也會繼續做實驗。整體而言,就是責任制,只要工作結束就可以走了。實驗室的每個人都很忙,各自做各自的事情,關係上我感覺起來沒有很熱絡,但也不至於很生疏。這只是我的感覺,可能是因為我是最生疏的那個人。XD

 

(二)人物性格

在實驗室工作的每個人,什麼性格都有。

1. 聒噪型:超像大媽,每天念東念西,管東管西,實驗室都充滿她的聲音。
2. 憨厚型:招牌動作總是在旁尷尬笑與抓抓頭。
3. 樂天型:有實驗數據就好了。
4. 安靜型:在旁邊惦惦吃三碗公,有時會探個頭看看四周發生什麼事情,沒事就繼續做實驗。

 ---
ps. 大家好~我是筆者宗宗,接下來我會陸陸續續將我在大學時期的所見所聞寫成文章,並收錄於我自己的部落格(宗宗大學)。想看更多文章者,歡迎來我的部落格或粉專觀看,喜歡我的文章者歡迎按讚、追蹤、留言與分享,讓我知道 :)。
https://www.facebook.com/ttuniversity2
https://ttuniversity.blogspot.com
---

相關文章

  1. 大三要進實驗室嗎?
  2. 大三進實驗室 :如何選擇實驗室?|廖志中-1
  3. 大三進實驗室:在實驗能學到什麼?|廖志中-2
  4. 大三進實驗室:實驗室心得|廖志中-3
  5. 大三進實驗室:中山學生在高醫|王聖帆-1
  6. 大三進實驗室:實驗室的各種所學|王聖帆-2
  7. 大三進實驗室:高醫遊記心得|王聖帆-3

本文章發表於:學長姐

加入161

宗宗大學

國立中山大學 生物科學系

追蹤 384 鼓勵作者

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

Stan

2018-07-26 17:22 #1

我之前進實驗室結果都在忙活動
根本有去等於沒去,非常後悔😭

1

宗宗大學

2018-07-26 21:38 #2

#1 YEE~怎麼說www?應該有學到技術或完成一個實驗?

0

匿名

2018-07-27 12:49 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2018-07-28 21:29 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入