假期熬夜失眠嗎?來試試ASMR吧!


不知道大家有沒有對某種聲音特別敏感?它可能是書頁翻動的聲音、或者是某人的輕聲細語,總之,這些聲音會讓你產生一種愉悅的感覺,所以,我今天要介紹的就是這種讓人身心愉悅的聲音—「ASMR」。

ASMR,全稱為Autonomous sensory meridian response,中文為自發性知覺經絡反應,又有人稱其為「顱內高潮」,簡單來講,就是人聽到某種特定的聲音時,後腦會產生一種酥麻、顫抖的感覺,類似於起雞皮疙瘩的情況,這種刺激性的愉悅會讓人感到放鬆,所以有許多人藉著ASMR入睡。

ASMR類型包羅萬象,在Youtube搜索ASMR就可以找到各式各樣種類的ASMR,最常見的就是輕聲細語、敲打聲、以及耳搔,當然也有許多特別的ASMR,例如角色扮演類型,不過,並不是每個人都能體會到這種感覺,而且每個人對於不同聲音也會有不同的敏感點,所以有些人可能對輕聲細語特別有感,但有些人則完全無感,另外,重複聽同樣的ASMR也會使得敏感度下降,因此,有些重度ASMR患者到了後期,需要聽更刺激的聲音才能體驗到ASMR的感覺。

雖然ASMR在近幾年風靡世界,但很可惜的是,目前並沒有相關科學研究證實「ASMR」的成因,此外,網路上也有不少人借ASMR之名,行色情挑逗的行為,故而中國大陸的大型彈幕網站Bilibili前陣子才封鎖了許多ASMR影片,目前在B站搜ASMR是查無結果,但事實上有些相關視頻仍然存在的。

想體驗ASMR的感覺嗎?在此我推薦Youtube上一個頻道,名叫「ASMR PPOMO」

以及另一個我個人蠻喜歡的聲音。

 

還聽過一個貓貓的ASMR,在此分享給貓奴們!

【Moooby喵】猫猫的ASMR!猫猫的舔舐、呼噜与咀嚼 prpr No.3~

大家如果有什麼推薦的ASMR也歡迎分享!

本文章發表於:閒聊

加入215

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

Stan

2018-07-30 12:00 #1

好酷喔

0

Tris

2018-07-30 19:16 #2

我很喜歡一個日本的頻道,叫hatomugi ASMR ,是輕柔的女聲,最近甚至要出asmr 的cd XDD

2

最愛鮮奶茶

2018-07-30 20:27 #3

是白噪音的概念嗎?

0

小櫻桃

2018-07-30 21:24 #4

這好酷!!

0

匿名

2018-07-30 23:37 #5

鼓勵了作者

0

貓養

2018-07-31 18:02 #6

To 最愛鮮奶茶

這是一個好問題,之前沒想到,我個人覺得兩者不同,白噪音就像是雨水、蟲鳴鳥叫聲,只是阻絕周遭噪音,但聽ASMR是真的會有一種酥麻的快感,當然只是我個人淺見,僅供參考。

1

匿名

2018-07-31 22:12 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-12 17:03 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入