追蹤

麥可走跳歐洲19國

透過文字,帶大家進入歐洲的夢幻世界

中國海外實習申請管道介紹


去年在深圳實習,許多人都是透過傑青會和銀鷹計畫(一部分跟銀行業很大的關係),而這兩個我當初和很多人一樣搞不清楚,所以來特別介紹一下這兩個申請中國實習的管道

ps: 現在大陸越來越多惠台政策,所以管道也越來越多,有興趣查一查應該就很多,也跟越來越多大專院校合作,文末也有今年參與的同學分(爆)享(料)

傑青會X銀鷹計畫

負責單位:

銀鷹計畫主要由大陸這邊的銀監局(負責管理這邊銀行的單位)主導,而實習單位幾乎只有銀行。而傑青會似乎是跟民間局做接洽,當一個中間人媒合的角色,而實習單位則包羅萬象,但幾乎都以各領域的大公司為主,有四大銀行、深業集團、深圳市機場、同路廣告、奧雅設計、廣電集團、TAX創新加速器...等

 

實習內容:

實習內容不因這兩個計劃是由不同窗口接洽而有所不同,而薪水也是相同的。

且職位會1~2週輪調一次(銀行的實習是這樣,但其他單位不確定),我原本是大堂擔任經理助理,但我一個月的實習時間,也輪調過國際業務部、國際金融團隊(其他銀行的朋友比較多輪調去企金,會依個人專業和興趣做輪調)

 

實習花費:

銀鷹計畫似乎有補助,所以只要付機票錢就好,但傑青會則要付比較多,扣掉保證金要27500台幣(好貴啊!),而一樣都包吃包住(包吃,住酒店就是包早餐,但每個實習單位住的地方會有些差異,而中午,公司很多都有飯堂)

 

申請管道:

銀鷹計畫幾乎都是系辦轉發,針對特定金融系所,所以在暑假前幾個月,可以問問身邊金融系所的同學有沒有收到,這樣就可以申請,而申請條件只要寄出履歷就好,沒有面試,但實習單位都是主辦方安排,無法排自願序。而傑青會的資訊則會公布在網路上,需要履歷、自傳、面試,可以排自願序

實習天數:

銀鷹計畫以21天為主,但傑青會接洽的實習時間通常較長,一個月為主,但也有實習專案可以長達三個月

 

哪個計劃比較好?

單從花費上面來看,我想我一定會選銀鷹計畫哈哈,可以省下快2萬費用,但我想最大的缺點就是少了約10天左右的實習機會,21天真的很短,再扣掉第一週可能去企業參訪或還沒正式上班(傑青會的第一週也幾乎在企業參訪),而最後幾天再去個結業式或練習表演,真正工作的天數可能就10天多一點(約兩週),真的蠻可惜,但如果當初的目標就只是來大陸看看,我覺得銀鷹計畫是一個很棒的選擇,但如果未來想留在這邊工作或更深入體驗,就真的有點稍嫌短,我也理想希望可以在深圳實習兩個月,而不是一個月而已。

且由於銀鷹計畫比較針對特別系所,沒有在網路上公告這實習資訊,也沒有面試,錄取標準較寬鬆,所以成員組成較單一,而成員也以大二升大三居多,大一升大二感覺也不少。而傑青會需要面試,且有在網路上直接宣傳這實習消息,所以報名人數眾多,聽說有600多人報名,而深圳實習團最後錄取61人,成員有6成以上為研究所學生,整體素質其實相當不錯!可以結交很多不錯且來自不同背景的朋友,也有些同學是在國外唸書,或實習完就要在大陸念研究所或交換的!

而我的實習單位,中國農業銀行,剛好有來自銀鷹計畫的實習生,也有來自傑青會的實習生,所以我算是夾在兩個計畫之中,常常週末有非常多的活動,有時是銀鷹計畫舉辦的,有時是傑青會舉辦,而在這之中也可以認識許多新朋友!算是享受兩個計畫的福利吧,但有時也會覺得有點疲累,因為週末都一直出去玩或參加活動。

 

------------

這次也在文末繼續介紹黑暗面~~

1.傑青會現在已經改名成TMR未來人才實習計畫,而且發現在blink這邊宣傳超多xd 改名原因就不敢說太多了

2. 上次實習最慘的地方大概在於有些人被分配的公司,在那邊根本只是辦事處!!!(大部分員工可能在其他縣市,而那邊就可能1.2個員工留守負責處理一些文變而已),人數似乎也不少,主要都是新創或加速器公司,當時我朋友超級傻眼也很憤怒!傑青會似乎在接洽公司時沒掌握好公司狀況....後來那些朋友似乎都被分配到文創的公司,工作內容也跟原本差很多!!當時那些新創公司也很賊,為了不怕被握有把柄,所以幫那些人遠端上了一堂課(而且還強制錄影紀錄),表示他們有照顧這些人之類,當時鬧得非常不愉快,最後那些人傑青會似乎是把除了機票錢以外的費用都退給他們的樣子

(題外話,在那邊認識的一個台灣人,最後我們在歐洲相遇,一起在荷蘭玩,真的是不可思議的緣分)

 

3. 由於實習的公司非常多間、各行各業,接洽時似乎做得很不好,像在面試時問這xx工作會做什麼,基本上都講不請楚,而在公司大概只有負責接洽的hr知道傑青會的存在,但很多方面還是都不了解

4. 在銀行實習的,當時主要是傑青會和銀鷹計畫的人,而週末或平常有時會有活動會衝突,雖然傑青會都說要聽他們的,但在銀行的主管主要都受銀監會管轄(畢竟是管銀行的單位),所以主管都會叫我們要參加銀監會辦的活動,常常令人無所適從.....

 -------------

8/12更,感謝今年參加此實習計畫的同學匿名提供,直接複製內容如下:

「我也參加了銀鷹計畫,在實習中也有TMR計畫的同學,除了你提到的部分外補充一點東西,就我實習的銀行而言,TMR實習生除了必須繳交兩萬多的費用,在住的方面以及薪酬方面都與銀鷹計畫的實習生有差,比如我們住在不錯的酒店裡,而銀鷹的同學則住在宿舍中(有門禁),如果沒有按照安排會拿不回保證金;而在實習津貼上,銀鷹的同學拿到應該有的給付,而TMR的實習天數比我們多卻只拿到與銀鷹相比一半的補貼;另外工作內容方面我們都是一樣的。

最後想提醒未來有志到金融機構實習的同學,慎重考慮自己要參加什麼計畫,並充分了解歷年學長姐或參加過的學員心得感想,對於未來實習內容才不致有過大落差!」

 

這次就介紹到這~

若喜歡我分享的內容,
請給我一些留言或鼓勵,我會繼續努力打文(爆)章(料)!?

 

其他大家可能也有興趣的文章

1. 中國海外實習面試攻略:

https://www.blink.com.tw/board/post/49281/

2. 中國農業銀行實習心得與生活介紹:

https://www.blink.com.tw/board/post/49258/

3.星展銀行實習面試分享:

https://www.blink.com.tw/board/post/49202/

4.德國交換生活介紹

https://www.blink.com.tw/board/post/49631/


本文章發表於:海外實習

加入232

麥可走跳歐洲19國

政治大學 國貿系

追蹤 626 鼓勵作者

透過文字,帶大家進入歐洲的夢幻世界

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2018-07-29 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-29 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2018-08-12 #3

我也參加了銀鷹計畫,在實習中也有TMR計畫的同學,除了你提到的部分外補充一點東西,就我實習的銀行而言,TMR實習生除了必須繳交兩萬多的費用,在住的方面以及薪酬方面都與銀鷹計畫的實習生有差,比如我們住在不錯的酒店裡,而銀鷹的同學則住在宿舍中(有門禁),如果沒有按照安排會拿不回保證金;而在實習津貼上,銀鷹的同學拿到應該有的給付,而TMR的實習天數比我們多卻只拿到與銀鷹相比一半的補貼;另外工作內容方面我們都是一樣的。

最後想提醒未來有志到金融機構實習的同學,慎重考慮自己要參加什麼計畫,並充分了解歷年學長姐或參加過的學員心得感想,對於未來實習內容才不致有過大落差!

1

麥可走跳歐洲19國

2018-08-12 #4

#3

感謝分享!!我把它補充在內文!!!

你應該是我下屆(今年)參加的吧(?)

tmr也太慘,比我們這屆又更可憐了....

你留言住宿應該有些字打錯(?)是tmr住得比較不好且有門禁吧

當時我是確定我們跟銀鷹計畫(至少我公司)的人領的薪水條件是一樣(但時間比較長,所以比較多)HR一開始就有跟我們解釋,雖然他也不懂為什麼要有兩個管道進同家公司,而住宿我們有一半是住宿舍,銀行部分則是自己安排住酒店(第一篇有寫),但你們這屆改成tmr全部都住宿舍是嗎?

 

0

匿名

2018-08-15 #5

想知道傑青會改名的原因啊啊啊

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入