RE: 志工 vs. 比賽 vs. 無薪資實習:你怎麼看?


志工 vs. 比賽 vs. 無薪資實習:你怎麼看?

我知道很多人炮轟無薪資的實習 但其實我不太懂,所以志工還有比賽等項目,是不是都應該要被檢視? …

我認為這三者間的目的不同,應該不能這麼比較吧?

志工:本來以幫助「需要幫助的人」而參與;況且,志工主辦單位通常會提供住宿抑或是食物以回饋給辛苦的志工,志工不是去那裡「賺錢」的吧!

 

比賽:比賽的目的也不一樣,你要的是贏得比賽後的獎勵或是名譽或是過程中的經驗累積...
再者,組織、場地租借...等等都需要錢,如果沒有企業的贊助是很難辦得起來的,所以以點子換取這些經驗以及名譽我想也不為過;況且,一個不有名的比賽或是無法讓你學習到東西的比賽,我想你也不會去報名參加吧?而且如果企業真的將比賽優勝的作品實體應用出來而又獲得成功時,我想,到時候你應該可以因為這樣的機會在自己的履歷上多做裝飾與發會的吧?!

 

再來說到你的重點「無支薪實習

其實說老實一點,實習誰說只是利益交換?
硬要拿志工來和實習比,這根本就不對了吧?
請問企業老闆們是社會上弱勢的一方或是需要幫助的人嗎?
再說,要拿比賽來和無支薪實習做比較?這性質也大大不同了吧?
比賽想要的是名次和之後的榮譽感,請問,實習完你就會有榮譽感?

關於所謂的實習
我想請問:難道一個大二升大三大三升大四的學生和大四畢業的學生比起來,你能確保大四畢業的學生能力就比較好嗎?
以你的邏輯來說好了,社會新鮮人的第一份工作大多也是在刷經歷的,那是不是也不應該支薪呢?是不是所有公司都應該打著「讓新鮮人學習、利益交換」的名號而不給薪水,或是只給個每天200元的車馬費呢?
實習,難道企業就不能受惠嗎?或許你只是去幫忙簡單的行政工作(Key資料...等等)或是你只是去搜集顧客滿意度,難道你做的這些對企業都沒幫助?

或許你會認為你的付出不值得企業支付的薪水,但我想請問,以你的邏輯來看,難道社會新鮮人的付出就值得嗎?難道他們在學習到經驗後一定會留在培養他們的那間企業繼續付出到老到退休嗎?我想,大多數的人都會選擇轉換跑道吧?

這就是一個願打,一個願挨的狀況,如果你支持所謂以「不支薪」來讓你學經驗,那你就去呀~

但是依我的觀察,通常這種不支薪的實習生,還真學不到東西,也沒什麼機會讓你去做到你所說的brainstorming,頂多就刷刷履歷,難道多了這個經驗你就比較厲害?當下一個工作面試時,問到你的這個實習讓你學到了什麼,你能真的說出一個所以然?你真的能對得起自己的良心去說你學了很多東西?

如果你覺得自己的價值就是以勞力換經驗,不奢求薪水的話,那你就去吧~沒有人會罵你或批評你,只是,會批評無支薪實習的那群人,通常都是有能力去用實力找到有支薪的實習,你覺得難道老闆都是笨蛋嗎?企業的人都那麼無私嗎?如果這樣有支薪實習的計畫對他們來講毫無益處,而只是給小朋友們去刷經驗的,請問他們還會繼續辦下去嗎?

你自己好好想想吧~實習,或許對於你來說就是一種利益交換;但對我而言,這是一條新鮮人嘗試以專業換取經驗並且能夠依靠基本薪資在學取經驗的路上維持生活的一種成長方式,共勉之!

 

 


本文章發表於:閒聊

加入215

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

叮咚

2018-07-29 00:29 #1

寫的很中肯!推推推

0

匿名

2018-07-29 00:29 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-29 00:36 #3

沒薪資的實習,很需要看帶的主管,還是有可能遇到好主管,但是真的比較難,因為沒薪資是一種投機心態,有這種心態,很容易處理事情也是很投機

0

匿名

2018-07-29 00:48 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-29 16:10 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-12 16:54 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入