【每日提問】你覺得為什麼需要實習?


前輩總是說,從實習過程中找自己,從實習中看到產業,與產業接軌

但是,實習過程中卻常常有學長姐抱怨,遇到慣老闆,學習少... 

想學行銷,為什麼不是修行銷學?想學習社會化,參加社團,或是參加商業或創業比賽是不是也能達到呢?

若是這樣,你認為,為什麼要實習呢?

 

#‎佈告欄每日提問版留言就抽威秀電影票‬

‪#‎每天抽出1人1張電影票‬
‪#‎每天留每天抽‬


本文章發表於:每日提問

加入118

Blink 小醬

布林克大學 碩士學

追蹤 72 鼓勵作者

Blink小醬

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


21 則回應

Irene

2016-05-09 #1

我自己的經驗,上課跟實習的業界經驗很不同,因為在業界,若有機會參與實際操作,那真的是血淋淋的經驗,加上因為有實際效益考量,老闆會push 自己不斷思考,這樣真的有幫助?錢投了會不會有去無回?是不是可以最大化效益??

另外,我覺得參加社團與實習本質上有點像,因為公司跟社團一樣,都有一明確目標,是一有共同理想目標的人的組成,只是跟社團的差異,有沒有利益衝突;在社團中大家都沒有領薪,雖然有幹部與社員的差別,但基本上大家都是有一明確的興趣才會結合一起,但是在公司上,更多人背景更複雜,每個人要的不同,有些人求高薪、有些人求名聲與職位名稱、有些人單純追求夢想與公司的宗旨理想,隨著接觸的人多,可以看得更廣,打開眼界,思考可以更全面,是一很好的經驗~ 

0

涵寶寶

2016-05-09 #2

我的經驗中,實習的意義對每個人每個階段不同,看自己要的是什麼

我曾經到大公司實習,但老實說,大公司開出實習通常有兩種定位,一種是他把你當助理/工讀生用,所以很容易做很瑣碎的事,但是自己也不好說話,畢竟當初進大公司實習自己心中知道,是為了履歷上看起來好看;但我還是有在另一外商實習過,在這家公司會把你當正職用,但是你是實習身份,所以拿的薪資不太一樣,但我認為合理,畢竟跟正職不同,你會留多久尚未明朗?加上一定的學習時間,你還有課業要顧(無法像正職專心),但我覺得,這已經是相當難得的經驗,因為你已經是以公司一員的身份體驗這實習經驗,比任何產業想像都還要真實,但因為這樣的機會太難得,所以通常這些職缺真的競爭很激烈。

同時也到新創公司實習過,當初會想要進去,是想要知道在新創時期怎麼從0打造,加上機會多,雖然擔任行銷職,但其實自己願意爭取,還有其他職位工作可體驗;但同時,他沒有大公司的制度,所以有些東西是自己要詢問&自己學習找答案的,但同時,這樣的經驗通常是沒有薪水的,但我認為,若是在一個好實習,願意把你當正職用,且不侷限你的學習與嘗試,就是一個很難得的機會,尤其是未來有想要創業的,剛好是一個不用付出風險,可以觀摩的最佳學習時刻~ 

我認為重點是,沒有實習/工作是完美的,自己可以先嘗試了解,現階段你的人生要的是什麼,而這一份實習/工作是不是符合你的需求,而其它缺點又是不是自己可以接受的 :) 

0

雪怪

2016-05-09 #3

實習可以參與各種事情,在大學期間,多接觸些不同行業,不同職位是找到自己興趣並反過來輔助學習的最好方式,同時才能知道自己和社會的差距有多大,知道怎麼彌補

0

圓圓

2016-05-09 #4

我自己的經驗是,在實習生活中就算遇到慣老闆,或是學習不到當初預期的成效,但這也都是之後出社會找工作會面臨到的問題之一,所以提早在學生時期面對,可以提早了解現在社會的工作型態,若真的很不喜歡,每天做實習工作都抱怨連連,那也是一種學習的方式,能避免以後真正進入職場後重蹈覆轍,同時也在對公司的選擇上會更有想法。

0

2016-05-09 #5

我覺得實習只是一個名稱,只要是能在職場是學習,無論職位是實習生、工讀生,對我來說都是一樣的學習。如果,實習是讓學生提早進入職場學習,那麼,我覺得這對學生有正向的幫助,無論是實習完後覺得『我以後絕對不要進入這個領域工作!』還是『啊!就是它了!』,都是讓學生提早認識職場、認識自己很好的方式。如果要用一個貼近生活的比喻來形容實習,那我會說,實習就像與喜歡的人曖昧,過程中酸甜苦辣,可以不怕犯錯,是在彼此磨合、看彼此適不適合的階段。

0

芝芝

2016-05-09 #6

根據前輩所言,台灣的實習生制度許多方面的確不如歐美完善,有些公司甚至是為了『別的公司也有實習生』而跟進,使得工作內容時常淪為打雜。但仍有許多公司是認真地在培育有希望的人才。因此便要看自己需要的是什麼,是為了補充履歷的空白,又或是為了獲得學校所無法得到的職場中實務經驗?

我相信實務經驗的重要。學再多理論,實際去執行一定又是另一回事。對我而言,實習是為了實際去驗證所學或者所感興趣之領域。即使有些實習性質如同打雜,若能自己認真觀察正職員工的工作、了解企業環境,也必有收穫。

0

supercola

2016-05-09 #7

目前是建築系大三了,每年暑假都去實習。

雖然上課跟實習的落差很大,但其實實習是在學習如何運用課堂所學的,而且很多人到了準畢業生時,才突然發覺不知道自己未來工作要做什麼類型的,實習變成一個很好的途徑去了解你有興趣的行業與工作內容,可以更加清楚自己的未來。

0

黃 晨閔

2016-05-09 #8

體驗職場生活💪💪💪

0

無緣的同學 #9

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

無緣的同學 #10

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

陳 力瑜

2016-05-10 #11

這樣才能多學習;知道自己能力有多少不足的地方才知如何加強及練習

0

雨弦

2016-05-10 #12

我沒實習過,但我慶幸我沒實習過。

 

因為真的讀的科系可能只有某部分是自己興趣的,若真的強制實習,或許得到自己興致缺缺的工作…當然還是可以努力習慣工作內容,但是也代表就會遇到好老闆,甚至因為是實習生,所以不怎麼看重你,只能做些瑣碎的事情…那這樣的實習真的得到你要的嗎?

所以我慶幸自己沒實習,可以應徵的打工機會是自己篩選過得,而這樣的工作機會,老闆看的就是你這個人,而不是你來自什麼學校,若有機會長久,這樣的打工也是可以變正職的,比起在為了實習而實習浪費時間還要好很多~而且更加彈性的是,不怕遇到慣老闆~但還是要忍耐,因為身份是實習生!有苦不敢申,這樣真的有比較好嗎?

以上前提是自己有目標,知道自己志向在哪,提前規劃…倘若沒目標,那實習或許是好的,因為嘗試任何工作都是好的經驗👍

 

 

0

無緣的同學 #13

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

Daniel

2016-05-10 #14

學以致用的最好發揮所在

0

暱稱

2016-05-10 #15

實習真的可以學到許多學校看不到的,但也希望公司真的能夠好好對待實習生,而不是打雜的小孩

0

真真B-)

2016-05-10 #16

透過實習更了解所學實際操作

也能提早知道業界的需求

能幫助我們走更正確的方向

0

無緣的同學 #17

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

orb

2016-05-10 #18

實習是要讓學生提早進入職場看看,畢竟做學術跟商業中間有一個很大的落差。平時在學校中習慣的實驗與研究,在商業上考量上可能會從不一樣的角度去看,導致一些學術發現在商業上可能不被重視,反之商業上重視的東西在做學術時可能完全忽略掉。實習就是要提早讓學生認知這個落茶,不會在未來畢業進入職場時,因為沒有實習的經驗與看事情的角度,導致銜接不上而錯愕。

0

暱稱

2016-05-10 #19

實習是準備與銜接的過程,若沒了這層緩衝,則對勞雙方而言都是事倍功半的;有實習則資方能以較低成本完善人力資源,未來想進入職場的新鮮人也可以先行熟悉,以免驟然變換到與學生時代完全不同的環境而無法快速適應。

0

小波

2016-05-10 #20

實戰是接觸產業、累積實現和驗證所學最好的地方~~

0

栗子

2016-05-12 #21

當實習生有很多原因。以目的性論,也許和打工一樣是為了瞭解產業、獲得薪水補貼生活;以經驗多元性來看,就是增加視野、拓展人脈。

為什麼去實習,也跟公司類型有關係。有人去新創實習,為了成為通才,有人進入大公司實習,是為了精煉專才。有人去實習,是因為清楚知道自己的方向,從實習開始的壓力和責任比正職小,相對容易入手;有人去實習,是因為不知道自己想幹麻,透過短期實習的過程,找到自己適合或喜歡的地方。

至於我去實習,是因為我喜歡新創環境,喜歡不畏挑戰的自己,喜歡熱愛學習的自己,喜歡甚麼都知道、了解、做過的成就感;喜歡容易與前輩們及創辦人相互交流的產業;喜歡大家一起努力打拼無論白天黑夜的革命感情;喜歡社企站在更遠更友善的角度賺錢並幫助社會前進;喜歡新創挑戰傳統製程或印象,帶領社會走到更前端的科技應用裡。

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入