追蹤

Manshan

Travel、Life、Photo、Write。

回鄉,駁二,棧貳庫,白色旋轉木馬。


高雄,我的故鄉。

想了今天要寫的旅誌,猶豫了半小時,決定從我的家鄉出發,我最熟悉的地方,駁二藝文特區。大概每個月去少至一次,多則四次的地方,這裡是帶外縣市朋友的首站,這裡的大街小巷,像是家門後巷的熟悉、後來挖掘了不少的隱藏文具店和文創店。

 

先介紹近期的新景點一棧貳庫。

才剛開幕就湧進大批朝聖遊客,位在高雄港、香蕉碼頭旁的舊倉庫,改造後,煥然一新,倉庫內多種商店的聚集,小餐館、咖啡廳、文創店、主題餐廳等,滿足各式需求的遊客,裝潢則是文青工業風。此處風景極好,早上可以在室內和朋友聊天、吃飯、逛文創,傍晚則可以坐在港邊看著大船進港、欣賞夕陽,但這裡之所以變成高雄近期必踏景點的原因是那,純白色的旋轉木馬,說到旋轉木馬應該是小孩和眾多女孩的夢幻之物,晚上,在旋轉木馬的頂處延綿至下緣,將點起一顆顆柔黃色的小燈泡,為原本暗色無光孤寂的港口增添一處光彩,像是陪伴,有別於白天的景致,頗為浪漫。

 

提及這,喜歡這,應該說是我跟這裡特別有緣,鹽埕區充滿歷史風味的區域、高雄曾經的鬧區,新樂街更是舊崛江之地,也是家母的童年所在,因此從小來這陪媽媽舊地重遊好幾遍,看著她說著她在這裡發生的故事。其中,最喜歡的便是能放學後就能丟著書包出門玩,由於以前的治安較好,不用太多的顧慮,同學也都住在學校附近,因此能沿路家家戶戶把同學們找出來玩、在街上溜直排輪或騎車等,每次聽到都讓我好生羨慕,因為我到國中才能自己出去玩(哭)。
 
每逢新年更是要來新樂街跟人群擠一下,這裡是身為高雄人一定知道的新年熱點,這裡有許多的古早味小吃、奶茶街(樺達奶茶發源地、雙妃奶茶等都在這)、建築古色古香,此區充滿歷史足跡卻又不失流行,因為文創興起、倉庫改建,變成了復古及潮流兼具的藝術特區。
 
 
駁二大概分為三區,以下逐一介紹。順序為北到南區,分別是蓬萊倉庫區、大勇倉庫區、大義倉庫區,倉庫區中間都是腳踏車道連接著,街道兩側是翠綠行道樹,散步也挺涼的,是個散心的好地方,所以偶爾心情不好,也會到這走一走。這裡每個倉庫都有編號,前面是一個英文數字後面加上數字,園區內的地圖也設的滿多的,所以要找地方都很方便好懂,不易迷路。
 
 
下圖為年節文創市集大街。
 
 

【蓬萊倉庫區】

這區有一大片草皮,草皮上有多處的裝置藝術可以拍照、有時候會有賣泡泡水的攤販,可以玩超大泡泡,雖然有些浪費錢,但我玩過一次,童心未泯,偶爾變回小孩的感覺,很快樂,所以也值得啦;這裡偶爾會有展覽、哈瑪星台灣鐵道館,駁二小火車(火車很小、但成人可以坐),價格印象中不便宜,恥度要夠高,因為除了小孩和陪伴的大人,我這個年紀的,沒幾個,乘坐過程,沿路的人都會一直看著你、如果遇到像我喜歡拍照的,你還會出現在我的相片裡。但我比較少走到這,原因是文創店比較少,展覽也不一定是我喜歡的那塊。
 
 
 

【大勇倉庫區】

藝術電影院、誠品生活駁二館、服務中心、月光劇場(不時會有劇團表演或藝文展演)、藝術廣場、駁二塔都在此區,是我最常來的區域,每當寒暑假、假日、特別節日,經常會有文創市集擺設,很熱鬧,如果遇上萬里無雲的晴天,走在大勇倉庫區的腳踏車道可以看見佇立在高雄市區的地標一八五大樓;駁遊路上有多處的藝術家設計的可愛號誌和路標,頗為童趣,走在這,不彷看看地上,會有意外的小發現,超可愛。

 

 

下圖為微熱山丘與我的馬來貘夥伴。

 

【大義倉庫區】

這區我常逛的店為下列,趣活in STAGE、有酒窩的LuLu貓雜貨舖、禮拜文房具、典藏藝術餐廳、陳瑞明手工吉他、微熱山丘。這裡的店家呈現是,一間間小工作室、或藝術家的個人展覽,相較於前兩區,這區比較多手藝類或可以自己手作作品的小店,有鐵製、皮革製作等。其中,禮拜文房具很美,裡面有許多精品文具,或許不會在裡面消費,但光是看到那些精緻的文具和特別的設計,心情就很好,這裡的每面牆都很藝術,有些是水泥牆、有些上面有浮雕字、有些有藤蔓纏繞、有些斑駁懷舊、有些用色大膽的大幅彩繪牆,每面牆都具特色,是個很好拍攝的地點,因此在這會看到很多人在拍學士畢業照、婚紗照等,充滿青春洋溢又粉色泡泡氣息,走在這氣氛極好,中間有個鐵製的大盪鞦韆,也是個必拍之地。
 
 
 
 

【交通】

到駁二我的路徑通常是,捷運或捷運轉輕軌。騎車不好停,開車更是一位難求。捷運坐到鹽埕站,步行約5-8分鐘就會抵達,也可以在凱旋站下車轉輕軌,體驗體驗,到駁二的路上沿路風景都挺美,可以用另一種角度看高雄,這些倉庫輕軌每站都有到,可以挑你最想逛的開始,也可以從北到南或從南到北,這裡整個園區逛完加吃飯,是可以待上一天的,吃飯建議不要在駁二裡面吃,可以走到鹽埕區品嚐古早味小吃,還有著名的阿婆冰,園區幾乎都是價格偏高的餐廳。
棧貳庫沒有在這三倉庫區內,它是獨立在香蕉碼頭隔壁,但相同的走路不會很久,大概5分鐘內,如果不知道路,看人群從哪走出來就從那方向走過去就對了xD因為大家最近都是到那裏朝聖居多,或是問問路上的人,相信熱情高雄人會很樂意的告訴你方向的~
 
 
 
日系文具店、明信片店,這裡可以手製筆記本、胸針等文創品,商品品質好,但店內價格偏高,有賣冰淇淋和飲料。
 
 
 
小巷內的動漫模型店。
 
 
禮拜文房具內部,有古老的打字機、文青擺設。
 
 
適合的人:不分年齡皆適合,文青、散心、踏青、聚會、取景者等。 
 
有想問的問題,都可以在下方留言~~~
 
 

旅行到,世界末日那天。

本文章發表於:旅遊

加入50

Manshan

追蹤 366 鼓勵作者

Travel、Life、Photo、Write。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


14 則回應

涼涼

2018-08-02 #1

我是高雄人,卻還沒玩過這些地方!!

1

匿名

2018-08-02 #2

鼓勵了作者

1

Manshan

2018-08-02 #3

Re火火火火:可以去看看,駁二真的很棒!

0

蕾蕾

2018-08-03 #4

你的照片都美美的

1

匿名

2018-08-03 #5

鼓勵了作者

1

Manshan

2018-08-03 #6

Re蕾蕾:謝謝妳❤還在努力拍出更好的照片!

0

吐司吐司

2018-08-04 #7

很喜歡你介紹的地點,預計下週去看看!

1

淼淼

2018-08-04 #8

竟然有旋轉木馬!!

1

Manshan

2018-08-04 #9

Re吐司吐司:可以呀!駁二是我很喜歡的景點,注意防曬,可以避免假日前往,暑假連平日都有點多人,假日更是滿滿人潮,選在人少的時候去,可以拍照。

1

無緣的同學 #10

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

Manshan

2018-08-04 #11

 Re淼淼:白色旋轉木馬很夢幻!

1

匿名

2018-08-23 #12

鼓勵了作者

1

匿名

2018-11-07 #13

鼓勵了作者

1

匿名

2018-11-21 #14

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入