追蹤

宗宗大學

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

貓的孩子 x 尼采 x 基督教|你的孩子不是你的孩子



最近剛追完「你的孩子不是你的孩子 - 貓的孩子」,劇中幾幕讓我有感而發,因此分享我的得。

《貓的孩子》述求的核心非常清楚,其中也涉及到多個議題,在網路上已有非常完整的論述。因此,我只聚焦在結尾的部分,因為結尾給我的反思最深,且結尾的論述空間最大。我以下會用尼采與基督教兩者的差異去詮釋《貓的孩子》的片段:

 

一、詮釋段落

段落一:阿衍弒母

小圓媽:我們可不可以先學會一件事:「不要一直說對不起」。

我通篇的核心就是要解釋小園媽這句話(不要一直說對不起)背後的意涵,當然在推敲意涵時,我會導入基督教與尼采的思想,再用劇中的劇情去支持我的論點。

段落二:弒神的孩子

阿衍:如果妳是耶穌,我殺了妳,妳要怎樣才能原諒我?
阿志:我是神?
阿衍:不是,妳是神的兒子。
阿志:所以我根本就不會死,我只是死給你看,我要你打從心底承認自己的愚蠢,再來乞求我的原諒。
阿衍:那如果妳是貓呢?

段落一是啟發我的興趣,而段落二則提供我論述的方向。當時,阿衍拿著《新約聖經》,這暗示著我可以從基督教的觀點去詮釋弒貓,而我認為弒貓的意涵代表阿衍弒母。因此,我想用基督教去詮釋段落一小圓媽突如其來的覺醒。

(阿衍:男主角;小圓媽:阿衍母親;阿志:阿衍的女同學)

 

二、貓的孩子

在上報的盧郁佳專欄中,有點出阿衍弒貓的動機,這其實跟小圓媽有關。在Dcard上世新大學的同學也有描述小圓媽與貓的關係,將兩者文章一起看,可以得出一個初步結論,阿衍弒貓與小圓媽有很大的關係,甚至阿衍弒貓暗示阿衍想弒母。

「阿衍弒貓暗示阿衍想弒母」這一結論,將段落一與段落二串起來了,也點出劇名《貓的孩子》。如果貓象徵小圓媽,那阿衍就是貓的孩子。最後,阿衍與小圓媽的和解,也是因為貓的孩子。阿衍與小圓媽看見貓的孩子誕生了,這也象徵著小圓媽終於看見阿衍(貓的孩子),終於眼中不在是只有自己(貓)。

 

三、基督教

當我們在說對不起時,也就是在道歉時,我們早就已經預設了一個標準。當我們的行為,不符合這個標準時,我們就會道歉,說對不起。劇中的預設標準是什麼?是考滿級分,只要沒有考滿級分,任何悲劇的根源就是因為阿衍沒考滿級分。阿衍一直在道歉,他在道歉什麼?他在道歉他沒有符合預設的標準,因此導致悲劇的發生。

基督教對於人類有悲劇是如何解釋的呢?從創世紀以來,亞當與夏娃犯錯被耶和華趕出伊甸園後。人類一直背負著七原罪,一直在人間贖罪並等待神的救贖,期待有天能回伊甸園。基督教對於人的悲劇是以七原罪(驕傲、憤怒、嫉妒、不潔、貪食、懶惰、貪婪)來解釋,並告誡世人我們應該要避免這七原罪。

如果人類的七原罪是與生俱來的,罪是生命本身的一環,而基督教卻告誡我們要將這與生俱來的東西視為罪,視為人類悲劇的根源。祂試圖告誡人們,要泯滅一切的罪,要完全消除世上的悲劇,獲得純然的喜劇。

沒有悲劇,只有喜劇;沒有罪孽,只有全善。基督教試圖創造出他們早已預設好的伊甸園,試圖讓人類接近完美永恆不變的神。可是生命絕對不是完美永恆的存在,生命就是獨特的、多變的、不完美的存在。基督教為了接近神,而壓抑與否定生命的本質,歌頌著早已預設好的完美。

 

四、尼采

尼采的核心價值是肯定生命,縱使生命其實就是一場悲劇,我們都必須肯認我們自身的生命。尼采認為,七原罪本身就是生命的一環,甚至悲劇就是生命的本質。雖然悲劇很不好,但沒有悲哪來的喜?純然的喜還會是喜嗎?生命很苦,但也有甜。生命免不了苦,所以生命很無辜。

尋求生命苦的根源,不如肯定苦就是生命的本質。基督教找到苦的根源(原罪),但那又如何?苦有比較不苦嗎?尋問世間一切的根源,可能終將是徒勞的,因為你的尋找,早已經預設結論了,早就已經有個完美的因果鏈。

除非你肯認眼前就是一切,放棄那無謂的完美預設,接受這就是生命。如果生命的本質就是苦,而責備生命為什麼這麼苦?那麼生命豈不是很無辜?尼采正因看見生命的無辜,所以放棄責備與壓抑,改為接受與肯定。順著生命,順著平行世界中的你,他會告訴你怎麼做。

如果平行世界的你,也是真實自己的一環,而真實世界的自己,一直壓抑著真實的自己。最後到了情緒的臨界值時,被壓抑的自己就會開始反抗,開始控訴你對他的壓抑。當接受平行世界的你時,縱使他不完美,但他也是真正的你。當男主與女主願意接受平行世界中不完美的自己時,他們的生命才是最完滿燦爛的,而他們終於能開心的笑著。

 

五、總結

段落二阿衍與阿志的對談,我認為如果阿衍弒神,那神會死嗎?不會,那阿衍還要乞求神的原諒嗎?我認為可能不用,因為神沒有死,所以神早已原諒阿衍。但神如果裝死,那阿衍就得去求祂原諒,祂會說:「我要你打從心底承認自己的愚蠢」才可能原諒阿衍。

這裡,我們將神代換成貓:

阿衍:那如果妳是貓,我殺了妳,妳要怎樣才能原諒我?
阿志:我是貓?
阿衍:不是,妳是貓的兒子。
阿志:所以我根本就不會死,我只是死給你看,我要你打從心底承認自己的愚蠢,再來乞求我的原諒。

接下來,將貓代換成母親:

阿衍:那如果妳是母親,我殺了妳,妳要怎樣才能原諒我?
阿志:我是母親?
阿衍:不是,妳是母親的兒子。
阿志:所以我根本就不會死,我只是死給你看,我要你打從心底承認自己的愚蠢,再來乞求我的原諒。

最後,我們看到阿衍想求得原諒的對象是誰?我認為是他自己,所以阿志其實就是另一個阿衍,阿衍其實在跟自己對話。整個劇中,阿衍想弒母,而母親沒死,故母親就如上述的神一樣,早就原諒阿衍了。所以阿衍不是求母原諒,而是求自己原諒自己。

整個劇中,阿衍最該乞求原諒的對象也應該是自己,因為他一直壓抑自己,貶低自身的生命,不肯認那不完美的自己,而過著基督教式的生命,認為有一天神會來救贖他。他會朝往伊甸園,朝往那早已被預設好的完美結局。

最後,小圓媽猶如尼采上身一樣,說:我們可不可以先學會一件事:「不要一直說對不起」。這句話就象徵著,生命沒有錯,無須道歉,也無須乞求原諒。如果你肯認生命,接受生命的不完美,體會到苦是生命的本質時,體會到生命的無辜時。

那麼我們就不要再譴責生命,一直說對不起了,好嗎?

六、補充

至於阿志打人,阿衍殺貓。我認為那是象徵基督教的原罪,象徵生命的苦與無辜。當然接受自己打人或殺貓,不是意味著放任自己去打人或殺貓。而是要先去擁抱自己的不完美,這不完美才會有完美的可能,才會有改變的可能。

最後,通篇的主旨就是要闡發尼采的思想「生命的無辜」,用生命的無辜去接納生命的惡,消解善與惡的對立。然後,我對基督教的認知沒有深,如有錯誤歡迎指教,也歡迎留言跟我討論。
---
ps. 大家好~我是筆者宗宗,接下來我會陸陸續續將我在大學時期的所見所聞寫成文章,並收錄於我自己的部落格(宗宗大學)。想看更多文章者,歡迎來我的部落格或粉專觀看,喜歡我的文章者歡迎按讚、追蹤、留言與分享,讓我知道 :)。
https://www.facebook.com/ttuniversity2

https://ttuniversity.blogspot.com

---

文章全文:https://goo.gl/JP2nQE

參考資料

  1. 維基百科。2018。你的孩子不是你的孩子 [Accessed Aug 2018]
  2. YouTobe。2018。公視微科幻趨勢劇 你的孩子不是你的孩子預告_我們的對話_貓的孩子篇 [Accessed Aug 2018]
  3. 世新大學 廣播電視電影學系。2018。《你的孩子不是你的孩子——貓的孩子》觀後感 有雷慎入。Dcard [Accessed Aug 2018]
  4. Kellyku。2018。✿【戲劇】公視●你的孩子不是你的孩子|貓的孩子 Child of the Cat。痞客邦 [Accessed Aug 2018]
  5. 阿莓莓KIKI。2018。你的孩子不是你的孩子之貓的孩子觀後感心得。痞客邦 [Accessed Aug 2018]
  6. 林立麗。2018。談《貓的孩子》中的親子:為何我們都愛對方愛得無能為力?。IOH [Accessed Aug 2018]
  7. 吳鳥。2018。你的孩子不是你的孩子-《貓的孩子》活在他人眼底,不容易。痞客邦 [Accessed Aug 2018]
  8. 闕小豪 。2018。《貓的孩子》備受父母升學主義至上壓力下的小孩 [Accessed Aug 2018]
  9. 盧郁佳。2018。〈貓的孩子〉:我媽殺了我,我爸吃了我。上報 [Accessed Aug 2018]
  10. 周穎、劉玉宇譯;吉爾·德勒茲著。2015。尼采與哲學 第一章悲劇 。河南大學出版社。36-54頁

本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入75

宗宗大學

國立中山大學 生物科學系

追蹤 360 鼓勵作者

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

宗宗大學

2018-08-06 #1

這篇文章我認為不是很好讀,因為這是一篇哲學向的分析文。其中運用大量邏輯推敲,但推敲的過程中,也能看到一些有趣的連結。真正哲學的部分,其實內容量很少,但我使用反覆的論述,目的是要讓初新者容易理解尼采。

所以能看完的人,都要給個愛心。♥(ノ´∀`)
 
希望在看劇之餘,尼采的思想有給讀者新的體驗與反思。:)

1

匿名

2018-08-07 #2

這篇分享真的要花點精神讀!但是是好文,推推!

1

宗宗大學

2018-08-07 #3

#2 穴穴尼❤️❤️❤️

0

匿名

2018-08-07 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2018-08-07 #5

鼓勵了作者

1

匿名

2019-02-11 #6

鼓勵了作者

0

Neal Chao

2019-04-24 #7

你好,我仔細地閱讀上面你的講述,而我是位基督徒,所以有些觀點可以分享。

什麼是生命? 生命不是只單單指肉體的生命,也是那看不見的內在屬靈生命,而我們的生命是誰給的? 是上帝給的,所以不論是肉體的或屬靈的生命,源頭都必須回歸到上帝那邊。但在亞當夏娃犯罪後,罪就在世世代代中傳了下來至今,而罪就把人類與神隔絕開來,因為上帝是憎恨罪的。

罪的代價就是死,不論是最後肉體的死,或是內在生命,若我們繼續沉溺在罪中,其實活著就跟行屍走肉一樣。因為我們帶著原罪,所以怎麼可能救自己? 在污水中洗東西怎麼洗都是髒的,所以人不論怎麼做好行善,都是在污水中打轉,徒勞而已。

而生命就是血,若沒有血人都會死,即使抽象的說法,我們常常會說某人為這團體注入新血,代表活力生命的象徵。

而三位一體(父子靈)的神的憐憫,願意道成肉身來到屬肉的世界,用祂的血作為代價,把人的罪洗淨,這時死就不再因罪的捆綁讓人類步入死亡。

生病的人不用看醫生,但生病的人首先要知道自己生病,要意識到自己生病,不然怎麼叫都不會去看醫生的。人類帶著原罪,若能知罪來到神的面前悔改,神的寶血就能為尋求祂的人帶來新生命,這是一種把自己的問題交託給上帝,讓上帝處理。

裡面的主角阿衍並沒有意識到自己的不完美,不斷因為爸媽的壓力而壓抑自己的不完美去追求完美的分數。爸媽也不斷要求完美的分數。

這並不能拿來跟基督教做比擬。你文中提到基督教不斷要人類接近完美的神,而壓抑與否定生命的本質,但上帝沒有要向劇中的爸媽那樣否定人的不完美,祂要我們帶著自己的不完美來尋求祂,如同病人帶病去尋求醫生。

但,我同意你說的那句: 接受生命的不完美,接受苦是生命的本質,體會到生命的無辜。

"體會到生命的無辜" 若人也能體會到上帝耶穌來到世上,無辜無罪的生命,就這樣被人踐踏受死,付出血(生命)的代價,我們就會更加謙卑地在我們的造物主面前尋求幫助。

預設的伊甸園是完美的結局的象徵,但在基督裡不用壓抑,因為基督徒會把問題交託給神處理,在基督裡不用否定生命的本質(罪),因為神並沒有要我們否定自己。祂要的是我們來尋求祂,祂會潔淨我們。

所以,神沒有要我們譴責生命的原罪一直說對不起。反而是要我們帶著生命的原罪來接近祂,讓祂解決我們在髒水裡怎麼也洗不淨的問題。

劇中,阿衍因為貓的孩子與媽媽和好。而我們也因為上帝之子耶穌而與神和好。劇情很耐人尋味。

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入