我所見的大陸,與你是否相仿?


│西安長城黃昏│

算是給個結語吧─

將近一個月的旅程,說快不快,說長不長。相對於多數人選擇在北部或西部地區等天氣較涼爽、具有民俗特色的地方旅遊,選擇待在福建是不是顯得較為平凡、無趣呢? 這個問題也曾跟心俞討論過,但我們還是堅信,平凡中一定有我們未發現的不平凡,猜想、焦慮著也顯得不打緊,畢竟...走過才知道。

對第一次離開台灣又是自由行的我來說,焦慮感大於興奮感,到達廈門的第一天已是傍晚,住宿旁的街道與家鄉附近的場景有幾分相似,沒有車水馬龍,更沒有喧囂,實不陌生,就那剎那,我不焦慮了。

炎炎夏日,朝九晚十二的生活日復一日,不難想像每天的足跡至少十公里,我們…體力真的很好!這趟旅程對我來說,是圍繞著「友誼」前進,原先安排好的計劃、景點也有所落差,除了考量現實的可行性外,旅途中遇到的朋友是影響我們的重大因素,只因我們期盼去經歷意料外的意外,『隨心』、『隨緣』。

 

  • 感受最大的兩岸差異:

  大陸的幅員廣闊,每個省分的大小皆大於台灣,人口爆多的背景下,互連網運用的技術備受重視,以維持社會秩序,在近年更是普及各處,支付寶、微信支付在街上的小攤販都能使用,不再需要紙幣,只需要一支「手機」。這樣的技術除了讓民眾可以快速交易,搭配實名認證的程序也讓交易留下記錄,更具信用,不過也讓我反思,這是否是另一種的變向監控呢?可在時代的變動下,大環境的轉變卻是我們難以去抵擋的,甚而選擇去適應。

  除了台灣部分地區有所謂的Ubike,共享單車在大陸隨處可見,ofo、摩拜是主要的兩大業者,然而,我們卻發現,許多單車被隨處置放,甚至是倒堆一起、丟在草叢,停車區是難以找到的,在這樣的的前提下,也讓單車的耗損率倍增、維護成本提高。共享單車的跟風熱潮讓大陸許多業者大量投放、提倡了環保,卻也因管制不易、商業策略不周下,帶來了泡沫化經濟,許多業者被迫倒閉…;反觀台灣興起的obike,因為屬於無樁式的共享單車,可隨停隨放,卻也造成停車亂象,要如何在共享經濟的潮流下打造社會雙贏都是值得去思考、改進的。

  大陸的道路交通,是我最欣賞、佩服的地方,路上沒看到任何的摩托車,有的只是「電動機車」,眼前映入的是一群沒戴安全帽的駕駛,令人印象深刻!此外,許多汽車、公交車也都轉換為「油電混合」車,而這也都是政府近來的相關政策,致力於環保、抗空汙,根據新聞報導也得知,大陸預計在2030年底前將所有石化燃料車排除掉。深深讓我們看到,大陸對於環保實有一定的重視,在人口基數龐大的前提下,相信對地球生態也盡了一份心力。也期許台灣的環保發展更加光明!

還有好多好多的小發現、新鮮事…,日後再跟大家分享!或是與我們前行吧~

回到台灣的那一刻,心情實是沒有太大的起伏,只覺「要回到家了好開心」,想趕快見見我的家人!或許是有點習慣了當地的生活,甚而覺得與台灣相似,也少了那留戀感。走在台灣街道,起初更有著現實與感受的落差,有時更誤以為自己仍處在大陸,尚未回台。 

或許,自己總處於自己的小世界,再無關乎外物之事...

本文章發表於:旅遊

加入50

橘子

台灣大學 社會系&社工系

追蹤 75 鼓勵作者

詩文創作

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

晶晶

2018-08-07 #1

「眼前映入的是一群沒戴安全帽的駕駛,令人印象深刻」我笑出來了

0

毛毛

2018-08-07 #2

期待更多的分享~

0

志偉

2018-08-07 #3

蠻同意原PO的一些觀點,像是支付,其實那延伸的信用評估,都是一種監控

0

匿名

2018-08-07 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-09 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-19 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入