追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【人生的長尾效應:25、35、45的生涯落點】職涯的思考方式,讓你現在準備更有方向


推薦指數:★★★
推薦點:求職時,只看短期的確很難做決定,但是若拉長為職涯的策略思考,會更有方向,當你的職涯有了方向,其實你的履歷或是面試表現,也有清楚表達方式的輪廓了。

 

最近因為系上的學長們分享了一篇文章,重點是:這是一個很多人夢想的終極工作,但為什麼還是有人離職?

學長的工作是一個很多男生都會想進去的工作,但是在裡面,每年男生的離職率,還是有到1-20%高,所以他開始思考,若「熱情」對工作這麼重要(嗯!我們都是李吉仁老師的學生無誤 😆),那為什麼有了熱情,你還有放棄你從小夢想的工作的理由?

 

這本書的概念是,將職涯分成三大部分,而每一部分都是約15年計算,你可以當作一個check point,簡單化成以下的樣子,供大家參考

 

職涯經歷的清單,包含三種主要的動力:共通能力,有重大意義的經驗,穩固而長久的關係

在工作時,都可以隨時盤點與計算,相關能力的累積,以幫助自己前進到下一階段。

 

簡言之:

aW+bX+cY+dZ=自我年度職涯評估
a+b+c+d=100%,也就是加權比重
W、X、Y、Z,就是書中的四大目標:學習、影響力、樂趣、報酬

 

而每個階段,權重會有調整,例如,剛畢業時,追求學習,影響力相對降低,那學習的比重可能會調整成35%,而影響力則降低為15%,然後再依照你對每一個目標的評分進行計算,得出來的就是你今年工作的分數,若偏低,你就得思考,是不是要找一份更符合自我期許的工作。

而透過這一算是,也很清楚,理想是兼具學習、影響力、樂趣與報酬,但如果無法的時候,你會以哪一個作為主要的重點,來調整權重,其實這概念跟之前我寫的文章相似:第一份工作進新創好?還是進大公司好呢?

 

若對「職涯」的想法很模糊,建議可以看這一本書,有些講到投資傳承的可以跳過,裡面還是有提到一些,給準備出社會的學生的準備方式,可以參考,重點是,透過這一本書,跳脫單一工作的思考邏輯,而是可以想想,你最理想的人生大概是如何?在每個階段可以怎麼準備?

面對未來會徬徨,不是因為不知道做什麼,而是不知道怎麼選擇

找個下午,看一下書,看看書中不同人的選擇與故事,或許會給你一點方向!有個方向後,做什麼事情都會有效率很多!

 

 

 


本文章發表於:書籍

加入166

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1457 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-08-09 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-09 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-23 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入