追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

【有志紀實】用照片說故事的軍校醫學生:別說很多事做不來,其實只是限制尚未解開


用照片說故事的軍校醫學生:別說很多事做不來,其實只是限制尚未解開

實習醫師與攝影師雙重身分的吳展旭,是用攝影記錄生活的藝術家

August 10, 2018  | 編輯/黃瓈靚

為什麼要看這篇文章:

軍校,通常會被冠上「限制」的印象,早上六點起床,規律的生活、不變的早操,必要的打掃、相同的時間,做相同的事,國防醫學院的吳展旭,在一成不變中找樂趣。從軍人到實習醫生,從婚紗攝影到風景攝影,這一路走來,看見體制內的封閉,體制外的遼闊,學會面對生命的不完美,是他在這場旅途中學到最多的事。

從轉化預設立場的開始

期待今日的攝影歷程能夠留下一張滿意的照片,是有壓力的,但攝影的過程,最怕的就是預設立場。在風景攝影中,轉瞬的美景,是令人期待的。吳展旭認為攝影不該是有壓力的探索,而是等待未知且恰巧的美好,一張好的照片,往往都是不經意下的快門所帶來的感動,太多預設立場反而讓拿著相機的自己,無法經歷一切的驚喜。沒有如何開始,只有從心開始。

「做中學」的不敗定律

有一句話叫『做中學』,在我們醫學系裡,最重要的就是直接嘗試,因為剛開始根本不可能會,所以一定要去做。」在當實習醫生的期間,展旭曾因為第一次在手術間裡不知所措,而擋到護理師的路,從那時起便深刻了解做為一名醫生,必須從未知的經驗中,學習某事才得以成長。在展旭的鏡頭底下,就足以證明他堅守的理念「沒踏過的足跡,哪會發現錯誤?」從未知的經驗中學習,知道重要的 Knowhow,在持續向前精進自己。

作品背後除了時間,還有經驗

從一次的合歡山攝影中,展旭發現要喜歡一件作品,重要的是背後的經驗,找出自己的角度,才會讓自己的作品展現特色。藝術家擁有的風格,不外乎是讓感官者在一接觸作品時,就能夠反映出作者是誰,他從攝影師上,學到的就是,要有自己的路,去點綴每張照片;要有自己的經驗,去啟發照片的故事;要用自己的行動,去創造屬己的人生。

當你看到的世界都是悲傷

「台灣在軍醫過程當中,沒有退場機制」,走上這條醫學路,是很難後退的,不是每一個人都適合當軍人,也不是每個病人,都能夠被治癒。病床上的癌末女孩,展旭能為她做的就是替她拍下婚紗,但兩天後,她離開了。這是一種無奈,但仍舊可以在有限的條件下創造價值,也許因為女孩生前的婚攝合影,她的父母在往後的日子裡,不會因為女孩未實現的夢想而有遺憾。

利用攝影的優勢,在醫學這條路上,展旭體悟到了不一樣的光景。攝影與醫學,要找到讓這兩件事並存的意義,他花了相當多的時間,但這一切會是值得的。

「你拿一杯很燙的咖啡,如果它是你的夢想,你就會拿著它,但燙到受不了時,你仍會把它放下。」

夢想與現實,權衡的機會很多,但解決的的機會很少,放棄與堅持也許就在一念之間,醫學這條路滿是荊棘,即使擁有一把劍,它仍會將你刺的體無完膚。醫生,是一個縱橫在生死間的職業;攝影師,則是一個記錄人生的職業,可以很難,也可以不難。

他是國防醫學院醫學系的應屆畢業生吳展旭,是一個挑戰制度突破框架的有志青年,讓我們在這時代有志。

 

有志青年專訪人物_吳展旭

-


本文章發表於:觀點放送

加入400

鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 716 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-08-11 13:03 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入