酸民文化的隱憂-從姚人多「酸民也是市民」探討酸民文化



擷取自PTT


在臉書快速發展的當代,幾乎所有人都擁有臉書帳號,大至70幾歲的老年婦人,小至剛上小學的8歲小孩,都在臉書的用戶群中。近幾年,台灣開始出現了「酸民」一詞,也被廣為用在各大媒體中。「酸民」一詞源自於PTT,字面意思就是「愛酸人的鄉民」,這些人被認為很愛「酸人」,在新聞、時事中,只有不合自己意,就盡可能的去攻擊和諷刺。因為臉書的快速發展,「酸民」的使用範圍也越來越廣泛了,每過一段時間,都能聽到公眾人物在媒體表示自己被酸民霸凌。

姚人多提出六點建議給姚文智。 圖:姚文智提供(新頭殼)

蔡英文的首席文膽姚人多提出了六點建議給姚文智,其中一點就是「立刻把貓的動畫給我停掉!酸民在酸也是市民!」這就必須讓我們回到幾天前,姚文智帶貓出席記者會,遭到網友群起圍攻後,他在臉書上發了這張圖:

來源:已經不在的姚文智翻台北

為什麼姚文智要用酸民這個詞呢?因為這個詞背後隱含著評論者的不理性、資訊不足、人身攻擊等等。這個詞像是萬靈丹一樣,當今天受到任何的批評,只有先說對方是「酸民」,就能合理化一切自己的失誤。也因此不論政治人物、藝人、乃至於一般民眾,常常會有「網路上很多的酸民,不需理會。」的言論。

這樣的現象背後隱含了什麼意義?可能我們的社會已經陷入了塞麥爾維斯效應(Semmelweis reflex),這是用來形容人們條件反射般地否定、拒絕某一新證據或者新知識,也就是說社會上多數的人已經無法做到反省、反思自身的動作了。而若在產生逆火效應(Backfire effect),情況會更加嚴重。逆火效應指的是當一個錯誤的資訊被更正後,如果更正的資訊與人原本的看法相違背,它反而會加深人們對這條原本錯誤的資訊的信任。

一般民眾陷入這種狀況時,大概就是容易陷入剛愎自用,無法溝通的現象。但如果是公眾人物和政治人物呢?公眾人物因為享受了社會資源給與他的話語權,所以應當受到社會之檢視;政治人物因民眾授權給他,更理應收到檢視。這些原本應受檢視的人、單位,因為「酸民文化」的發展下,更理所當然的無法接受外界之意見,也一直認為自身的行為毫無錯誤。

筆者擔憂的是,如果這種社會氛圍持續下去,提出評論會變得越來越無意義,因為通常提出評論是希望社會更好,但若要把所有評論都看作攻擊,那評論還有存在的價值嗎?當我們不能接受批評時,我們還有進步的可能嗎?這可能不只是公眾人物、政治人物,是每個人都必須反思的課題。

本文同步發布Medium


本文章發表於:觀點放送

加入397

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2018-08-11 13:00 #1

鼓勵了作者

0

冰冰

2018-08-11 13:02 #2

只想說很同意,「酸民」這個詞被濫用,然後有意義的評論,也這樣被忽略了

0

小黑炭

2018-08-11 17:15 #3

我覺得總而言之,不會自省的人,會用盡各種方式來審視別人,但從來不會是自己

1

薛平

2018-08-12 00:42 #4

塞麥爾維斯效應 & 逆火效應,學到一課!

1

匿名

2018-08-13 23:28 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-19 12:22 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入