追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

#大學生寫文章【佈告欄大解密:如何寫出破萬人氣文TIP2之 ⟪如何建立文章結構⟫ 】


 

看了上次的tip1是不是覺得受益良多呢?

這次大學生帶來的tip2是關於文章結構,你是否盡心盡力寫了一篇長文,卻不明白為什麼沒人看?

明明認為自己言之有物,卻無法找到共鳴?

有時候我們明明有很好的想法,卻無法好好的用文章表達出來,其實這都跟文章結構有關。

歸根究底,文章是一種溝通工具,哪怕是面對面交談,也可能因為各種原因難以理解對方的意思,文章就更必須要經過處理才能更有效率的傳遞,這時候,如何說好一個故事,讓讀者在短時間內了解你所要表達的,就十分重要。

所以大學生今天就要來告訴你幾個方法,有助於建立自己文章的結構,寫出層次、亮出重點,讓大家更容易對你的文章產生共鳴!



Tip2:文章結構

一篇有好結構的文章往往會給讀者良好的閱讀節奏,什麼是良好的閱讀節奏?包含閱讀過程是否順暢、文章排版呈現、論述邏輯等等,都有相關。

是不是感覺很抽象?

我們直接舉例讓你明白怎麼回事!

一、善用段落

段落是最基本卻也最必要的,透過段落,我們可以建立自己文章的骨架

例如信醬在輔大的「想要出國念研究所 大學四年應該這麼度過」(11.1K瀏覽、14愛心)就細細地分成好幾個段落。首先是依照年級分成幾個區塊,每個區塊又分成小段,每個第一段講述最優先的事項,例如大二第一件事是確定好要去的國家和想讀的專業,另外可以進行的事項或叮嚀則放在偏後的段落。

 

你會看見,適度的使用空行分段不只讓讀者不用看著密密麻麻的文字,有停頓、喘息的空間,更是透露作者如何安排先後順序,建立文章的條理和邏輯

此外,段落的使用也能營造文章氣氛,以網路文章來說,空行多通常帶來較輕鬆的氣氛,因為代表沒有大篇幅的論述,也就是說,若想要讓你的文章看起來寬鬆好讀,可以依照講話的節奏,將文章多分幾段。

 

二、善用編號

這個技巧特別適用於包含許多事件、項目的文章,當你有很多事情想說,不妨用編號整理他們。


舉例來說,
vv眼瞇瞇的「#實習面試分享 德商FMCG產業Sales部門-詳細流程+小撇步大公開」(10.9K瀏覽、41愛心)和「【工具文】錢包掉惹教戰守則(圖文並茂)」(16K瀏覽、24愛心)中就大量的運用編號,vv眼瞇瞇把這次經驗用數字分成兩個部分:1.Phone interview和 2.Group interview,又將2.Group interview分成了A至E,而鐘鐘將教戰守則分成四個步驟,再用英文字母加以細分,這樣做到底有什麼好處呢?

 

首先,編號跟段落一樣,可以製造停頓的時間給讀者,而不是落落長的一直講下去,不曉得什麼時候才到頭。

第二,這樣的編號就如同於分類,將冗長的論述適當切割,突顯他們的順序,更容易記憶

第三,也是最重要的,vv眼瞇瞇跟鐘鐘在大篇幅敘述開始之前都將他已經編號的項目放上去,就像一本書的目錄放在最前面一樣,使讀者馬上就能在腦中建構這篇文章大致的模樣,又是照什麼順序論述,甚至可以直接跳到自己有興趣、有需要的部分

所以說,編號看似只是放放號碼、字母,實際上可以讓你的文章變得有條理,增強記憶點,更有吸引力。

 

三、依照情況運用粗體、底線等

 

vv眼瞇瞇的「#實習面試分享 德商FMCG產業Sales部門-詳細流程+小撇步大公開」(10.9K瀏覽、41愛心)這篇依照不同的情況需求使用了粗體底線等等,粗體告訴讀者哪邊是重點,也有加強語氣的效果。適度的運用粗體、底線標示出關鍵字,也能使讀者一眼就看到你想講的話,或是能更加快速的在大篇幅文字中找到自己關注的部分。

四、在文中加上小標題

對較長的文章而言,小標題是一個極佳的技巧,能使你的文章看起來條理清晰、富有層次。

小標題的使用方法有大致可以分成兩種,一是在作者將文章分好區段之後,在加以總結每個部分的內容作為小標題。然而若將順序反過來就會是第二種,先構思小標題,再圍繞其擴寫,如果你已經很清楚自己想寫的東西分成幾個部分,小標題就如同先列出的大綱一樣,讓你不容易寫著寫著離題。

 

以信醬在輔大的「擁有Kindle後 我每週至少讀一本書」(23.2K瀏覽5愛心)來說,作者有可能是先想出Kindle的五個亮點,以此吸引大家的目光,再加以說明。而

小波的「首先要爭取的,是自己的認同」(13.5K瀏覽10愛心)則將每個區段都總結成一句話,使文章內容更加清晰。

 

總之,他們不只本身有吸睛的大標題,還將文章內容歸納成幾個小標題,不論是將最吸睛的部分取出也好,還是一句話總結也罷,取小標題可以幫助你歸納相關的段落,找出每個部分的重點。(關於如何取一個好標題歡迎閱讀tip1)



上述技巧都脫離不了文章結構,也就是說,如何才能讓雜亂無章的思緒或是語言,化成別人看得懂、且吸收得進去的文章,關鍵就在於作者怎麼規劃文章的結構,下次寫文章的時候,除了試著找出每個段落的重點,還可以將他們互相連結、賦予先後順序,避免跳來跳去或難以承上啟下的論述,就能帶給讀者順暢的閱讀感受,也更能理解你的意思。

 

以上就是大學生幫大家整理的寫文章小秘訣之第二單元,想在佈告欄上面寫文章的你趕快嘗試看看吧,寫完也別忘了來滲夏酒吧喝一杯呦!

#滲夏酒吧徵文比賽資訊:#滲夏酒吧 【聽說有杯酒,喝過就很愛靠北人生】

 

本文章發表於:觀點放送

加入400

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1220 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

波哥加點料

2018-08-11 17:31 #1

好感人,居然能被點名QQ

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入