追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

重新學會問為什麼:我在外文系學到最重要的一課


〈文/bryanshiba〉

 

若說到在大學期間上過最受用的課,對外文系的我而言,大概就是文化研究。雖然它們本就是我感興趣的領域,但與其說是上課的內容有趣,不如說它們開啟的眼界與思考方式,讓我獲益良多。如同社會學第一課「社會學想像」(sociological imagination),帶我們將自己的生活經驗與身處的社會結構連結起來,我想從更根本的意義來說,文化研究讓我有機會跳脫填鴨式教育的遺毒,更勇於去質疑看起來理所當然的現象。社會表面的和諧與相安無事,其實一直建立在一些人的痛苦之上。

 

(source: Huffpost)

 

一直記得在上文化研究課程時,老師曾說:「如果有個人說話開頭是『這本來就是』,那便大可不用聽下去了。」我後來才發現,身邊無論是朋友或親人都可能不經意說出這樣的話,讓我當下馬上坐立難安。此時,對結構主義的了解便能幫助我稍微釐清一下自己的思維。

 

羅蘭巴特(Barthes)的思想是結構主義的一大流派,其名著《神話學》中界定了符號的兩層意義:外延(denotation)與內涵(connotation)。前者是符號表面的指涉,包含視覺、聲音的;而後者則是主流意識形態試圖塑造成「不證自明」的建構價值。例如,化妝品廣告作為一種符號,各種膚色的女性快樂化妝可能是其中一個外延意義,然而其真正隱藏的內涵可能是一種假性、經挑選過的多元文化主義,只是為了服膺資本主義而存在。而所謂的「粉紅經濟」作為一種符號,背後藏著的可能是 LGBT 族群以消費力與霸權交換,以獲得收編的過程。

 

 

馬克思哲學家阿圖塞(Althusser)所推崇的病徵式閱讀(symptomatic reading)更是期待我們揪出文本中不願明說但不小心洩漏出來、有問題(problematic)的細節,以揭發封閉的意識形態系統企圖掩蓋的問題。例如,以速度為訴求的高檔進口汽車廣告,隱藏的便是污染與塞車等實際存在的問題(學了這幾套後,看電視廣告通常都在抓這些問題...)。

 

 

經歷十數年的不鼓勵獨立思考的台灣教育,可能讓人對思考感到無力,甚至覺得多想無益。然而,社會問題紛雜、邪惡依舊滋長,停止(或拒絕)思考恰如一種慢性自殺,溫水煮青蛙。

 

我在與一些長輩溝通時,尤其感到無力。雖然說很難直接改變他們的想法,但我現在願意多問一句「為什麼」(例如,他們說「男生怎麼穿成那樣」時,我就會想問「為什麼男生不能穿那樣」或是「男生應該穿成怎樣」),以更了解他們的看法,更試圖刺激他們重新思考。當自己對某些事物有特殊反應或情緒時,我也願意去挑戰,進而釐清自己的想法。也許,我還是期待有一天,人們不再對種種社會現象或事件感到「理所當然」(例如,台北市甚至是全台的道路名稱),而能深切去思考「為什麼」吧。

 

〈bryanshiba 其他文章〉

實習二三事:在新創的做事態度

個人觀點:不給薪的實習,你做不做?

大學生,你真的「沒意見」嗎?

大學的任務是什麼?教你如何「做研究」!

「現在年輕世代『盡力』的標準,跟我們這個世代的差距好大。」

有時候,可能並不是你能力不足

為自己減壓:放棄執著於無法改變的事情

個人觀點:別再用你站對位置的幸運,定義別人的人生


本文章發表於:觀點放送

加入397

bryanshiba

追蹤 495 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

宗宗大學

2018-08-12 20:48 #1

現代科學的本質就是懷疑❤️,除了要問為什麼,還要學會質疑,最後就是實證自己的想法。

生物學就是一個很好的例子,生物學的學說一定會有例外,對一個現象的解釋也不會只有一種。😂

學者之間互相打臉也是家常便飯www,不過要知道實證科學也是有極限的。

1

匿名

2018-08-13 23:26 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-04 21:50 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入