宮崎駿的巔峰之作:魔法少女


如果說感到迷惘不安甚至抑鬱,看過《魔法少女》,總會有一種劫後餘生的慶幸。雖說也不是新片了,但大概因為心情低落,最近仍然前後看了兩遍,覺得又活過來了,於是實在有話想要說。如果非要一言以蔽之,那就是——這應該是宮崎駿迄今為止最有深度的作品了。大手筆中的大手筆,完全沒有愧對那麼多的票房。

公主佔領了山,開採鐵礦,只是為了給手下的人們謀求生存。受到森林動物們的阻止,展開激烈的交戰。凶煞神用詛咒懲罰世人,麒麟神用死亡懲罰世人。飛鳥想要找到世人與自然的共存之道,但是失敗了,最終只能對魔法少女說:我們還活著。在結尾,宮崎駿仍然留了一線生機——麒麟神死了,大地回春,開始了新的萌芽。看到這個悲欣交集的結尾,我還是不由得想:自然的懲罰使得人類的努力建設變成泡影,倒退了幾十年上百年,但是森林的毀滅是自然倒退了幾千年,人類將在很長一段時間內面對嚴酷的現實,這個懲罰仍然很嚴厲,而同時自然也遭受了更加慘重的損失。留了這一線生機,人類還會強大還會反過來傷害自然。所有一切戰爭一切暴力並沒有給這個循環帶來改變——或許這個循環,從現在遺留的不同民族對上古的洪水時代的記述看來,很久很久以前,就已經開始了。

    對於人物,少年飛鳥應該可以說是宮崎駿塑造的最英俊的少年形象,從人格魅力上講(這個詞似乎用得有點大),雖然後來《哈爾的移動城堡》裡的哈爾外表華美內心溫柔,但畢竟童話色彩太濃,從而有點疏離。飛鳥以他的樂於伸出援手,一諾千金,為了救援族人不惜使身體受到慢慢腐爛的詛咒,可謂有情有義,更加令人感到親近。少女珊則取自於“狼孩”的典故,深入地刻畫了她的心魔與她無法成為人也無法成為狼的痛楚。兩個分別在肉體和心靈上忍耐著痛楚的人終於打破隔閡。他們二人共同舉起麒麟神的頭懇求寬恕的高潮部分固然是壯麗的,而在結尾時候,兩人站在返綠的山坡上,飛鳥對珊說的“我會來見你,騎著羚角馬到來”更宛如牧歌般平和自然,拋開了少年帶著少女重返故鄉的陳腐舊套,回味更加悠遠。

   至於音樂,這次非常不同,久石讓沒有讓他最喜歡用的鋼琴作為主旋律,而是採用了陣容華麗的管弦樂團,音樂異常地蕩氣迴腸。至於主題歌曲,米良美一的假聲非常嘹亮悠揚。在結尾處萬物復甦的時候,久石讓的鋼琴終於出現,流暢平和。有時甚至沒有任何背景音樂,也是很巧妙:在豬神變成凶煞神時加上躁動的伴奏音樂,這時麒麟神出現了,突然靜下來,沒有任何聲音,如是隨著畫面切換而反复,這才是像徵安息的麒麟神,以無聲勝有聲也。看來無論在音樂還是內容上都是大突破。

    據說宮崎駿本來打算在結束時就封筆。不過事實上並沒有,後來又製作了《貓的報恩》和《哈爾的移動城堡》。但是這兩部作品都是童話色彩相當濃烈的作品,沒有《魔法少女》這樣的深刻思想。或許他真的是疲憊了,拿這個沒有終點的故事煩擾自己許多年,還是只好以“一起好好活下去”作為權益之計,不再探討這個問題。

本文章發表於:動漫

加入50

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

兔兔

2018-08-15 #1

那一步真的寓意很深,我也很喜歡魔法少女!

0

匿名

2018-08-15 #2

鼓勵了作者

0

erin

2018-08-15 #3

喜歡這一部

0

匿名

2018-08-19 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入