追蹤

Esmé

All about my retail therapy

臺商外派101:錢進柬埔寨


雛鳥情節像一記回馬槍,在最不知所措的情況下忽然作用,從此成就你的職涯。這是家人的外派緣起,卻也潛移默化到我身上,認真考慮起未來是否跟進。於是根據既有情報統整出懶人包,方便自己權衡狀況也提供大家職涯新選項。

【聲明:下列資訊皆由駐柬人員第一手提供,且討論範圍集中於臺資製造業。】

 

老派的職缺要老派的應徵

除了透過104、1111等人力銀行應徵,就是靠親友介紹。

有第一份外派經驗後要跳槽會容易得多,一方面是已累積業界人脈,能靠內推找頭路,再者是老鳥耐操的多,公司方不用承擔新人受不了落跑的風險。

 

賣身契,簽下去。

撇開被退貨的情形,新人撐不過試用期的狀況可能來自水土不服的心理壓力,或源於應徵時對工作的誤解。外派人員通常不論職位都被稱為臺籍幹部(aka臺幹),乍聽是賦予重責,其實只是反映了責任制的工作要求。加上普遍的綁約規定,原則上就是被買斷的在賣命工作。

 

薪資、福利結構自成一套體系,務必詳加確認。

責任制是過勞前奏,努力卻不一定反映在待遇上。尤其外派人員的薪資、福利結構頗複雜,為免讓慣老闆有機可趁,請在面試時逐項談好下列條件。

1. 計薪單位

- 柬埔寨流通貨幣以美金為大宗,柬幣僅做找零用,因此計薪若非美金即臺幣

- 發放方式依公司規定可能當地發給美金現金/匯入臺灣帳戶/兩者並行,部分現領部分存戶。

2. 勞健保

- 是否由臺灣分公司協助辦理?或者薪水加給,員工自行處理?

- 勞健保在海外工作時屬福利而非權益,即便同公司也可能看職等辦事,不會一視同仁提供。

3. 返臺假

- 頻率、天數如果低於行情,應從薪水面回補。柬埔寨只週休一日,請讓你的肝爆的有價值。

- 總有幾趟返臺假須配合在國定假期放,而具體數字就是需要確認的重點。

- 有的公司會提出值得考慮的替代方案:一是員工可依私人旅遊計畫請公司在訂機票時買臺灣以外的航點,價差多不退、少補。二是員工可取消返臺假換取當月薪水加給。

4. 食宿條件

- 原則上臺幹都住在廠內宿舍,工作和生活綁在一起互相傷害。食宿條件問到供幾餐、單人套房或多人合宿就差不多,沒什麼好奢求的。

- 環境通常簡單堪住,有清潔阿姨負責維護。吃的大多油膩、重口味,如果公司廚房開放使用可以自己開伙比較健康。

5. 交通

- 傳產工廠多半設在鳥不生蛋的郊區,需詢問公司假日是否會統一出車到市區。沒有公司接送的話自行包車的交通費會很可觀。

- 有的公司只在隔日或當天開回程車,基於這點你可能會多(少)很多探索城市或花錢(省錢)的機會。

 

業界鬼故事頻傳,小心駛得萬年船。

舉凡找藉口懲處好扣員工薪水、沒有婚喪假、臺幹要輪流煮飯……荒謬的故事沒有極限,甚至聽過某上市公司要求同仁早上六點半站在門口迎接工人上班。

 

機掰人事物隨時會擊敗你

- 柬、中、菲、臺籍員工一起工作,跨語言跨文化,沒完沒了的出包是辦公室日常。

- 不少公司是家庭式中小企業,管理格局沒跟上擴廠速度,制度只看老闆當時心情爽度。

- 承上題,應酬陋習也很常見。

- 醫療落後,部分醫生既沒醫術也沒醫德(但還是要收很多錢)(還可能根本沒執照,獸醫轉行或牙醫世家自己教出來的都聽說過。)

- 公務員太貪,能撈就撈。過海關要給小費是常態,還曾有人辦落地簽時付了商務簽的費用卻拿到觀光簽,只好臨時去越南一趟,等二次入境重新辦理。[補充:剛到職的首次簽證要自行辦商務簽再和公司請款,之後的加簽則由公司負責]

- 各分公司自負head count,別指望能轉回臺廠。況且真有機會能回去時,薪資差距也會讓你猶豫。 

- 遇到這些爛事卻只能獨自面對,揮之不去的空虛就是你的地獄。

 

前景就是錢景

看過下限,所以沒有期待沒有傷害;知道前景在於錢景,撐過就是第一桶金。別於中國、越南漸趨飽和的人力市場,柬埔寨臺商還給得起相當的待遇;儘管很無趣,但無趣工作帶來的收入足以支付有趣的生活,對我來說這似乎就夠了。

 

延伸閱讀其他職場文>>

外商獵頭101:體系編制

三家外資菸商叩關心得

日常更新>>

Instagram @esme.wu


本文章發表於:觀點放送

加入417

Esmé

追蹤 451 鼓勵作者

All about my retail therapy

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


12 則回應

哇哈哈哈哈

2018-08-17 15:04 #1

好棒的分享!!我超好奇這樣的外派經驗的!!

1

熊熊

2018-08-17 15:20 #2

我也有聽說公務員超貪的!!超麻煩

1

黑鳥

2018-08-17 15:39 #3

這一篇超中肯,我有個學姊是到緬甸,看他分享的貼文,跟這一篇文章的反應很像!

1

阿杯

2018-08-17 15:54 #4

原來這麼可怕... 我一心想著要南進,為自己的職涯增加一點優勢... 

1

匿名

2018-08-19 12:08 #5

鼓勵了作者

1

匿名

2018-08-19 12:15 #6

鼓勵了作者

1

Esmé

2018-08-20 00:34 #7

謝謝各位的支持,接下來會再分享外派玩樂101,敬請期待😽〰〰

1

匿名

2018-08-22 01:28 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-23 00:18 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-15 02:02 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-02 13:06 #11

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-06-23 13:55 #12

小幫手提醒:「本土 vs 外商 vs 海外」工作環境大比拼! 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入