追蹤

Esmé

All about my retail therapy

【滲夏酒吧】開眼界:卡達航空、亞洲航空Open Day實錄(上)


實習Offer來得太快就像龍捲風,回顧起前段時間的焦慮無措簡直如夢。少年得志大不幸,曾經有所作為就變得無法將就,萬念俱灰的當初一度想逃跑,跑去參加外商航空的Open Day,打算躲在高空氣流掩護一事無成的悲劇。結果當然沒那麼順利,倒是過程中見識豐富且幽默異常,讓落選都算喜劇作收。

說起來Open Day沒那麼常見,這是少數公司特有的活動,應徵者不必事先申請或經過系統篩選,只要穿著正裝、攜帶指定文件到場就能參與面試。文件原則上有英文履歷、最高學歷證書、符合服儀規定的大頭照和全身照。服儀規定依公司而異,總之老派黑白套裝肯定通用,惟裙長讓人頭痛;對中東系公司而言過膝是基本,對一般臺灣妹仔來說卻陌生得無從買起。不只要符合規定,還要考量上身後的修飾效果,結論訂做是最佳解。訂做應考服、拍照都有傳說中的專業戶,只是Open Day通常來得突然,能否擠進店家排程得看運氣。屢敗屢戰的老手無妨,新手絕對有得忙。

每穿上訂做窄裙,都會反射想起量身時我再三拜託阿姨放寬一些。「這樣看起來很胖!」「沒關係……」結果臀線守住但腰圍失算,狠狠掐住胃,只能苦笑人家有自己堅持的專業。這是個勞民傷財的競技,大家趕著東市買駿馬西市買鞍韉,比起木蘭更像王昭君,各人傾盡全力造型完美,還指望能藉相館的修圖神技再出眾一些,但仔細想想,錄取率低到不如去廟裡求好運更實際。有些人的信仰不在廟,是空服補習班:髮妝教學、對答訓練,指定廠商合作幫忙備好一切,還有眾多成功案例提升考生信心,由外而內照顧到位。成效則不明,當作心誠則靈。

應考101都來自人云亦云,聽越多想越遠,其實也要有能耐通過首輪才有餘裕討論那些巧妙複雜的後續。在第一關之前所要做的,就是無盡等待。首發場是卡達航空,表定九點開始,我7:20到時隊伍已繞了不知幾圈;約一小時後陸續進場入座,直到下午兩點才輪到。有心人可能盤算起那早該五、六點就來備戰,不過這裏有個bug:現場分別從兩個房間排人準備進面試隔間,造成八點多到場的人雖然按順序被歸在另一間等待,實際面試時卻和我同個梯次。至於亞洲航空,即使因為品牌定位、待遇異於卡達,競爭者銳減,還是硬生生從八點排到中午。

數小時的等待把緊張、期待或其他所有的情緒消磨殆盡,甚至也不會厭煩;周遭太有趣,讓人寧願放下手機就怕錯過。尤其是卡達場,不乏讓人看愣的女神:妝髮、膚況、笑容都無懈可擊,服裝配色還呼應到公司制服;和同伴用韓文竊竊私語,證明腳邊的登機箱不是道具,她們確實為了Open Day專程飛來。撇除上述極端案例,座位附近聊一輪發現都是相似的樣本:略有海外經驗、外語能力者、活潑好聊、不一定貌美但有個人魅力。

當然主流不代表全貌,放眼望去有的默默細讀資料,有的眼神冷漠好像有所警告:

說真的這無所謂,別於國內航空的全方位考核,外商航空不太管等待期間的言行,但多聊就能互通有無增加經驗值,何樂不為——偏偏亞航場沒流行這套,那天我只能滑到手機沒電。

感謝卡達場,所有有趣的小道都從這來的,包括空服補習班的第一手體驗心得:

「我化妝包裡原本只有吸油面紙和防曬,上完課你看變這麼大包(攤開)(一罐罐拿出來清點)。」

「老師教我們畫眉毛,我學不來,可是眉毛已經剃了誒!所以你看我去霧眉了。」

「拉筋、摸高會叫你回家自己練啦上課不會教。」

「還好你沒畫紫色眼影!(抓來補習班同學)你看這就是__老師妝呀。」

諸如此類讓我笑到並軌,卻也對比出接下來的面試環節有多嚴肅。

-

有多嚴肅?字數破錶請續下篇>>

【滲夏酒吧】開眼界:卡達航空、亞洲航空Open Day實錄(下)

延伸閱讀更多面試經歷、職場101>>

【滲夏酒吧】三家外資菸商叩關心得

臺商外派101:錢進柬埔寨

外商獵頭101:體系編制

或者+Instagram,有(相對)即時的美妝/影劇/書籍的開箱/心得/情報更新


本文章發表於:面試版

加入175

Esmé

追蹤 363 鼓勵作者

All about my retail therapy

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2018-09-03 #1

好酷的經驗!

1

匿名

2018-09-04 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2018-09-04 #3

大大去哪裡實習啊??

0

Esmé

2018-09-05 #4

#3F 獵頭again,不過function有變

2

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入