追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

#大學生寫文章【佈告欄大解密:如何寫出破萬人氣文TIP3&4之 ⟪前言和附圖的好處⟫ 】




嗨大家好,大學生又來啦,佈告欄大解密系列進入尾聲,前面我們曾介紹過的
如何取一個好標題四絕招建立文章結構你都看過了嗎?
不知不覺,你已經知道怎麼取標題怎麼建立結構了,我相信現在的你,已經有寫出質感好文的實力,今天的tips就是要來幫你錦上添花,好上加好~


Tip3:前言

或許你會發現我們之前舉例的文章大多都有一些「前言」,是不是文章都要寫前言呢?其實不一定,但好的前言可以讓讀者進入狀況,或受到吸引,有更大的興趣繼續閱讀。

若是要寫,寫什麼比較好?這邊提供幾個類型讓大家參考:
一、關於正文的小故事、小閒聊
例如發霉的青春的「敗部復活戰:原本被刷掉,後來又拿到offer的勵志故事」(12.6K瀏覽、7愛心),先講故事,藉此引起你的興趣。以及vv眼瞇瞇的「#實習面試分享 德商FMCG產業Sales部門-詳細流程+小撇步大公開(10.9K瀏覽、41愛心)、Kelly的「【德國留學日記】德國 竟然沒有畢業典禮!」(12K瀏覽、48愛心)都用與正文有關的閒聊來開場,藉此引導到重點。

二、寫這篇文章的原因
例如鐘鐘的「錢包掉惹教戰手則(16K瀏覽、24愛心),交代寫這篇文章的原因、背景等等,讓讀者更清楚地知道文章即將出現的內容。

三、提出讓讀者思考,或引起興趣的問句
例如「【政治大學】學長姐給新生的「必選課程」建議──沒上過別說你讀政大!」(15.8K瀏覽、17愛心)、「怎麼樣優雅地拒絕offer 不傷感情又留有後路」(62.5K瀏覽、71愛心),藉著問句告訴讀者這篇文章可能解決你什麼問題、能讓你思考什麼。

這三種類型可能同時出現,目的都是讓讀者在對標題有興趣、點進來之後,進一步確認這篇文章是不是自己所預期的內容,決定要不要讀下去。當然,前言沒有固定的形式,甚至有時候作者寫前言只是因為想跟讀者聊聊天,分享自己的近況,創造一種親切感。

Tip4:圖片加分術

想讓你的文章更繽紛多彩,更活潑惹人愛?試試加上圖片吧!
不管是網頁版還是APP,只要你的文章有加上圖片,佈告欄都會貼心的幫你把首圖show出來,好標題再加上旁邊的吸睛圖片,大家不被你吸進來都難!



除此之外,有圖片的文章也更容易曝光,因為每篇在佈告欄發佈的文章下方都會有推薦文章,就像這樣:
也就說如果你的文章含有圖片,自然更容易在推薦文章中出現。

除了這些立基在佈告欄功能上的優點,在這個資訊大爆炸的時代,圖片本來就比文字更佔優勢,想讓文章更好理解、更有趣,不妨在圖片上下點工夫吧。
說到這裡,圖片到底該怎麼運用?大學生幫你分成以下這些類型:

一、幫你解釋
例如子婷的「還打逐字稿嗎?Speechnotes語音輸出文字工具!」(40.8K瀏覽  36愛心),若沒有他貼心的放上圖片,我們可能看完還是霧煞煞,難以理解如何使用,也就不會對這篇文章有這麼深刻的印象了。
其實大多數工具文都可以嘗試放上圖片,Rebecca的「【趁著暑假偷練!暑假自學網站推薦】──當寫程式不再是難事!」(11.5K瀏覽5愛心)中直接把他所介紹之平台的頁面放上來,讓你一目瞭然,完全理解作者在說什麼!
就像加上圖片的食記、旅遊文,把你講不出來的或難以形容的,輔以圖片,永遠可以讓讀者讀得更清楚。

二、插圖
有時候在文章中穿插圖片並不為了什麼實用的目的,只是為了讓文章變的更美觀、更有質感,營造文章氣氛的同時,也可以給讀者停頓、放鬆的時間,減少閱讀長篇文字的壓力,例如Wu Chiyen的「【給大學剛入學的自己的一封信】─大學,無限可能」(14.1K瀏覽8愛心)是一篇字數偏多的文章,但作者用心的添上跟正文有關的插圖,讓我們在視覺上更加舒適,閱讀過程也變得輕鬆。

三、量身打造
還記得鐘鐘的「錢包掉惹教戰守則(16K瀏覽、24愛心)嗎?
這篇文章除了主題有趣,最大的記憶點就是這張圖
鐘鐘的這張圖同時具備了美觀和目錄的實用價值,超級幫文章加分!

替你的文章量身打造一張圖,把標題說不完的放到首圖、用圖像表示更直覺化,不只吸引讀者目光,還能提供資訊,形式有趣又實用,快點試試看!



以上就是大學生幫大家整理的寫文章小秘訣之最後一個單元,如果喜歡這樣的系列文歡迎在下方留言告訴我們!
也別忘了來滲夏酒吧喝一杯呦!

#滲夏酒吧徵文比賽資訊:#滲夏酒吧 【聽說有杯酒,喝過就很愛靠北人生】


本文章發表於:觀點放送

加入414

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1254 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入