追蹤

kuan

一個大學傻小子,在大學中學習知識、信仰

為甚麼我不是很喜歡[做自己喜歡的事]這話


許久沒寫文章了,原因在於這個暑假在忙實習,實習結束通常只想累趴耍廢,其他時間則在處理團契或合唱的事情,連書都看少了。

好總之正題來了,今天想聊的這部分可能會有點令人不適。

為甚麼我不是很喜歡[做自己喜歡的事]這句話。準確來說,我不是很喜歡好像一句[做自己]或[做喜歡的事情]就可以解決所有事的氛圍。

做自己,意味著要先知道[自己]是誰。如果連自己是誰都不知道,成天嚷著要[做自己],那只是一個想擺脫目前枷鎖的藉口罷了。看見自己的個性、優缺點、喜好、知道自己的能力極限,而這是一個進行式,基本不會有結束的一天。甚至,過程會有很多的痛苦。

我知道我就是喜歡唱反調(?),就是喜歡把事情複雜化,不是很喜歡和人群接觸,三不五時問自己問題。這是優點也是缺點,我看任何事情似乎都不是很順眼,被譽為憤青;把事情複雜化讓我無法簡單看待許多事情,卻又沒有足夠的思考讓自己可以想出解決之道;不喜歡和人群接觸,也意味著我在孤獨時必須想辦法消化那時不時湧上來無以言喻的孤寂;三不五時問自己問題,時常讓自己陷入道德是非對錯的辯論,把自己的精神消磨殆盡。

我是在做自己嗎?某種程度是阿。你說做自己很棒嗎?老實說不賴阿,散發點負能量以免被太多虛假的正能量包圍。然而你說過程不痛苦嗎?每晚睡前,總是回憶今天,我所做的,真的是[自己]嗎?腦中許多後悔時刻浮現,過去的回憶在孤身時候壓迫著腦神經,這是[做自己]的代價哪,而且無法贖回,只能在黑夜中,默默的[認罪]

做喜歡的事情,行阿,如果可以,我也想看多一點的書、養一些寵物、寫一些東西、學多一點有的沒的(?),但人生只可能讓你做喜歡的事嗎?用肚臍想都知道不可能。我認為最具挑戰的並非做討厭的事情,而是在做喜歡的事情過程中碰到討厭的事。

即便是做喜歡的事情,也不會單純只有自己做自己喜歡的事情就好,特別當你決定把它當成事業、一生的志業。勢必會要跟其他人有接觸,跟跨領域的東西接觸,然後,也註定會碰到一堆令人賭爛、甚至可能想放棄的人事物。

這個暑假我曾經詢問一位,在他自己的行業上待了20幾年的前輩,我問他:你對於[做自己喜歡的事情]這句話有甚麼想法。

他表示:年輕時可以這樣做,但當你意識到你要承擔不只你一個人的責任得時候,就沒法這樣玩了。以前我都跟別人說我是做興趣的,現在我必須告訴自己[我是做興趣的]。

僅僅是做自己喜歡的事情,對我來說並沒有甚麼大不了的,真正讓我覺得敬佩的,是在看清自己喜歡的東西裡藏有的[醜惡]後,仍願意忍痛接受、甚至因著某種程度的[使命]堅持下去。

我不反對[做自己]和[做喜歡的事情],畢竟在目前實習的單位,兩個上司都不是相關科系出身,現在遇到的實習研究生,原先也幾乎都不是相關科系出身。大部分的人都希望可以趁年輕做自己喜歡的事情,我也同意,但對我來說這是一個過程,不會是終點。

我也希望不要簡化成只要實踐這兩句,人生就能一帆風順、不會有任何的苦難。

 

本文章發表於:觀點放送

加入392

kuan

追蹤 232 鼓勵作者

一個大學傻小子,在大學中學習知識、信仰

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

angela

2018-08-18 14:40 #1

在忙怎樣的實習呀?

0

匿名

2018-08-19 12:08 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入