追蹤

ikellytalk

留學德國|斜槓人生 ing |世界這麼大,我們一步一腳印|理想的未來是由每一個精彩的當下構築而成的,我相信每個平凡的人都有權利擁有簡單的幸福

【德國留學遊記-阿爾卑斯山】奧地利 Rofan 翻山越嶺也要看美景


三天兩夜行程概要:

(路線可參考附圖,紅色路線上有小箭頭指示我們爬的方向,綠色圈圈是三個高標)

第一天上Erfurter Hütte,小爬山到Geschöllkopf (2039m) 。

第二天大約8點起床,吃完小木屋準備的Buffet,我們大概9點半出發,一路上經過三個高標(Rofan Spitze, 2259m. Sagzahn, 2228m. Sonnwendjoch, 2224m),再往下走到Bayreuther Hütte(1600m,第二天要住的小木屋),抵達時已經差不多下午4點。在高標都有停下來吃東西。

第三天大約8點起床,隨便吃點自己帶的麵包後就下山,從9點半左右出發,走到快要下午兩點才到山腳下的公車站。

第一天約莫下午五點抵達Rofanbahn,覺得時間有點晚就搭了纜車上山,沒想到纜車三五分鐘就到Erfurter Hütte(晚上要住的小木屋)了!其實根本可以爬上去的。

在這裡我嚐到超道地的美食!

[gallery ids="4790,4789" columns="2" size="full"]Geschöllkopf (2039m) :為明天暖身!

晚飯後趁天還亮著,我們爬上Geschöllkopf (2039m),我只是穿個涼鞋而已,這個沒什麼難度。至高點的風颳著,真的越來越冷,好險帶了一兩瓶酒,直接在這裡解決掉,身子也開始暖和起來。

他們急忙向我解釋:「別誤會,一般爬山還是都喝水的!」

阿爾卑斯山上常見動物:Marmot

整個山頭上,經常會聽到鈴鐺聲,那是因為有牛羊在山裡奔跑!不過這不太意外,畢竟有牧場在這,做點放牧也是不為過啦。

另外一種想要分享的動物是:Marmot

爬山的時候也常會看到地上有一些洞,這是被土撥鼠挖出來的!不過較正確的名稱應該是「旱獺(Marmot)」(松鼠科、旱獺屬),往下分還有十幾種物種,但我不知道我們看到的是哪一種。當你在山中聽到動物在「吹口哨」,那可能是旱獺在向同伴發出警告聲!然後大家都會趕快躲進洞裏。那個哨子聲真的非常大呀!想知道更多關於旱獺的知識可以看這篇:http://www.iltaw.com/animal/473

 

山上美景有多壯闊,真是難以言喻!但其實這還只是阿爾卑斯山的其中一小點而已!!!

這邊就不多說,大家直接看照片欣賞美景吧 :)

IMG_2085_01 那個湖是Achensee,應該是翻作阿亨湖?!

 

 

IMG_20180802_121022_526_01

 

IMG_20180802_134641_354_01

 

這次登山之前,是否做過什麼訓練?過程中有什麼困難?

其實我沒有特別訓練,這學期去爬過兩次山(半天的那種),然後平時有在運動,差不多就這樣而已。所以其實人人都可以駕馭的喔!

雖然背裝備爬山很累沒錯,但不會走不下去,看著前方的Spitze,一直注意踩穩步伐,不要想太多,一下就會到了。而且朋友們都比較高、腿比較長,登高的時候,有許多階都是我左腳一踩,膝蓋已經到我胸部了(他們則是:膝蓋只到腰間......),這種情形下,我要這樣支撐全身的力量往上登,要花蠻多的力氣,而這種情況在這三天不斷重複著。這也是為什麼相較他們之下,我蠻容易感到氣喘吁吁,他們還可以一邊聊天,而我則只能專心在調節我的呼吸,活在自己的節奏中。

過程中還有懸崖峭壁,要抓緊鋼索才能爬的路(大概用了百分之兩百的專注力在爬那些路),結束這可怕的懸崖峭壁,他們問我覺得怎麼樣,我毫不猶豫的說:「我救了自己一命。」

這種抓鋼索才能爬的路也發生在下山的時候,對我來說這也是非常可怕的,特別是人長得矮一點,搜索「下一步」可以踩的範圍,自然就小了些,很巧地,有幾步是我右腳往下搜尋,卻找不到穩固的點,已經在下面的朋友說:「對!那裡!那裡有一個平的石頭!可以踩」,我只能相信他,並把重心往右移後「跳了下去」,讓右腳踩在那一個石頭上。那一個瞬間真的就是失重的感覺,因為我沒辦法在確保有東西踩的時候才轉移重心,而是必須先轉移重心,才踩得到。這就是人長得矮一點的劣勢了,容易處在危險中。

在第二間Bayreuther Hütte,我們遇到兩個從慕尼黑來的山友(兩個女生),他們非常厲害,每年利用一些時間,挑戰從德國走到西班牙這段路,每次都從上次結束的地方開始,用8年的時間走了一半,再一個8年就完成拉!!!每年除了做這項計畫之外,也到各處登山,真的是爬山愛好者!

 

 

語言小教室:

  1. Kaspressknödel 是從 Käsepressknödel  簡寫而來的,裡頭包著一點點起司,超好吃!
  2. alm, alp 都是從拉丁文<<Alpes>>來的,這兩個字指的是同一個東西,只是不同方言罷了。

那麼alm, alp的意思是什麼呢?

大家看過「阿爾卑斯山的少女」嗎?(原名Heidi),主角叫做「小蓮」,他被送到爺爺家去,此後我們就漸漸地更熟悉「阿爾卑斯山」啦!爺爺在阿爾卑斯山上做的事情就是牧羊、牛,冬天之外的時間,這些牛羊就在整個山頭跑來跑去,也是我們經常聽見的「放牧」,快到冬天時,牧場主人會帶著牛羊們一起下山。這種養牛羊的方式,至今仍是存在的,而放牧所用到的地方、包含整個會使用到的機構,就叫做”alm”或”alp”。

那麼他們個別是哪個方言呢?”Alm” 是巴伐利亞方言(baierischen Dialekt),如果你在上巴伐利亞、奧地利(除了Vorarlberg地區),你會聽到”Alm”。

而”Alp”是阿勒曼尼亞語(alemannischen Dialekt ),如果你在瑞士、德國的Allgäu、奧地利的Vorarlberg地區以及Walser-Gebiete地區),就會聽到”Alp”。

3. 在Schwaben地區,有許多字的字尾都會變成-le,而非-chen,這也是一個方言。例如:Brötchen -> Brötle(小麵包),以此類推。第三天我們回到Ulm附近的加油站,我進去商店想要買個德腸吃,德文叫Würstchen,但櫃台小姐好像沒聽過這個單字,給我一個疑問的眼神,因在Schwaben地區應該要說Würstle,櫃台小姐顯然沒聽過Würstchen,我看他不懂我說的是什麼,我放慢速度重複講這個單字Würstchen,結果他給我一個Brötchen......我朋友就在旁邊看著這一切,後來他說我的發音完全準確,所以推測應該不是我發音問題,應該就是她的腦袋裡-chen結尾的字通常就是Brötchen,沒別的了,因為他的成長背景中,都充斥著-le,在這個短時間內要判斷出「拿什麼給客人」,她就隨意抓了一個Brötchen囉。不過好說好說,後來我還是買到Brezel和德腸囉!!!

登山的過程雖然累,但真的非常值得!繼續行萬里路!

不登高山,不知天之高也;不臨深溪,不知地之厚也。

 

p.s Blink上傳圖片又慢又不能編排位置QQ 有點悲劇... 如果想看更多圖請大家看網誌喔!:)

 

 

2018.08.01-2018.08.03 在德國的第一個夏天

Kelly


本文章發表於:海外-交換學生

加入268

ikellytalk

追蹤 591 鼓勵作者

留學德國|斜槓人生 ing |世界這麼大,我們一步一腳印|理想的未來是由每一個精彩的當下構築而成的,我相信每個平凡的人都有權利擁有簡單的幸福

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


10 則回應

匿名

2018-08-18 15:07 #1

覺得原po是正妹(誤XD

0

匿名

2018-08-19 12:07 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-19 12:14 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-22 01:26 #4

鼓勵了作者

0

暱稱

2018-08-22 23:25 #5

看遊記長知識 ❤️

0

匿名

2018-08-23 00:07 #6

推一樓(咦

0

匿名

2018-08-23 00:17 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-25 02:30 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-04 22:12 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-28 17:39 #10

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入