追蹤

冷眼旁觀者

一頭注定會被宰割的羔羊,還在找尋屬於自己的砧板

我的工廠打工記(下)


在進入本文前,我想先澄清一件事:在前一篇的文章(https://goo.gl/zYzUMG),有人在底下問關於待遇的問題,我當時其實說錯了,所以之後就把它給刪了。那間工廠薪水並非是算時薪,而是用一個月22k當底薪,再加上加班費及減去勞健保和福利委員會的扣除額之後才會到你的手上,跟那裏的正職員工薪資組成很像只是少了其他的加給。我直到拿到了薪資單之後,才發現了自己的錯誤(汗

時間來到了八月,原先看似固定的工作開始出現變化。我開始會被調到車修以外的組去支援,調換工作的頻率也越來越高。最頻繁的時候幾乎是達到了”每日一調”的境界,完全不知道明天會發生甚麼事。不過由於工讀生本來就是被拿來當作機動支援來使用,所以哪裡有缺就去那裡也是很正常的。

因為如此,所以在這七月底八月初之間,我如同周遊列國一般在附近的廠房之中留下了自己的足跡,見識了除了車床以外其他的機器,在絞牙工廠中我看見原料不斷在硝酸和熱水之中重複浸泡、在外牙組看著壓字機的操作和使用噴氣機清除卡在螺帽之中的細小鐵屑。

不過近來被調去檢查那些做好的螺絲螺帽。看到那些堆積成山的待檢驗品,我的工作似乎也暫時不會再有大變動。要檢查螺絲螺帽,你必須要用肉眼仔細的檢視一顆又一顆的產品然後再謹慎地將壞的挑出來(裡面員工和主管們都稱這些東西為”料”),這跟先前所接觸過的那些工作又有所不同,其中的一個不同點是以前是常常站到腿痠,現在則是會坐到腿痠,哈哈~~

最後再說說那張薪資單,我看見約莫有一百多塊的薪水被內部的福利委員會扣了下來。據說每間企業都應該要設置這個福利委員會,但是實際上很多中小企業並沒有這樣的設置。福利委員會會扣留員工的部分薪資當作職工福利金,但是我吶悶的是為何像我這種只有做兩個月的工讀生也要被扣福利金,畢竟我不認為這短短的兩個月會能享受到甚麼公司福利啊!問過我的父母,他們也不明白為何連工讀生也要扣福利金,不過他們說這背後可能有公司的規定,所以就算了吧!

轉眼間八月快要結束了,我的工廠打工也即將要告一段落。

冷眼旁觀者

國立暨南國際大學 經濟學系

追蹤 273 鼓勵作者

一頭注定會被宰割的羔羊,還在找尋屬於自己的砧板

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2018-08-19 12:07 #1

鼓勵了作者

0

我是牛仔但我不忙

2018-08-19 12:13 #2

好酷

0

小英

2018-08-20 00:19 #3

這樣一直輪調,跟同事相處好嗎?

0

冷眼旁觀者

2018-08-20 23:31 #4

那些阿姨叔叔都很好相處,似乎都很習慣這種狀況了。

而且如果有機會跟菲律賓移工一同操作的話,可以嘗試用簡單的英文和比手畫腳跟他們交流喔

0

匿名

2018-08-22 01:26 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-04 22:04 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入