追蹤

冷眼旁觀者

注定被宰割的羔羊,還在找尋屬於自己的砧板

海賊王裡的羅賓為何是考古學家而不是歷史學家?


 有看過海賊王的話,大概都曉得裡面有一位女主角:羅賓,職業是一位考古學家並且跟著草帽海賊團在世界各地的旅行中找尋歷史本文。

那麼甚麼是考古學家呢?一般人對於考古學家的理解大概就是一片被挖成一個坑一個坑的考古現場,裡面有一兩位學者正在清理一些死人骨頭和破碎的陶片吧?

「考古學(英語:archaeology或archeology,源自古希臘文:ἀρχαιολογία, archaiologia ;ἀρχαῖος,arkhaīos,「古代」;以及-λογία, -logiā,「學問」),對於過去人類社會的研究,主要透過重建與分析古代人們的物質文化與環境資料,包括器物、建築、生物遺留與文化景觀。」——摘錄自維基百科。

從上段文字可以看出考古學家的工作基本上是利用地底下的遺物來重塑古代人類的生活,然後說到專門研究過去的事情容易令人想到歷史學家。

羅賓真正想找到的東西是歷史本文,而藉由解讀歷史本文可以理解過去百年間所發生的事情,所以說羅賓真正要理解的是海賊王世界過去百年間究竟是發生了甚麼。那麼問題來了羅賓究竟應該是一位考古學家,還是應該被歸類為一位歷史學家呢?

考古學和歷史學雖然都在研究過去,但是考古學家更注重在史前時代時期的研究,所以他們才會需要親自抵達考古挖掘的現場,藉由過去所留下痕跡來側面顯示古代人的生活。

歷史學家的工作,也許會有人說是挖掘過去的現象,找尋真正的歷史。不過今日在後現代的解構主義影響之下,學者們多半認同所謂的歷史著作其實也是一種創作,不可能存在著一本真正「中立理性」的史書。故歷史學家除了記錄過去所發生的歷史事件之外,更重要的是要給這些歷史事件給個說法,為這些歷史文獻做合理的解釋。

羅賓跟著海賊船東跑西跑,親訪世界上所有的歷史本文,而歷史本文本身其實就是一個巨大的史料紀錄。雖然說這歷史本文的內容現在只有她能看得懂,但是她這樣的行為其實很像我之前聽說過的一些歷史系教授為了做論文,會定期去墳墓拓印墓碑做田野調查一樣。另外,既然研究歷史本文的目的是為了得知過去空白100年的真相,那麼假使羅賓最後蒐集到全部的歷史本文,她必然要利用自身的學識和研究方法,對於這份由歷史本文所集結成的歷史文獻作出一番合理的歷史解釋,而不是單純的重現出過去百年間人們的生活而已。(要不然政府也不用那麼的皮皮挫而下令消滅整座島...)

所以,羅賓為何不能被稱作是一位歷史學家呢?

本文章發表於:動漫

加入51

冷眼旁觀者

國立暨南國際大學 經濟學系

追蹤 254 鼓勵作者

注定被宰割的羔羊,還在找尋屬於自己的砧板

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-10-22 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-26 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入