追蹤

錡錡

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

【滲夏酒吧】到大陸交換帶給我的五大收穫-成為一個有故事的人


最近當兵二階段剛開始,稍微比較輕鬆一點,因此我就有動力寫文章,之前提到大二我去過北京科大學交換,也有寫很多文章講述關於那邊的生活,但是一直都沒有提到說,他帶給我之後的影響有哪些,之前就有想過要寫這篇文章,但是因為太忙加上這個題目太大有點複雜,不過當兵期間反而心靜下來後,開始反思這趟「旅程」到底帶給我什麼轉變及影響。

1.申請實習更順利

如果有看過我其他文章的朋友,應該都知道我後來成功到大陸的小米公司實習,這個職位不容易拿到需要過五關斬六將(從500多人挑選40名左右,其中只有3名到小米上班),其中也不乏台清交成的人才。

而我當時也才大三其實除了去交換留學,其他也沒有什麼好說嘴的,很多人都是大四或研究所的學生,還有的已經面試上北京的清華大學,暑假閒著就來參加,我覺得我能夠成功面試上的原因,除了很認真準備相關資料外,最重要的應該就是曾經到過北京生活過半年吧。

這是我個人認為面試官看到我的一個「亮點」所在,而我當時也表達強烈的意願,未來想去大陸就學或就業,加上又對當地生活環境熟悉,因此最後才選擇了我。

而後來回到台灣陸續有到「經理人雜誌、「Collection in Taiwan」、「艾司摩爾(ASML」、「XChange 數位內容大使」、「STP第七屆種子人才培訓計畫」、「微軟微接班人」擔任校園大使或實習。

我覺得應該很大一部分加分就是靠「交換」以及「小米實習」,換句話說履歷是慢慢積累出來的,但如果沒有一開始的「吸睛亮點」,後面的一切都不可能發生,因此我很感謝當初我做的這個「選擇」。

2.結識更多朋友來累積人脈

透過這次交換不但認識許多來自大陸各地朋友,而且也因為我有很多關於中國的一些見聞,不管是旅遊、交換當地生活等,跟別人比起來就顯得有很多故事可以聊。

回台灣後藉由參加不同活動及實習,不但認識很多朋友,也因為這些強大的經歷,許多人會主動過來攀談交流,所以交朋友(累積人脈)最好的方式就是你身上有值得他們佩服或值得學習的地方,這樣吸引過來的人會是跟你一樣同類型的人。

3.改變我的未來就業(學)方向

之前說過我在學校唸的是能源空調,在台灣也算是一個鐵飯碗,因為在台灣還蠻少有這樣的一個專業的,但是看到過大陸互聯網,以及物流的強大後,我發現未來網路行銷跟物流這塊,也會是個趨勢。

馬雲曾說過:「如果互聯網經濟是天網,就必須要建立一支強大的地網。」而物流就是所謂的地網,因此我看到未來的商機以及趨勢,如果有幸申請上北大的電子商務與物流的話,會跟大家分享的,之後就業應該會去大陸跟東南亞的。

4.開始經營自己的部落格(鍛練文筆)

開始寫文章也是因為想要記錄這段交換的生活,以及我身邊最好的朋友也開了一個公眾號,受到他的影響,開始慢慢想要把自己的生活、讀書、實習等等經驗寫出來分享給大家,也讓大家少走一些彎路。

我不敢說我的建議或我所走過的路一定是正確的,但我想說的是我寫的東西一定是發自我內心的真實感想,不管你喜不喜歡我都不會改變,也不會因為一些批評而就退縮,但大家的寶貴意見與交流,我一定會好好看過並回覆的,如果未來有機會的話,成為一位作家也不錯XD。

5.對未來不再迷茫,變得更有自信及勇敢獨立

這是內在的部分,除了之前到印度當志工及自助旅行一個月外,之前完全沒有出過國,這次一去就半年,其實心裡驚驚(台語),但透過這次交換後,我發現我的內心變得更加勇敢以及堅強。

,許多不敢也沒有做過的嘗試都去做了,像是單車環島、跑半馬等等,除此之外最重要的是,我對未來已經不再迷茫,而是在當下把握好每次所做的選擇,儘管與大多數人不同,但也不會感到擔心害怕。

就像我最近看的一本書『通往財富自由之路:教你如何變得更有價值!早晚有一天,可以不再為了生活出售自己的時間』作者李笑來講的:「聽大多數人的話,參考少數人的意見,最終自己做決定」

【滲夏酒吧】 我在小米所學到互聯網思維文化

【滲夏酒吧】 我在中國交換最值得回味的9件事

【滲夏酒吧】 到大陸北京交換落差最大的6件事

【滲夏酒吧】台灣學餐V.S.大陸學餐大不同

 

大陸交換及行旅:

台灣人上馬克思與毛澤東共產主義課是什麼樣的感覺?

我在北京遇見的愛情(一)

北京科技大學交換心得與一些乾貨(一)

我在北京遇到的農村朋友

到大陸交換、實習前,需要做哪些準備 十點提醒

【盛夏果實】我把20歲出國初體驗獻給印度,到德蕾莎修女「垂死之家」當志工

【來一場面試吧】大陸之夜爬泰山日出瘋狂之旅


本文章發表於:海外-交換學生

加入253

錡錡

臺北科技大學 能源與冷凍空調工程系

追蹤 743 鼓勵作者

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2018-08-25 17:17 #1

好多實習跟活動經驗喔!超強的!!

0

錡錡

2018-08-26 09:29 #2

其實都是一點一滴慢慢累積出來的~~並沒有很厲害,不過感謝讚美

1

Blink 小幫手

2019-03-29 01:09 #3

小幫手提醒:#大學生懶人包 【海外交換全攻略】 裡面有提到這篇文章喔!!

0

匿名

2019-03-31 00:41 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入