追蹤

曹竣瑋/邊緣老闆

做影音的,開了一間文創媒體,有一間書店跟一份在地生活誌

【鬥魚】影評|對我來說,單子才是主角|老闆亂評片#1


引言

時隔14年,經典電視劇《鬥魚》重新改編成電影版,整個劇情情節也稍稍地修改了......

 

當然愛情偶像劇並不會因為拍成電影就不是愛情偶像劇,整體的架構還是從偶像劇那邊搬過來的。但整體表現的水準是極高分的,除了劇情太容易讓觀眾猜到及某些角色刻畫太過於扁平外,整個攝影、美術的呈現是超越我對於國片的想像的。

 

我們在看一部片的水準的時候,要看兩項,一項是「內部」另一項當然是「外部」,內部所指的當然是角色塑造、角色心境、劇情結構、情節等等,外部則是攝影、美術、剪輯、配樂等等呈現手法精不精彩。

 

從預算來看,我們台灣用好萊塢B級片不到的預算,就可以拍出這樣的愛情電影大作,看的出我們台灣技術進步夠快,但無奈還是只有這樣的預算。

 

背景設定

電影版的時空背景設定為1990年左右,跟電視版設定為2000年不同,所以很明顯是走一種懷舊風。

 

與電視版不同在於,最後原班人馬出現的是在14年後外,電影將所有的情節都設定在同一年,並且砍掉了「鷹幫」這個串起整個電視劇的大架構,也看不到于皓成長為老大等級,雖然整個大宏觀張力衰弱了,但也讓電影更準確的扣在「青春」這個概念。

角色

整個選角真的不錯,許多配角撐起了許多環節,但還是老話一句,三兄弟真的好像。

 

主角于皓的設定,除了與小燕子在感情戲非常的憨厚、稚氣外,但在與人幹架或互嗆的地方,感受不太到該有的氣勢,而且電影少了「奶奶」這個角色,整個角色塑造真的極度扁平。

 

女主角裴語燕,我覺得王淨真的演得非常亮眼,雖然是個從小聽從家裡管教的乖小孩,但可以從某些表現看出,她還是個敢言敢語想自由的人,例如:跟教官頂嘴、被于皓載時的手勢......

 

而我最喜歡的角色,就是單子了!!雖然大部分時間都是沈默不語,但在燕子被強暴時所產生單子的行動反差,讓是個讓我極度驚訝的橋段。但電影中的單子與小燕子並沒有大量的交談,所以單子的曖昧其實只是單方面的,但最後結局的畫面給了很棒的END

技術表現

對於我來說整個攝影與美術絕對是超高分的,但攝影還是有些地方怪怪的,就是在開頭打鬥戲時,有兩個畫面是使用GOPRO的畫面,那畫面真的讓人出戲,雖然我不知道為什麼剪接時不要捨棄掉這個畫面。

 

但攝影也玩了許多新的花樣,例如開頭小時候裴語燕練琴時與外面的三兄弟騎腳踏車,使用了穿梭窗戶玻璃的技術,還有練琴轉場長大的技術看了也很有趣。

 

MTV的部分,也用了許多特別的鏡位,其實可以看得出來,整個MTV是搭景出來的,所以才有辦法拍出剖面鏡位跟俯空鏡位。

令我深刻的情節

除了單子爆發情緒殺阿豹的地方外,還有幾個是我非常喜歡的情節。

 

在燕子逃家後,住于皓家中吃早餐那邊,我想燕子是不太敢吃辣的吧!但她想嘗試的原因,其實是想透過吃辣的個媒介,讓她可以盡情哭出來。

 

另外就是三兄弟使用廣播所講的那一段話「我們不該用成績決定人生......」,我想這也表現出了《鬥魚》這部片的核心。

 

 

整部片雖然在水準之上,但可能我在看預告時給了太多期待,並沒有到達我的期待,但是非常推薦給大家看喔~

 

最後,對我來說單子才是主角。

 

我是曹竣瑋 22歲 彰化員林自由影音接案者 影音紀錄/剪輯/配樂
明年打算接觸更多MG動畫、平面設計、出版印刷
 
合作邀約mail:qweasd010301@gmail.com
 
歡迎按讚➜ 亂來的工作室FB
歡迎追蹤➜ 亂來的工作室IG
歡迎追蹤或+好友交流➜ 邊緣老闆/曹竣瑋個人FB 
歡迎追蹤看老闆日常➜ 邊緣老闆的幹話日常IG
歡迎買書支持老闆➜ 邊緣老闆的二手書拍賣

本文章發表於:電影

加入52

曹竣瑋/邊緣老闆

中州科技大學 視訊傳播系

追蹤 446 鼓勵作者

做影音的,開了一間文創媒體,有一間書店跟一份在地生活誌

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


11 則回應

暱稱

2018-08-20 #1

喜歡這系列!

1

小英

2018-08-20 #2

我也是覺得預告太好看了,很怕踩到雷

在原PO大大的分享下,比較趕進電影院看了

1

匿名

2018-08-20 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2018-08-22 #4

鼓勵了作者

1

啊游

2018-08-23 #5

我喜歡暴雷版~哈

期待這系列更多介紹!!!

1

匿名

2018-08-23 #6

鼓勵了作者

1

匿名

2018-08-23 #7

鼓勵了作者

1

匿名

2018-08-31 #8

鼓勵了作者

1

匿名

2019-02-06 #9

鼓勵了作者

1

匿名

2019-02-11 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-02 #11

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入