追蹤

人各有痣

人各有痣,人各有志

做出改變,從20開始-我讀《20世代,你的人生是不是卡住了》/ 蔡沛珊


擁抱機會,找尋自我:面對各種選擇的徬徨,你需要的是跟隨心中早就想好的答案,千萬不能因為害怕而幫自己找各種藉口開脫。

在失意中與一本書相遇

與它相遇,大概是我人生中最低落的一段時期。付出許多心力與熱忱的商業競賽落選、花了許多時間準備投出的實習履歷最後石沉大海、就讀的學科始終讓我吸收不良又興趣缺缺,種種的失敗經驗帶給我的挫敗感,讓我對自己失去信心,也對未來該如何前進感到一片茫然。就在這個時候,在圖書館閒晃的我和它命運般地相遇了,它就是《20世代,你的人生是不是卡住了》(以下簡稱《20世代》)。這個標題吸引了當時的確有深深「卡住感」的我,並促使我翻開它的目錄,想一探究竟。

參與ATCC商業競賽:當時在百人初賽被淘汰,度過了很長一段失意茫然的日子。圖為賽後與IBM長官合影。

目錄中我第一眼看到的三個篇名,全都戳中了我當時的痛點:〈找回你遺忘的特長〉彷彿在嘲笑著心中早有答案卻刻意選擇遺忘的我、〈客製化自己的人生〉就像在告訴我人生比我想像的更容易掌握,最後的〈揮別過去向前行〉則如同對我過去失敗的宣言,提醒我必須朝未來前進。我立刻認定它就是能為我帶來改變的書,於是毫不猶豫地將它借出圖書館,並就此開啟我人生的轉捩點。

如同人生嚮導的《20世代》

20世代》的作者是一位執業多年的心理諮商師,她彙整過去輔導的案例,將20多歲的人們應該重視的事情分成「自我能力」、「愛情」、「成長」三個面向。首先,在「自我能力」中,作者提及了許多現今20世代常面臨的問題:不知道該往何處前進的茫然、和同儕比較的焦慮與自卑等;同時她也認為這些問題其實都有答案和解方,只要面對自己、逐步做出行動,一切問題就會豁然開朗。第二部分的「愛情」談論了「交往」這個許多20世代都急著追求卻不夠認真面對的議題。作者認為初入社會的我們應該重視愛情議題,因為一旦進入30歲,愛情就不再只是交往與否,而是攸關未來家庭與人生的重大抉擇了。最後的「成長」述說20歲是大腦情緒中心的關鍵發育期,呼籲我們應該勇敢面對挑戰與失敗,因為這些經驗必將成為我們成長的力量。

在這三個篇章中,又以「自我能力」帶給我最多的觸動與鼓勵。書中有一個案例曾說:「覺得自己好像漂流在大海中,看起來可以游向任何一個方向,但四周都看不到陸地,不知道該往哪裡游。」這句話相信許多人都會產生共鳴,因為這個科技數位進步飛速的時代讓資訊大量湧入我們身邊,實際的體驗卻被課業學習時間所佔據,導致看似豐富的出路反讓人們感到徬徨無措。對於這種困擾,作者提出的解方更是大大擊中了我內心深處,她認為─其實每個人心中早有答案,只是害怕真正做了之後可能面臨的失敗;只要放下多餘的顧慮,探尋自己的內心,就會發現答案一直都存在。這則案例彷彿就在說我自己,因為顧慮父母、害怕失敗、怯於脫離舒適圈,所以總是逃避心中對創作的熱忱,欺騙自己只是沒有找到夢想和志向。看完《20世代》,許多以往從來沒有過的想法和決定,逐漸如雨後春筍般冒出頭來。

行動帶來改變

有了一些體悟後,我為了更加了解自己與未來方向,做出了三項行動。首先,我申請加入了名為HPX的開發設計者平台,在那裡一邊以討論的方式與成員共讀設計相關的書籍,一邊認識這些來自各領域的社會人士,讓我終於能對創作開發領域有更深入且全面的了解。

讀書會合影 成員組成多元,包含遊戲設計師、UIUX設計師、產品經理等。在這裡,大家各自讀過指定書目後,用自由討論的方式分享讀後的見解與生活上的體驗。

第二個行動是申請數位內容的雙主修,製作作品集的過程讓我發現,一直以來我真的沒有失去過對創作的熱愛,只是我刻意忽視它而不敢面對,直到這次才鼓起勇氣追求它;最後一項決定是修習跨校跨領域的暑期通識,雖然許多人不解我將珍貴的休假時間用來上課的作法,但我認為這段時間的學習就像一個性向檢測計,讓我在獲取許多珍貴的實務經驗後更了解自己的興趣方向。

作品集節錄 |暑期通識─資料科學

在做了這些行動後,我開始產生心境的變化。因為這些學習與探索,我對自己的能力與毅力更有信心,也對未來想前進的方向有了更清楚的構想;而這樣的夢想藍圖,讓我在學習時感到滿滿的富足感與充實感─我逐漸能體會學習的快樂,也慢慢找到自己學習的目的。這種由行動而生的心理改變讓我感到意外,原來只要做出行動,心境就會有所改變,轉而又讓我得到更多勇氣和力量。這樣的體驗如一道光般照亮了我對未來的想望,如此巨大的收穫使我不禁想與更多人分享。

20世代》給我的改變,你也能得到

這本書帶給我滿滿的熱血沸騰,這種發自內心湧出的能量讓我心中充滿「我可以!」的正念;這本書也給了我想努力奮起的動力,這股推力鼓勵我做出許多過去不曾想過的嘗試;這本書更讓我對未來有明確清楚的期待與想法,這份信心如同我腳下的基石,使我能夠勇敢堅定地踏出前進的第一步。與它的相遇,就像在我的大學生活中遇見一位人生導師,指引我未來的方向。這些是我從閱讀這本書後所得到的體會,也是我認為所有閱讀這本書的人都能期待得到的收穫。

作者在書中曾提到,

許多20世代的人們會認為「20歲還早,不需要規劃」;但事實是─當我們走過30大關,驚覺自己不再被當成青少年對待,才會後悔過去沒有好好探索、累積自己的人生資本。《20世代》就是要打破人們的這種迷思,並給予及時的指引和實務的建議,避免更多遺憾發生在人們身上。

因此,我認為無論是即將進入20歲的高中、大學生,還是眼看就要邁入30的社會人士,《20世代》都能帶給你刻骨銘心的感動與體悟。

關於沛姍:就讀國立政治大學會計學系,同時修習英文商管學分學程。在大二下學期因商業競賽得到的經驗與後來遭淘汰的反省,認為自己應該忠實於心中真正的夢想和志業,遂決定朝數位設計領域延展枝枒。目標確立後加入了由設計領域人士所組成的HPX讀書會,每週討論相關書籍與職場生活經驗;也在學期末成功通過篩選,得以雙主修數位內容與科技學程,學習數位媒體與程式;另外更修習了成本管理會計學程,在為夢想努力之餘,也試圖從會計中找到自己擅長的部分精進。座右銘是:「燃燒熱情,直至生命殆盡」,至今仍為了尋找未來方向而持續努力。

 

人各有痣,一起探索大學生活無限可能。


本文章發表於:觀點放送

加入388

人各有痣

追蹤 97 鼓勵作者

人各有痣,人各有志

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入