追蹤

Lynn_阿凌

希望透過文字的溫度,來創造不同的人生角度。不定期更新

印尼交通篇(三) :最能體現印尼的三種交通工具


 

來介紹上次說最具印尼特色的三種交通工具吧!

 

5. 摩托計程車ojek

O-JEK 就是傳統的機車計程車,他們會待在 Mall, 辦公室等許多人口集中的地方,等到你需要的時候,走過去,告訴他們你的目的地,接下來就是用議價的,雙方討論出一個滿意的價錢之後,就可以出發了。

但大部分的都無提供安全帽,這就需要看運氣會不會被警察抓了。因為如果只是大街小巷,而不是在大路騎,警察是很懶得抓的,因為大部分為了方便,幾乎是不戴的,真要抓是抓不完。

 

 

還有另一種摩托車,是需要用一款app叫車,名字叫GO-JEK 

Gojek是雅加達較為完善的摩托計程車系統

O-JEK 其實就是 GO-JEK的前身,這款app是在有大量O-JEK 的基礎上,轉變而成的。

 

以下為Logo圖示

司機的機車會標示GO-JEK ,乘客透過app找好司機後,會給對方的名字與電話

通常對方會主動聯絡,直接問你在哪裡等待地點,在短時間內就會感到乘客的所在地,其方便程度已成為在印尼生活的必備app。

司機很好認,通常穿戴綠色夾克與綠色安全帽一頂寫有GO-JEK 的安全帽,司機會準備安全帽給你,不用傻傻的自己隨身帶喔!

 

另一方面,開始確定地點之後,固定的車資就會直接顯示出來,除非你自己願意額外給小費,不然司機是不能跟你收取額外費用的,大大的解決了雙方信任問題,因為這樣,就算你是不懂當地語言的外國人,也可以輕鬆叫車,不用怕被司機各種坑或被賣了還不知道。而且還可以留下資訊紀錄,之後如果有發生糾紛可以用這個做為依據。

而從司機的角度來看,當地的司機跟我說,從 O-JEK 轉成 GO-JEK 後,收入就增加 2 ~ 3 倍。

很大的原因是在於尋找顧客的效率。

以前大部分的時候,機車司機就是停在自己熟悉的地方一直等,每日工作時數都很長,但大部分的時候就是空等而已。

有了 GO-JEK 之後,可以主動找客人,或是移動到需求大的地方,所以會常常在路邊看到一大群機車。

而除了載人以外,還多了送貨, 送信, 送食物…等等因為 GO-JEK 平台延伸功能所增加的新需求。這些都大大增加了工作賺錢的效率,可以說這已經改變了一小部分印尼的經濟流動,這絕對不是誇大其詞。

 

搭過幾次GO-JEK ,體驗都不同

有些比較顧慮客人感受的司機會慢慢騎,這我就很開心

但有些司機熱愛甩尾、各種暴衝炫技也是有,這真的讓我心驚膽戰,更別說壓車的時候。

知道你們技術好,但是可不可以不要用這種方式讓我知道??

 

 

 6. Bajaj電動三輪車  (台灣有人叫嘟嘟車)

(照片來源:google)

是印尼著名的三輪摩托車,當地人稱作「Bajaj」,外表像是三輪的摩托車再加上遮雨篷,可搭載三人,在印尼的大街上,是隨處可看見的交通工具。

一次頂多載3位乘客,但說是這樣說,其實幾個人都可以,如果你有本事塞得下的話,司機其實是不在意人數的喔,不像台灣有嚴格規定,但是需要忍受擠死人的滋味也就是了

會這麼說是因為,有一次跟朋友們出門,為了省錢就只坐一台Bajaj,明明三個人的位置……硬塞了五個人,果然人的身體都是可以挑戰極限的。

Bajaj價格會比私人巴士再貴一點 

在雅加達非常多

一樣談妥價格,直達目的地,不像巴士會沿途載客

它的可愛程度,或許會吸引人家去搭乘

但司機的品質不一,所以....要做好心理準備喔!!  

但是如果想要搭乘這種特殊的交通工具的話,由於印尼是個熱帶國家,天氣很熱,在加上有時塞車的情況一發生,在沒有冷氣的「Bajaj」上,可能會有被悶到中暑的危機。

還有要注意的是如果想要搭乘「Bajaj」的話,記得一定要在上車之前就和司機講好價錢。

不然有的時候如果遇到不好的司機時,可是會被狠狠的敲上一筆的。

 

依我自己經驗大多不怎麼貴,因為提出正常價格萬一人家不接受,我還可以選擇另一台,不用跟故意哄抬價格的司機吵,畢竟想賺錢的大有人在。

而且看到有Bajaj的地方,絕對會有好幾台,司機也很多可供選擇。

不要怕會得罪人,談價格在這裡是習以為常的事情,我先開出的正常價,如果對方說太便宜不載,直接搖頭走人吧~十之八九的司機會直接改變說詞請你上車讓他載,因為這樣子反應,他就會知道你不是冤大頭了。

 

 

 

7.人力三輪車

Becak很像早期台灣的三輪人力車,比較特別的是在印尼的人力三輪車,他們把車廂裝在前面,開口朝前,車夫會在後面騎腳踏車,而客人是坐在前頭的喔。

雖然Becak是人力車,一趟不會太長,價格大概在5000Rb.左右。

可能只有像那些迷失在巷弄之間的過客、去市場買菜提著大包小包的婆婆媽媽,或是一些懶得走路的人會搭。

坐這種人力三輪車上車前一定要再三確認價錢,雙方得到共識再上車,不然常有糾紛發生。

當地人踩著三輪車載客送貨,人力車是用汗水與勞力換取溫飽的職業之一。

穿梭在各個大街小巷,對旅人來說,搭上這類設計的三輪車,可以讓全部街景一目了然地映入眼簾,為旅程增添視覺享受。

在印尼比較鄉下的城市裡往往都還保留著,像小馬車以及人力車這種,古老又傳統的交通工具,一些著名的觀光景區,也都還能見到他們的蹤影。

車夫們的年齡從20來歲到70多歲不等,無論天氣如何,他們為了三餐和家人,不怕日曬雨淋,只為了生活而咬緊牙關用力地往前踩,依路程長短收取不同費用。

如果途中要經過斜坡,在腳的力氣沒辦法承擔乘客重量的情況下,車夫就會快速跳下車,然後半跑半推往高處爬,直到平坦路上才會重新跳上車,繼續往前把乘客送到目的地。

 

在暮色漸濃以後,有些三輪車夫在薄弱街燈下,依舊守在一些旅館門外或古城區,等待著客人。

他們晝夜辛勞,不是為了自己,而是為了家人的生活,在確保家人的三餐之餘,也能提昇生活素質。

路上和車夫聊天,從隻字片語中發現,他們很開心能夠載來自不同國家的乘客,車夫會分享自己的生活,而後用微笑來詢問待在印尼是否開心?跟別人的國家哪裡不同?習不習慣?

在不長的時間,收穫來自異國的溫情,心頭也是暖暖的。

希望有想要來印尼的小夥伴,也能乘著人力車沐浴在斜暉裡,然後迎著徐徐涼風,慢慢地欣賞體會到在大街小巷之中,來自印尼人的溫情。

 

交通工具就介紹到這裡告一段落,如果有什麼相關體驗或想了解的內容可以在下方留言分享經驗

我是阿凌,下次見

 

 

下面附一張人力車照片


本文章發表於:旅遊

加入78

Lynn_阿凌

追蹤 389 鼓勵作者

希望透過文字的溫度,來創造不同的人生角度。不定期更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2018-08-22 01:24 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-23 00:15 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-13 00:04 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-08 00:07 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入