混亂的力量


而說到混亂的力量,我大概能想到一些研究常在說的,一般桌面算七八糟的人比較有個性、比較會創新,而桌面乾淨整潔的人會被說成循規蹈矩。

混亂其實是一種事物的底層狀態,更是一種底層的關鍵邏輯。我那種認識純粹是混亂的表面,或者說連表面都還算不上。用大量實證研究,深入淺出地為我們闡釋混亂這種無序之美,更加闡發這種無序之美中蘊含的無序力量。

 

一、和諧或許會扼殺一個團隊,而矛盾可以成就一個團隊

平常我們在工作中總說,一個團隊最重要的是團結,要把大家的力量凝聚在一起,這樣才好。

或者在團隊努力去實現一個大目標是,往往意見統一,甚至人員的成分也是高度統一的。

然而事實可能出乎我們的想像。我們先來看兩個心理學實驗。

心理學家做了一個實驗,一個黑人犯罪,這位心理學家組織了一次模擬法庭審判,需要在場的臨時陪審團作出審判,第一個陪審團全部是白人,第二個陪審團有白人也有黑人。最後實驗發現,第二個陪審團做出的判決更加合理。第二陪審團,黑人陪審員可以從更多角度對這個案件開展思考,同時由於黑人陪審員的在場,第二陪審團的白人陪審員更加不敢馬虎,會更加客觀的進行思考。

再看一個實驗,同樣是推測犯罪嫌疑人。一組人員是相互熟悉的朋友,另外一組除了相互熟悉的朋友還加入了一位陌生人。果不其然,最後,第二小組人員對於案情的推理更加合理、客觀,在第二小組中,那些相互熟悉的朋友們,也是因為陌生人的在場會思考更加認真。

我們發現對於一個團隊來說,保持一定的多樣性是可以激發團隊的獨立思考能力,或者激發團隊的戰鬥力。

其實我們在工作中做的很多事情都是在創設團隊的多樣性。我那我們老師的一些活動舉例。

舉一個我們最常見的例子。我們平常自己上課,跟學生一起上課(此時上課老師與學生就是一個團隊),平常上課應該是不緊張的,有些環節你也沒有那麼較真。

但是有一天你突然接到一個電話,說有一位骨干教師來聽你的課,不要說骨干教師就是實習生,對於你的上課都有一定激發作用的,你上課肯定比往常要有所不同,你在很多環節設計上,肯定想體現下自己的獨具匠心。一個陌生老師做到你的班級聽課,就是給了你原來這個班級團隊一點多樣性。

我們反過來講另外一件事情,為什麼學校同組教研課上完之後,那種討論的氛圍好像是不那麼濃烈的。可能的一個原因就是大家是相互熟識的。在場的團隊少了一點多樣性。如果有發言,大家的發言也是基本與團隊意見保持一致,容易陷入團隊迷思。

 

二、即興創作:一種更高級的精心準備

即興創作之於精心準備來說,是一種充滿不確定的混亂狀態。即興創作具有速度快、成本低、靈活性強的特點。

更關鍵的的是,即興創作是在主動迎難而上的,對現狀是一種保持肯定的態度,而不是逃避否定。那是一種從來不說不的態度。馬丁那怕再有壓力,仍然前往就職現場來了一場就職演講,迪蒙不說哪裡來的小怪物啊,而是跟著孩子去找小怪物。

而當然,具備超強即興創作能力的人,必然是經過了長時間的刻意練習。

本文章發表於:觀點放送

加入388

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

天黑黑

2018-08-22 23:15 #1

有趣的觀點!

0

公關人

2018-08-22 23:40 #2

不同想法,是一種混沌,但也是一種火花呀~(菸

0

匿名

2018-08-23 00:15 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-25 02:27 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入