追蹤

宗宗大學

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

【滲夏酒吧】大一迎新宿營:會遇到哪些鳥事?


說到大學新生,一進去就會遇到迎新活動,當然,每個校系的傳統都不一樣,有些是辦宿營、有些是辦系出遊、有些是辦戶外教學。不管怎樣,這些都是大二學長姐辦給大一學弟妹的迎新活動。在辦活動的過程中,一定會有令人靠北的鳥事,今天就來說說可能會有那些鳥事?

 

問題一:傳統的枷鎖

如果不辦,就會有自認為很有經驗的學長姐出來講一堆風涼話,將宿營說得多麼重要?多麼棒?感覺沒有宿營,大學生活就少一塊光譜,甚至直接變黑白。最常見的就是,表面上很開明,說要不要辦由你們自己來決定,但事實上,瘋狂發表自己的高見,甚至認為辦宿營是一種義務與傳統。

 

問題二:高羞恥度的逞罰

我個人不支持拿別人的羞恥來娛樂大家這件事情,甚至是拿別人的黑歷史、傷疤、痛處來娛樂大眾。簡單來說,就是不要用連你自己都不喜歡的事情來取悅大家,縱使當事人表面上說沒關係,但他可能只是為了不想破壞友情、避免尷尬癌發作與他人的閒語,而做出委屈自己而保護自身的方法。

從哪幾點可以看出當事人是不舒服的呢?我覺得可以從當事人的臉部表情與言語判斷,如果他是苦笑、面無表情、尷尬、害羞或是他說出帶有想要反抗意味的言語,多少可以推估他是有點不舒服的。例如:A因為遊戲輸了,而接受羞恥逞罰-M字腿。可是A在做M字腿時,面露苦笑,但表面上卻跟大家說他OK的。

有人會說,當事人都說沒問題了而且他自己也玩得很開心,那還有什麼問題嗎?我只能反問這些人,你能定他不是裝出來的?你確定你所觀察到的他,不是你自以為的觀察?娛樂明明就有更好的選擇,為什麼偏偏選擇這種無聊的低級趣味?你以為大家都很熟?很適合玩這麼開?

 

問題三:拿性當作玩笑

這個問題和問題三很類似,都牽扯到個人的感受。黃色笑話、黃色梗、色情言語都是屬於這類範疇,當然不是不能開這種玩笑,而是要有限度。至於限度的拿捏會因個人感知而不同,有些人就是很避諱這件事情;有些人就是很愛這種玩笑。因此,如果你是面對你不瞭解的人,盡量剃除這件事情的發生,否則水能載舟亦能覆舟。

有人會覺得這只是開玩笑,幹嘛這麼認真?拿性開玩笑,已經是性別議題的範疇,為何是性別議題?因為有些常見的性玩笑都有貶低與仇女的意味,我們應當避免這些歧視性的用語當做玩笑,應當更有性別意識一點。

關於宿營中的性別議題,在「大學宿營裡的性別政治: 異性戀霸權之生產與再製」這篇文章中有點出宿營常見的性別議題。如:男女舞、戲劇反串、聯誼配對、互動性遊戲,這些問題都很值得在做進一步的討論。

 

問題四:誤入賊船想跳船

到了籌辦的中期,有些人就會發現自己上了賊船,想要跳船。但你以為這麼簡單?輿論、排擠、討厭、流言蜚語、……等等的負能量就會壟罩在你身旁,甚至會出現莫須有的罪名。但是如果你系邊技能點滿,你就可以輕輕鬆鬆的解脫。

如果真的無法跳船,最常見的做法就是擺爛,爛到大家都不想管,反正大家也不能對你怎樣,以示抗議。很不解為什麼要靠北那些跳船者?明明宿營就是志願制的,發現不合適就離開,很理所當然啊!甚至那些靠北者,都不好好去想為什麼有人想跳船?

就只會說這樣中途離開很不負責任,現在是共體時間,大家都很辛苦,所以就撐一下。不好好檢視一下現狀,認為現狀無法改變就要求大家體諒一下,有時候根本就是籌辦者不想改變,也聽不進去他人的意見。這樣子,跳船者還會很不付責任嗎?不覺得籌辦者更不付責任嗎?自己劃一個靶,將自身的不負責加諸於他人身上。

我承認有些跳船者有時也很不負責任,尤其是已經承諾要做的事情,卻只做半套就拍拍屁股走人。如果船長都願意讓你跳船了,至少允諾他人的事情要善後好,或是能找人代理後續,當個做好做滿的跳船人。

 

問題五:交接草率

學長姊來班上選下一屆總召時,那時候大一新生對宿營的運作一無所知。也不知道自己適不適合去辦?一開始很多人也是帶著玩玩的心態去辦,但殊不知是條賊船。大多數學長姐交接也是草草了事,一心只想趕快把這個麻煩事丟給下一屆,一整個混亂語草率,資料丟一丟就覺得完成交接,只有某些責任心很強的學長姐會繼續關心後續的發展。

 

問題六:活動設計

每次在談到活動目標時,都會覺得很奇怪,目標不是要活絡系上的相處?怎麼變成一個製造鴻溝的活動?看看活動的安排,怎麼都一如往常?為什麼一定要有遊戲、夜教、舞會、戲劇、舞蹈、火球?都是一些搞死人又累人的活動,明明就沒有那種資本,還硬要跟別人玩同一套遊戲。

新宿營運動中提到:「宿營的形式,是承繼於過去的救國團營隊活動,其中當然帶有許多軍隊規訓的色彩,包括值星官、夜間「教育」、火棍火球等仿軍隊儀式活動。」這觀點倒是很有趣,宿營到底是在「教育」新生,還是在促進系內交流?

還有最令人詬病的應該是拉贊助與墊錢,有太多人在說,店家為什麼要捐錢給大學生去玩樂?那些錢都是辛苦錢,雖然學區店家的客源一部份是學生,但他們是腳踏實地去掙來的。還有週轉也是個大問題,太多人在抱怨資金周轉的問題了。

 

結語

最後,我認為我們對於迎新宿營的框架實在太嚴重了,認為迎新就是要有這些經典元素,但是這些元素可能早就不符合現代,甚至違背初衷。我們應該要回歸到初衷與自身的資本,去設計一套最適合我們的活動,而不是高舉傳統的旗子,在打臉自己的初衷。

歡迎大家在底下留言,分享自己在迎新時遇過哪些鳥事吧!

---
ps. 大家好~我是筆者宗宗,接下來我會陸陸續續將我在大學時期的所見所聞寫成文章,並收錄於我自己的部落格(宗宗大學)。想看更多文章者,歡迎來我的部落格或粉專觀看,喜歡我的文章者歡迎按讚、追蹤、留言與分享,讓我知道 :)。
https://www.facebook.com/ttuniversity2
https://ttuniversity.blogspot.com
---

相關文章

  1. 大一迎新宿營:辦活動能得到什麼新技能?
  2. 大一迎新宿營:會遇到哪些鳥事?

參考資料:

  1. 啾啾鞋。2015。要不要參加迎新宿營? | 啾來聊聊2015 第29集。YouTube [Accessed Aug 2018]
  2. Dcard。2014。【抱怨】辦宿營就比較偉大? [Accessed Aug 2018]
  3. Dcard。2014。辦宿營到底可以學到什麼?? [Accessed Aug 2018]
  4. 維基百科。隔宿露營 [Accessed Aug 2018]
  5. 邵奕儒。2009。誰告訴我 迎新宿營怎麼。喀報 [Accessed Aug 2018]
  6. Y!oung報。2012。迎新宿營6種老梗活動。Yahoo!奇摩 [Accessed Aug 2018]
  7. 曹俊偉、沈彥汝。2013。你所不知道的宿營三兩事-宿營籌備。痞客邦 [Accessed Aug 2018]
  8. 阿勛VB技術團隊。2016。[宿營籌備]爆炸的半年 -分工與分組。Wordpress [Accessed Aug 2018]
  9. 邱俊岡、官穗妙、沈孟萱、黃于倩、 張仁瑋。2016。大學宿營裡的性別政治: 異性戀霸權之生產與再製。性別社會學 [Accessed Aug 2018]
  10. 新宿營活動。2016。粉專的定調。Facebook [Accessed Aug 2018]

本文章發表於:新生

加入43

宗宗大學

國立中山大學 生物科學系

追蹤 347 鼓勵作者

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-03-13 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入