追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

【有志紀實】馬克究竟為什麼是一隻龍:看準網美們最愛的乾燥花,學生走出校園,前進市集


馬克究竟為什麼是一隻龍:看準網美們最愛的乾燥花,學生走出校園,前進市集

師大與東吳大學的應屆畢業生,在競爭激烈的乾燥花市場,讓「馬克是隻龍」成功

August  25, 2018  | 編輯/黃瓈靚

為什麼要看這篇文章:

#創業,給人一種很偉大、具有使命感的象徵。#馬克是隻龍,在本科的專業外找到可能性,從學生到創業者,從實體販售擴大到網路行銷,從無到有,從零到一,看見的學生不再只是學生而已,而是一點一滴靠「他們」走出來的路。職業也可以靠自己創造出來,別浪費時間在思考失敗,花時間去嘗試和學習,這才是真正留下的。一起瞧瞧馬克是隻龍的故事。

朋友的祝福與感動是我們想做的

「當時成立品牌正逢我的生日,意外收到一隻名叫馬克的龍玩偶,就依此為品牌名成立乾燥花品牌。」馬克是隻龍的創辦人說。
 

馬克是隻龍由應屆畢業生,創立的乾燥花電商品牌。在創立之初,創辦人盧俊辰不斷地思考:「我們的乾燥花品牌能帶給別人什麼?」朋友送給自己的生日禮物,啟發了他對於品牌初衷的構想,「期望帶給別人感動,就像我當初意外地收到驚喜一樣!」這樣的價值奠定了馬克是隻龍的品牌理念。

「進」心去做,顛覆想像

「馬克是隻龍」做到的差異化,是盡力地顛覆對乾燥花的想像,不管是名稱、款式或配色,他們進行各種嘗試,藉由花藝技術的學習,精實了產品面的實力,藉此同時更自行規劃美術課程,實踐教育的願景。在沒有任何 SOP 的情況下,不斷地挑戰與突破,從錯誤中學習。

創業者必須面對的課題:「如何建立統一的產品流程與規格。

產品的製作與包裝、行銷規劃的方法和商品誤寄的處理方式,皆是品牌負責人不斷思考與優化的重要過程。「每一個產品都花了非常多的時間,顧客只會在乎收到的產品,不會理解你花多少時間,但我們仍堅持一些細節。」馬克是隻龍創辦人說。

好的產品是「進」心,是一種產品與客戶一起成長的期待,有限的資源和無限的挑戰,具現化了身為一個創業者永遠必須思考的課題。

團隊可以吵,但是我們越吵越好

創業時可能不是一個人,如何能做到溝通、雙向的理解,同理心是一個已經被標榜到爛的人格特質。在大吵過後,思辨問題的根本是解決的途徑,也會是一個團隊能夠成長的關鍵。不同的人格價值,長處與短處也不同,能夠互補的團隊,是體諒彼此的不足,強化自己的長處,才能為整個品牌與團隊創造加乘的效果。「我有時會想想到底我們在吵些什麼事。」馬克是隻龍的創辦人說。

乾燥花就是跟風嗎?

乾燥花的出現算是一個風潮,能做多久當然是個疑慮,但一個夢想的實踐,主要還是得靠自我能力的加值,以及不斷給自己學習的空間與時間。人最怕的就是只看見腳底下的路,但如果不斷在意身旁的話語,就會無法專注向前。品牌故事對理念來說相當重要,我們不斷地成長,若在高峰的階段就此打住,那就永遠無法有所突破。

「我們非常高興有人肯定我們的努力。」馬克是隻龍的創辦人說。身為一個大學生,要學習經營一個品牌,實屬不易,如何在眾多競爭者中勝出,更是困難,而馬克是隻龍做到了。曾經受到百貨公司設櫃的邀約,但為了專注經營電商平台的他們,選擇了婉拒。或許在旁人看來都是要與不要之別,事實上對他們而言,則是在出社會之前,開始為自己的努力負責的最好證明。

「不要去害怕失敗,而永遠不去做嘗試。」

其實不需要去想像自己成功的樣子,學生時期就是最好的階段,沒有成本,也無須害怕失敗,時間是自己的,要怎麼去調配,都由自己去規劃。在大學這四年裡,為自己設下目標,即便是在摸索、徬徨、挫折,但請下定決心,畫出讓自己成長的藍圖,並勇於去實踐它,不管年齡、不管在何處、不管有沒有夥伴,只要是你的夢想,就盡心去做,不要為自己設限,成長才會是無限。

 

有志青年專訪人物_盧俊辰、陳彥婷

-

其他專訪

【有志紀實】推廣機器人教育的機械系學生:學校沒教的格鬥機器人,從我這裡開始

【有志紀實】工設學生的策展生活:探討活動與展覽執行的初衷,翻轉你的思考

【有志紀實】國企學生的在地經營:學生的下一餐有更適當的選擇,產地直送的鄉野珍饌

【有志紀實】在教育路上的醫科學生:我們選的是大學科系,不是一個被商業束縛的未來

【有志紀實】用照片說故事的軍校醫學生:別說很多事做不來,其實只是限制尚未解開

-


本文章發表於:觀點放送

加入392

鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 714 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-08-26 21:32 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入