追蹤

Lynn_阿凌

希望透過文字的溫度,來創造不同的人生角度。不定期更新

印尼生活之無所不在的喵星人


當你在印尼旅行的時候,最令人好奇的景象就是無所不在的貓。不論是熱鬧的觀光景點、市場或是寧靜的社區,都可看到牠們悠閒的身影。

至於在台灣哪裡都有的狗狗,在印尼卻是難得一見。你會發現這裡很少見到有人遛狗,除非是凌晨主人去晨跑,或月亮高掛的時候才會出現,甚至只會看見狗狗在籠子裡面。

 

可以說喵星人已經占領了這裡,在我住的社區牠們就是來自喵星球的冒險家。

 

為什麼在印尼會出現這種情形呢?主要原因有:

1.衛生問題

有不少人認為狗是不乾淨的動物,他們會認為狗的身上會有寄生蟲和細菌,養在家裡會危害家庭衛生和個人健康。而且穆斯林不能吃狗肉的原因也是認為狗狗不乾淨。還有如果衣服不小心被狗狗舔了,那是禁止穿著那件衣服去禮拜的。

 

2.信仰原因

穆斯林非常忌諱豬跟狗,因為可蘭經中認為豬狗是不潔動物,被狗碰到就要先用土擦拭,再用水洗過7次才能再次使用,整個處理過程十分冗長麻煩,基於這個原因,就算其他家不是信仰穆斯林的家庭也很少帶狗出來,就是為了減少狗狗不小心接觸到穆斯林的機率。

在穆斯林的觀念狗雖然允許用來執行看門、狩獵或牧羊等工作,但一般穆斯林家庭經常養貓作為寵物,狗就少得多了。

根據伊斯蘭的法制﹐養狗只是為了牠的看家護院﹑幫助畜牧和狩獵的有利功能﹐除了上述,其他禁止在家中養狗。 凡是在住宅養狗的人﹐必將使他的每天善功遭到一兩樣折損﹐意思是狗會給主人帶來確切的多種害處。在法制中﹐利用狗“看家護院”是有條件限制的﹐不是所有的家﹐都需要狗來看護﹐只限於居住的公路兩旁或人煙稀少的地方。

 

3.狗狗比較沒禮貌(不是我說的)

如果家裡養了狗的話,狗見到陌生人時,很大的機率會像拉警報一樣亂叫,這樣就可能會嚇到客人,這對客人來說是很不禮貌的事情,主人家不會希望看見這樣子的情形。

 

 

而愛貓咪的原因嘛

 1.貓比較乾淨

眾所周知,雖然不喜歡洗澡,可是確實很愛乾淨的生物,在吃飽喝足後牠們明顯花更多時間打理自己,每天都會乖乖的往身上舔一舔毛、擺擺造型。

 

2.聰明有靈性

貓會捉老鼠等一些有害的動物,很多阿拉伯的文學人士經常會讚揚貓咪,因為老鼠會咬壞他們珍貴的書籍,所以說是貓保護了他們的知識與財富,認為貓不但聰慧伶俐還很有靈性。

 

印尼最多的動物,應該要算是貓了,每次下班看到牠們都或躺或坐地在家門外,心裡就特別興奮阿。先在這表明我是貓派,只要看到貓咪都會在心裡默默尖叫,貓咪好有毒阿,沒辦法,貓咪傲嬌的小眼神我抗拒不了,在這裡生活已經快兩個月了,發現大多數人基本上都很愛護貓咪。

 

社區的貓特別多,粗略算過有二十幾隻不帶重樣。這裡貓咪喜歡單獨行動,偶爾也會三兩成群,同時十分重視自己的地盤。牠們平時會經常巡視,一個勁兒地到處用爪子刨,或者通過撒尿使地盤上沾有自己的氣味。這些都是為了向別的貓咪宣告這片地盤的老大是牠。

 

可是如果來了其他貓咪呢?

 

這就是我覺得這社區的貓特別有愛的地方了。其他貓咪有可能是指流浪到這的大貓或是誤打誤撞的小貓,老大會先確認新來的沒有威脅性,才會讓牠留在這裡,還會幫忙找吃的(這行為超有愛)。所以丟垃圾的時候你會常發現,垃圾袋有被刨過的痕跡。

貓咪搜尋食物時大多都會去人家家門口前看看,以我這個社區來說,大人都會輪流留食物給貓咪吃,小孩看到貓咪討食物也會回去問家長可不可以餵?而後才會拿食物出來讓貓墊墊肚子。

 

牠們全都是流浪貓,沒有固定的主人,在這個社區不斷徘徊,今天可能在陪著老奶奶腳邊曬太陽,明天可能去寵幸在玩鬼抓人的小孩,可是卻真切的是這個社區的一份子。

你會不經意的瞥見,可能在某條街巷阡陌中、某個淺綠色的枝葉叢裡、某些高矮不一的屋簷上,還有更調皮一點的貓就會選擇到樹上去度過陽光燦爛的午後。

 

這裡大部分的喵星人都不怕生,但牠們對於陌生人也不是很感興趣,無論對什麼情緒既不害怕也不親熱,很有遺世獨立的風采。似乎也感染了當地居民的慵懶姿態,隨時都能看到牠們就這樣大剌剌地在路上曬太陽,度過自己的發呆時光,神情自若、一派悠閒。

你可以站的很近,但不要隨意觸摸,牠們是有小脾氣的喔,攻擊力可是很強的,記得不要惹牠們,不然二話不說伸爪子撲上來也是有可能的。但是只要常常出現在他們面前,餵過牠們,貓咪就會看情況接近你,像有個老爺爺常常餵貓,喵星人都認得了,就常看到兩三隻去老爺爺腳邊撒嬌蹭飯的情形(可惡好羨慕)。

 

但有些還是有特別貼心的喵星人,像上次我分享了印尼洗澡篇的時候說感冒生病了很久,前幾天嚴重的時候,有頭暈嘔吐的徵狀出現,家裡透氣不好,只好衝到旁邊水溝條吐個痛快,之後也比較好清理。

休息的間格,就看到有隻貓慢慢地走過來,坐在旁邊陪著我,我們倆只差一步之遙的距離。

當下我是很感動啦,因為人生病的時候總是特別脆弱,會想要別人陪,所以貓咪這樣陪我這感受真是五味雜陳,一方面是感動,一方面是……

我需要很小心才不會吐在貓身上

然後我就只能一邊吐一邊調整姿勢,那感覺夠我列入日後記憶最深刻的談資之一。沒辦法,誰叫那隻母貓的毛色是純白色的阿!!我如果吐在牠身上實在太破壞美感了,因為這樣無謂的堅持,所以還是繼續努力調整蹲姿。

在那個下午,我吐了多久,那隻白貓就陪了我多久。

這是我跟貓其中之一的生活小故事。

 

在台灣,家門都不敢出的貓比比皆是,我回去台灣後應該會惆悵說在街上看不到貓優美的身姿了

 

一隻貓,就在那趴著慵懶地享受著時光,其實我路過的時候牠看了我一下就繼續瞇著眼,絲毫都不在意,我都忍不住想要拍照的念頭。

 

來印尼,相機都不用收起來,因為貓咪拍不完,特別喜歡社區貓咪還會擺個POSE給你,無聊的時候我還會跟家門口附近的其中一隻說說話,打發時間紓壓心情,貓還會喵喵喵的回應。

然後我表示說聊天時間結束後,眼睛還瞥一下看我,從坐姿緩緩站起轉頭就走,那個小脾氣萌的我一個心肝顫,嘴角都忍不住往上揚,心情又變的更好了。

 

貓咪雖然都在這裡流浪,可是牠們是自由的。

 

 

 

 

 

下面有張照片,來猜猜看總共有幾隻貓咪

 

 

 

我是個愛貓但家裡不能養貓只能來印尼來餵貓跟貓聊天的阿凌

希望這篇能讓大家更加了解印尼傲嬌的貓咪們

可以在下面瘋狂留言自己對貓咪的愛喔我不會介意的~

 

 

 

 

 

來公佈答案了

四隻喵星人喔~

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入388

Lynn_阿凌

追蹤 389 鼓勵作者

希望透過文字的溫度,來創造不同的人生角度。不定期更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


15 則回應

阿呆

2018-08-28 13:04 #1

天啊!!好幸福!

0

匿名

2018-08-28 16:28 #2

住在那裡好幸福!!

0

我是誰

2018-08-28 19:30 #3

4隻??

0

吐司吐司

2018-08-28 20:03 #4

3隻?

0

匿名

2018-08-28 20:06 #5

喵星球啊!

0

暱稱

2018-08-28 20:13 #6

我怎麼只看到2隻... 

0

右右

2018-08-28 23:46 #7

兩隻嗎?那張圖

我這個人很簡單,有貓就給推

0

勾幾百

2018-08-29 15:01 #8

愛貓人士會很快樂

0

Eric

2018-08-30 01:21 #9

公布答案(敲碗)

0

Lynn_阿凌

2018-08-30 08:56 #10

已給,在文章最下面哦

1

SUN SUN

2018-08-30 13:38 #11

哈哈哈哈哈,竟然有4隻!!

0

匿名

2018-08-31 00:54 #12

鼓勵了作者

0

小螞蟻

2018-08-31 19:45 #13

喵喵喵

0

小萱莉freckle

2018-10-29 16:14 #14

超開心的😘😘😘貓奴天堂

0

匿名

2019-03-02 13:05 #15

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入