人資說,你很優秀但我們職缺有限,所以你為何被拒絕?


你擠破頭爭取到面試機會,也使出渾身解數與人資交手來往,過程中相談盛歡,人資也看起來對你頗為滿意,但最後還是收到婉拒信。通常人資都會這樣告訴你「因本次應聘人數眾多,但職缺有限,很遺憾只能通知您未錄取本職缺」,你不禁想到你是缺少了什麼,才會被拒絕?

 

承認吧!總有人比你優秀|求職這條路

如果面試當天人資的表現真的是頗為滿意,你也沒有做了什麼重大的錯誤,那通常會收到這種信就是出現了比你更優秀的人,所以收到這封信的你,通常是有點潛力但還不夠好的人。

adult, arrival, beard

(圖片來源:Pexels

你和優秀的人差在哪裡?|求職這條路

如果你是中間性人才(就是介於完全不能用,和優秀之間),你可能缺乏以下幾個要件,

1.   技術/經驗缺乏:對方的技術就是比你強個好幾倍

2.  語言表達能力差:不擅長與人溝通,或是容易抓錯重點,人資考量到你入公司後的溝通成本過高,或是銜接工作、熟悉環境的時間過長

3.  不具組織/協作性:配合度低或協調性低,可能造成專案延宕,或是執行合作困難。

4.  欠缺邏輯性:無法舉一反三,在需要彈性化或是創意行職缺時,會非常痛苦。

5.  無記憶點:你這個人不突出,什麼都有,但是都不夠。

6.  看不出熱情(或是穩定性太低):無法感受到你的熱情或是對於公司的認同,通常錄取機會會較低,因為有熱情的人會試著自我成長,管理成本較低。 

以上是比較常見的幾種可能,當然依據不同產業還是會有不同的情況,例如如果是接案公司的工程師,通常都會歸因於技術不夠;如果是公關公司或是活動公司,通常需要穩定性高、協作性高的人。但不論是什麼原因,終歸還是自己的實力不足,所以如果你常常收到這樣的信,可以去思考到底是缺少了的要件,讓你總是輸人一截,膽子大一點的,可以於面試時直接詢問人資這份職缺最需要的是什麼,通常這個也是你被拒絕的原因。

Man in Black Holding Phone

(圖片來源:Pexels

 

 

如果你想了解如何補足這些缺點,前往原文有更詳細的介紹:https://pse.is/9YVVZ 

 

 


同場加映

中部實習 數位規劃實習

想了解網路行銷、數位行銷、社群行銷到底怎麼發生的嗎?

TC這次將挑戰 100小時培養出具備數位思維的人才

馬上了解:https://www.tcincubator.com/tcintern

來看看其他人的實習心得:https://pse.is/AA6GK


本文章發表於:面試版

加入177

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入